Маленький почемучка

школа, вопросы, помощь, видео, уроки, з класс, окружающий мир,
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Ключевые слова
велислава панфилов пифагор руны софья мешков хиромантия инструкция пифогор кислота птица тетерев маматов софия мира Матрица знаки лишайники список осина славянские северная таро традиция мурена чурзина
Последние темы
» ИЗУЧЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ С НУЛЯ!
Вт Окт 10, 2017 7:45 pm автор Лира

»  Тайны Русского языка
Ср Авг 03, 2016 10:19 am автор Лира

» Великая Травница - Целительница - Советы
Вс Июл 03, 2016 12:41 pm автор Лира

» Полиглот. Выучим Английский за 16 часов!
Вт Июн 14, 2016 8:06 pm автор Лира

» Проценты.
Пт Май 06, 2016 8:03 pm автор Лира

» Умножение десятичных дробей
Пт Май 06, 2016 7:53 pm автор Лира

» Тест по русскому языку
Вт Апр 12, 2016 4:00 pm автор Лира

» История деградации азбуки.
Ср Мар 09, 2016 6:55 am автор Лира

» частица "не"
Вт Мар 08, 2016 6:47 pm автор Лира

» Частичка-волонтер
Вт Мар 08, 2016 6:45 pm автор Лира

» почему так нельзя говорить...
Вт Мар 08, 2016 6:42 pm автор Лира

» О магических свойствах русского мата..и не только....
Вт Мар 08, 2016 6:39 pm автор Лира

»  Как обращаться: на вы или на ты?
Вт Мар 08, 2016 6:35 pm автор Лира

» Спасибо или Благодарю?
Вт Мар 08, 2016 6:30 pm автор Лира

» Истинный смысл бранных слов
Вт Мар 08, 2016 6:20 pm автор Лира

» Сказ про букву Р..........а умным...напоминалка. Безопасность при работе с буквицей. Часть 1.
Вт Мар 08, 2016 6:15 pm автор Лира

» Почему мы так говорим?
Вт Мар 08, 2016 6:10 pm автор Лира

» Много англ.
Ср Мар 02, 2016 6:23 am автор Лира

» УЧИМСЯ ГОВОРИТЬ ПРАВИЛЬНО
Ср Мар 02, 2016 6:20 am автор Лира

» ЛОВИОТВЕТ-ПОШАГОВЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР В ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЯМ, ШКОЛЬНИКАМ .
Вт Мар 01, 2016 7:55 am автор Лира

» Слово с суффиксом "чик": правила написания и примеры -
Сб Фев 20, 2016 3:47 pm автор Лира

» Анатомия человека: Строение слухового анализатора
Вс Янв 31, 2016 10:10 am автор Admin

»  Основные законы сложения и умножения
Ср Янв 20, 2016 9:06 pm автор Лира

» ТАЙНЫ РУССКОГО ЯЗЫКА.
Ср Янв 20, 2016 10:40 am автор Лира

» 850 СЛОВ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
Чт Дек 31, 2015 6:02 am автор Лира

Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
КалендарьКалендарь
Партнеры
Создать форум


Поделиться | 
 

 СОСНА ОБЫКНОВЕННАЯ

Перейти вниз 
АвторСообщение
Лада

avatar

Сообщения : 202
Репутация : 3
Дата регистрации : 2013-11-24

СообщениеТема: СОСНА ОБЫКНОВЕННАЯ   Пн Ноя 25, 2013 12:09 pm

Сосна — одно из самых распространенных деревьев в нашей стране. Она растет на огромной территории — от Белого до Черного моря и от западных до восточных границ СССР. Это дерево очень неприхотливо к почве. Сосну можно увидеть на сухих песках и на моховых болотах, на голых меловых склонах и на гранитных скалах. Но зато в отношении света она очень требовательна и совершенно не выносит затенения. Это одна из наших самых светолюбивых древесных пород. Как и другие светолюбивые деревья (береза, лиственница), сосна имеет рыхлую, ажурную крону, которая пропускает много света.
В строении и размножении сосны немало интересного. Хвоинки ее длинные и узкие, они всегда собраны в пары. Попарное расположение хвои — характерная особенность этой древесной породы. После отмирания обе хвоинки остаются соединенными и опадают вместе. Посмотрите на землю под сосной — вы обязательно найдете этих «близнецов». Массовое опадение сухой сосновой хвои происходит в сентябре. А незадолго до этого, в августе, в кронах сосен бывает хорошо заметна своеобразная «пестрота»: часть хвои зеленая, а часть желтая. Если присмотреться, нетрудно заметить, что зеленые хвоинки располагаются на концах веток, т. е. на побегах данного года и прошлогодних, а желтые несколько поодаль, на более старых побегах, которым уже три года. В наших условиях хвоинки сосны живут обычно не более 2—3 лет. На Крайнем Севере и в других районах с суровым климатом этот срок гораздо дольше.
Круглый год мы видим сосну в ее неизменном зеленом наряде, даже зимой в лютую стужу она выглядит, как летом, ее зеленые иглы точно не боятся мороза. А чем опасен мороз для хвоинок? Конечно, не тем, что превратится в лед вода, которая в них находится. От этого никак не убережешься. Опасно другое — высыхание. Вот что грозит зимой всем живым надземным частям растений, содержащим воду, в том числе и хвоинкам. Ведь передвижения воды по растению зимой нет, и восполнить потери влаги нельзя. В то же время потерять воду на морозе очень легко: она и в стужу довольно быстро испаряется.
Но зимой хвоинки сосны надежно защищены от высыхания. Каждая хвоинка покрыта снаружи тонкой, но непроницаемой для воды пленкой-кутикулой. Микроскопические клапаны-устьица, во множестве разбросанные по поверхности хвоинки, плотно закрыты.
Через них вода также не может испариться. Для надежности каждое устьице «запечатано» воском. Словом, почти полная герметизация.

Сосна — дерево вечнозеленое. Но у нее каждую весну распускаются почки и появляются молодые побеги, как и у лиственных деревьев. Присмотритесь весной к ветвям сосны. Вот перезимовавшие старые побеги с нормальной хвоей — длинной и темно-зеленой. А на концах их растущие молодые побеги. Они имеют светло-зеленую окраску. Настоящей хвои на них пока нет. Вместо нее короткие шиловидные отростки беловатого цвета. Каждый отросток — это пара юных хвоинок, еще не успевших как следует вырасти. Хвоинки-двойняшки плотно прижаты друг к другу и одеты снаружи общим пленчатым «чехлом». Начнут расти—прорвут этот «футляр», выйдут наружу.
У основания молодых побегов кое-где виднеются плотные светло-желтые грозди так называемых мужских шишечек. Каждая шишечка меньше горошины. Пройдет немного времени, и из них обильно посыплется желтая пыльца. Сосна производит огромное количество пыльцы. Она разносится ветром в сосновом бору, когда деревья «пылят». Если в это время выпадет дождь, то на поверхности луж пыльца плавает в виде обильного желтого порошка, напоминающего мелко измельченную серу. Необыкновенная расточительность сосны в отношении пыльцы понятна: лишь ничтожный ее процент попадает на так называемые женские шишечки и производит опыление, вся остальная масса погибает. Пыльца сосны разносится ветром и имеет особые приспособления, улучшающие ее «воздухоплавательные» свойства. По бокам каждой пылинки имеется два объемистых мешочка, заполненных воздухом. Они уменьшают удельный вес пыльцы и тем увеличивают дальность полета. Понятно, что рассмотреть воздушные мешочки у пылинок можно только под микроскопом при достаточно сильном увеличении. Простым глазом они, конечно, не видны.
Весной на концах молодых побегов сосны можно найти и женские шишечки. Они имеют вид крохотных зернышек размером немного больше булавочной головки. Их не сразу заметишь среди окружающих молодых хвоинок. Обычно на конце побега бывает по одной шишечке. Каждая из них проходит долгий путь развития, прежде чем станет взрослой деревянистой шишкой. На это уходит около двух лет. В первый год она почти не растет: к осени становится не больше горошины. На второй год сильно увеличивается в размерах и к зиме окончательно формируется — делается коричневой, деревенеет. К этому времени созревают и семена.

Но высыпаются из шишек семена лишь следующей весной, после того как сойдет снег. Само семя — как просяное зерно, но оно снабжено небольшим пленчатым крылышком. Выпав из шишки и оказавшись в воздухе, крылатое семя начинает очень быстро вращаться, как миниатюрный пропеллер. Благодаря этому замедляется его падение и ветер может уносить семя в сторону от материнского дерева.

Семена сосны похожи по внешности на семена ели. Но отличить те и другие нетрудно, надо только посмотреть, каким образом прикрепляется само семя к крылышку. У сосны семя зажато между двумя отростками крылышка, словно охвачено с боков щипчиками. У ели способ прикрепления совершенно другой — семя лежит в углублении крылышка, как слива в столовой ложке.

Очень оригинальны всходы сосны, когда они только что появились из семени. Это маленькие растеньица, у которых стебелек короче спички и не толще обыкновенной швейной иглы. На верхушке стебелька — пучок лучеобразно расходящихся во все стороны очень тонких иголочек-семядолей. У сосны семядолей не одна и не две, как у цветковых растений, а гораздо больше — 4—7. Всход сосны имеет настолько своеобразный вид, что многие, увидев его, наверняка затруднятся сказать, какое это растение.
При достаточном доступе света крохотные всходы через несколько лет превращаются в маленькие оосновые деревца. У таких юных сосенок уже есть заметный стволик, а веточки покрыты обычными хвоинками, расположенными попарно. Своеобразный вид имеют молодые сосны высотой в несколько метров, если они растут при полном освещении на открытом месте. Боковые ветки таких деревьев отходят от главного ствола правильными ярусами-мутовками. В каждом ярусе ветки немного приподняты и торчат во все стороны, как спицы раскрытого зонтика. Деревце имеет как бы «этажи» веток. Каждый год прибавляется очередной «этаж». Именно таким образом ежегодно «надстраиваются» молодые сосновые деревья. Значит, сколько у сосенки ярусов веток, столько ей и лет от роду. Зная эту особенность роста сосны, нетрудно определить возраст соснового молодняка. Только истинный возраст молодого деревца будет немного больше, чем получается при подсчете ярусов веток. Ведь в первые несколько лет жизни сосенки очень малы, и ярусы веток у них еще не образуются. Словом, к тому возрасту, который получился при подсчете «этажей», надо добавить еще лет 5—6.
Молодые деревца сосны (подрост) в сосновых лесах найти довольно трудно — их очень мало. Объясняется это тем, что в сосняках, как правило, много ели и других деревьев и кустарников, которые затеняют молодые сосенки и «глушат» их (ведь сосна очень светолюбива).

Сосна — дерево удивительно неприхотливое к почвенным условиям. Она может мириться и с крайней бедностью почвы питательными веществами, и с крайней сухостью, и с крайним недостатком кислорода. В этом отношении с сосной не может сравниться никакая другая древесная порода. Специальные опыты показали, Что молодые деревца сосны могут расти несколько лет, совершенно не получая из почвы соединений азота. Другие древесные породы в этих условиях наверняка бы погибли.

Но хотя сосна и не погибает в крайне неблагоприятных условиях существования, растет при этом очень плохо, выглядит сильно угнетенной. Для нормального роста сосне, как и другим деревьям, нужна достаточно хорошая почва. Надо упомянуть еще о чувствительности сосны к загрязнению воздуха газами, которые выбрасывают трубы заводов и фабрик. Особенно опасен для сосны сернистый газ. Наверное, многие замечали, какой жалкий, угнетенный вид имеют старые сосны в больших городах и поблизости от некоторых заводов. У таких деревьев много сухих отмерших веточек, а те, что остались в живых, покрыты короткой, редкой хвоей. Иногда живой хвои совсем мало. Деревья кажутся больными, погибающими. Они действительно находятся на грани отмирания. Сернистый газ, проникая внутрь хвоинок через устьица, вызывает отравление живых тканей. В результате хвоя почти не снабжает дерево органическими веществами.
Надо заметить, что сернистый газ — вещество крайне ядовитое для растений. Он оказывает вредное воздействие даже в самых малых количествах. Если в воздухе примесь его составляет только одну миллионную долю, это уже представляет опасность. Вредный газ поступает в атмосферу из труб заводов и фабрик, тепловых электростанций и т. д. Он образуется в результате сгорания каменного угля и нефти (в этих видах топлива имеется примесь серы). Особенно много сернистого газа выбрасывают в воздух медеплавильные заводы, которые в качестве сырья используют медный колчедан, богатый серой.
Но обратимся вновь к тому дереву, о котором мы начали рассказывать,— сосне обыкновенной.

Сосна — ценная древесная порода. Она дает отличный строительный материал, прекрасные дрова. Из ее смолы вырабатывают много необходимых для человека веществ. А сколь велико оздоровительное значение сосновых лесов! Эти леса нужно беречь, сохранять.

Источник
Вернуться к началу Перейти вниз
 
СОСНА ОБЫКНОВЕННАЯ
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Маленький почемучка :: Царство растений :: Деревья-
Перейти: