Маленький почемучка

школа, вопросы, помощь, видео, уроки, з класс, окружающий мир,
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Ключевые слова
чурзина пифагор знаки софия тетерев славянские таро софья северная список панфилов традиция руны пифогор лишайники хиромантия Матрица птица кислота инструкция мурена маматов мальцева велислава мешков мира
Последние темы
» ИЗУЧЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ С НУЛЯ!
Вт Окт 10, 2017 7:45 pm автор Лира

»  Тайны Русского языка
Ср Авг 03, 2016 10:19 am автор Лира

» Великая Травница - Целительница - Советы
Вс Июл 03, 2016 12:41 pm автор Лира

» Полиглот. Выучим Английский за 16 часов!
Вт Июн 14, 2016 8:06 pm автор Лира

» Проценты.
Пт Май 06, 2016 8:03 pm автор Лира

» Умножение десятичных дробей
Пт Май 06, 2016 7:53 pm автор Лира

» Тест по русскому языку
Вт Апр 12, 2016 4:00 pm автор Лира

» История деградации азбуки.
Ср Мар 09, 2016 6:55 am автор Лира

» частица "не"
Вт Мар 08, 2016 6:47 pm автор Лира

» Частичка-волонтер
Вт Мар 08, 2016 6:45 pm автор Лира

» почему так нельзя говорить...
Вт Мар 08, 2016 6:42 pm автор Лира

» О магических свойствах русского мата..и не только....
Вт Мар 08, 2016 6:39 pm автор Лира

»  Как обращаться: на вы или на ты?
Вт Мар 08, 2016 6:35 pm автор Лира

» Спасибо или Благодарю?
Вт Мар 08, 2016 6:30 pm автор Лира

» Истинный смысл бранных слов
Вт Мар 08, 2016 6:20 pm автор Лира

» Сказ про букву Р..........а умным...напоминалка. Безопасность при работе с буквицей. Часть 1.
Вт Мар 08, 2016 6:15 pm автор Лира

» Почему мы так говорим?
Вт Мар 08, 2016 6:10 pm автор Лира

» Много англ.
Ср Мар 02, 2016 6:23 am автор Лира

» УЧИМСЯ ГОВОРИТЬ ПРАВИЛЬНО
Ср Мар 02, 2016 6:20 am автор Лира

» ЛОВИОТВЕТ-ПОШАГОВЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР В ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЯМ, ШКОЛЬНИКАМ .
Вт Мар 01, 2016 7:55 am автор Лира

» Слово с суффиксом "чик": правила написания и примеры -
Сб Фев 20, 2016 3:47 pm автор Лира

» Анатомия человека: Строение слухового анализатора
Вс Янв 31, 2016 10:10 am автор Admin

»  Основные законы сложения и умножения
Ср Янв 20, 2016 9:06 pm автор Лира

» ТАЙНЫ РУССКОГО ЯЗЫКА.
Ср Янв 20, 2016 10:40 am автор Лира

» 850 СЛОВ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
Чт Дек 31, 2015 6:02 am автор Лира

Июнь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
КалендарьКалендарь
Партнеры
Создать форум


Поделиться | 
 

 Главнейшие деревья наших лесов

Перейти вниз 
АвторСообщение
Лада

avatar

Сообщения : 202
Репутация : 3
Дата регистрации : 2013-11-24

СообщениеТема: Главнейшие деревья наших лесов   Пн Ноя 25, 2013 12:14 pm

Почти все леса нашей страны располагаются в полосе умеренного климата, где зима бывает достаточно морозной и снежной. Это леса умеренного климатического пояса. Они бывают либо чисто хвойными, как настоящая тайга, либо смешанными, где совместно растут хвойные и лиственные деревья, либо чисто лиственными. В состав их входит много десятков древесных пород. Примечательно то, что среди лиственных деревьев у нас распространены только листопадные. Они зеленеют летом, а осенью теряют свою листву. Так ведут себя береза и осина, дуб и липа, клен и вяз... Листопадность — одно из биологических приспособлений к перенесению неблагоприятных зимних условий. Вечнозеленые лиственные деревья в наших лесах не растут — это обитатели субтропиков и тропиков.

Хвойные деревья Советского Союза довольно разнообразны. Это различные виды сосен, елей, лиственниц, пихт. Большинство из них — вечнозеленые. Только лиственница сбрасывает свою хвою на зиму. В этом отношении она сходна с лиственными древесными породами. Некоторые хвойные деревья имеют рыхлые, ажурные кроны, пропускающие много света — сосна обыкновенная, все виды лиственницы. Леса, образованные этими деревьями, светлые, в них нет густой тени. Да и внешний вид самого леса, если посмотреть на него откуда-нибудь издалека, своеобразен. Лесной массив имеет довольно светлую зеленую окраску. Такие леса называют светло-хвойными. Но есть и другие хвойные деревья — например, разные виды елей и пихт. Кроны их густые, плотные, создающие сильное затенение. В лесу из таких деревьев очень темно, всегда царит глубокий полумрак. А сами лесные массивы издалека кажутся мрачными, темно-зелеными: это темнохвойные леса.
Наши лиственные деревья тоже довольно разнообразны. Среди них различают широколиственные и мелколиственные. К первым относятся, например, разные виды дуба, липы, клена, ясеня и т. д. У многих из этих деревьев листья действительно довольно крупные, широкие. Мелколиственные деревья — это осина, разные виды березы, серая ольха и др.
Две названные группы лиственных деревьев различаются, однако, не только размером листовых пластинок. Они различны и по той роли, которую играют в растительном покрове. Так, широколиственные древесные породы, как правило, образуют первичные, коренные леса. Такие леса характерны для естественного растительного покрова, не нарушенного деятельностью человека (например, наши среднерусские дубравы). Роль мелколиственных деревьев совершенно иная. Они чаще всего образуют леса вторичные, производные, т. е. такие, которые появились на вырубках, пожарищах, заброшенных пашнях и т. д. Примеры их нам хорошо знакомы — березняки, осинники, ольшаники и др. Это леса, обязанные своим появлением деятельности человека, они обыкновенно недолговечны и более или менее быстро сменяются коренными лесами (например, березняк — ельником).

Впрочем, нет правил без исключений. В некоторых, правда, редких случаях широколиственные деревья могут образовать производные леса (чистый дубняк на месте вырубленного сложного бора). Точно так, же мелколиственные деревья изредка формируют коренные леса (березняки в Западной Сибири, «осиновые кусты» в степной полосе европейской части СССР и т. д.).

Леса разных частей нашей страны сильно различаются по числу древесных пород, входящих в их состав. В северной тайге встречается мало древесных пород — не больше 3—4. Иное дело где-нибудь в среднерусской лесостепной дубраве. Тут можно насчитать свыше десятка разных видов деревьев. Еще богаче древесными породами леса южных районов Дальнего Востока.

Остановимся теперь на биологических особенностях наших лесообразующих деревьев.

Одна из общих черт, присущих многим деревьям,— опыление с помощью ветра. Эта особенность свойственна всем хвойным и большинству лиственных древесных пород. Среди последних можно назвать осину, все виды березы, тополя, вяза, ольхи, дуба и т. д. Только сравнительно немногие наши деревья опыляются насекомыми (различные виды липы, клена, яблони, груши, ивы).

Ветер играет важную роль и в распространении семян большинства деревьев. «Услугами» ветра пользуются почти все хвойные, многие лиственные (осина, все виды берез, тополя, ивы, вяза, ольхи, липы, клена и др.). Мало у нас таких деревьев, у которых семена распространяются не ветром, а иными способами (сибирская и корейская сосны, виды яблони, дуба, груши).

Следовательно, ветер играет очень важную роль в жизни наших деревьев. Он разносит как их пыльцу, так и семена. Причем это наблюдается у большинства древесных пород, что характерно для наших лесообразующих деревьев.

Надо еще немного сказать об особенностях размножения деревьев. Все они образуют семена и все могут размножаться с помощью этих маленьких носителей жизни. Но здесь есть одна важная подробность. У одних древесных пород обильный урожай семян бывает практически ежегодно (осина, различные виды березы и др.), а у других — только раз в несколько лет (ель, сосна, дуб и др.), причем у разных древесных пород повторяемость более или менее обильных урожаев неодинакова. В этом отношении нет однообразия. У сосны, например, урожаи бывают чаще, чем у дуба. Интересно, что даже у одной и той же древесной породы периодичность урожаев несколько меняется в зависимости от того, в каком климате растет дерево. В более суровых климатических условиях семенные годы бывают значительно реже, чем в более благоприятных.
Мы уже говорили о том, что все без исключения деревья могут размножаться семенами. Но у некоторых это единственный способ оставить потомство (почти все хвойные), другие деревья могут размножаться не только семенами, но и вегетативным путем (почти все лиственные). Их биологические возможности гораздо шире, у них больше шансов оставить потомство. Каковы же способы вегетативного размножения деревьев? Они довольно разнообразны. Один из них — с помощью отводков. Заключается в том, что самые нижние ветви взрослых деревьев, полегая на землю, укореняются и дают вертикальные побеги. А эти побеги впоследствии могут вырасти в новые деревья. Другой способ — корневые отпрыски. В этом случае новые дочерние экземпляры вырастают от горизонтальных корней материнского дерева. Классический пример такого рода — осина. Наконец вегетативное размножение может происходить и за счет поросли от корневой шейки взрослого дерева.До сих пор речь была только о размножении деревьев в природе, т. е. при их естественном развитии. Мы рассмотрели потенциальные биологические возможности размножения, которые в случае необходимости реализуются. Теперь посмотрим, как восстанавливаются вегетативным путем деревья после рубки. У наших хвойных деревьев никакого восстановления в этом случае не происходит. Ни сосны, ни ели, ни пихты, ни лиственницы не дают поросли от пня; они не обладают такой способностью. У лиственных деревьев дело обстоит иначе. После рубки на свежих пнях, как правило, появляются молодые побеги, которые впоследствии вырастают во взрослые деревья. Поросль от пня образуют, например, дубы и липы, клены и ясени, вязы и березы. Но есть и исключения. Некоторые лиственные деревья не обладают способностью восстанавливаться описанным выше путем. Наиболее типичный пример — обыкновенная осина. Она почти никогда не дает поросли от пня. Однако это живучее дерево превосходно восстанавливается после рубки. И происходит это за счет корневых отпрысков. Они в массе отрастают от корней срубленного материнского дерева. На сплошных вырубках леса нередко можно видеть настоящую чащу молодых осиновых побегов, во множестве поднимающихся от земли. Они быстро растут и со временем превращаются в деревья. Пни же остаются «голыми», лишенными всякой поросли. Нечто подобное можно наблюдать и у серой ольхи. Правда, ольха не так энергично, как осина, образует новые побеги от корней, они появляются в значительно меньшем количестве.
Надо немного сказать и об отношении наших деревьев к свету. Фактор освещенности играет очень большую роль в жизни леса и лесных растений. Именно за свет чаще всего происходит наиболее острая конкуренция между деревьями.

Различные древесные породы предъявляют совершенно разные требования к освещенности, причем каждая из них в этом смысле индивидуальна, своеобразна. Но все же можно выделить две группы деревьев по отношению к свету — светолюбивые и теневыносливые. К. первым относят все виды лиственницы, различные виды березы, а также сосну обыкновенную, осину и т. д. Все эти деревья нуждаются в полном доступе света. При затенении они растут плохо и более или менее быстро погибают. Теневыносливые деревья — прямая противоположность светолюбивым. Они довольствуются небольшим количеством света, хорошо переносят затенение. Таковы, например, различные виды ели и пихты, липа мелколистная. Некоторые из них просто удивляют своей крайней стойкостью к затенению: липа, например, настолько теневынослива, что растет даже под пологом густого елового леса, где очень темно. Правда, в этих условиях она имеет вид не дерева, а кустарника.

Об отношении того или иного дерева к свету можно судить прежде всего по густоте его кроны. У светолюбивых древесных пород кроны очень рыхлые, ажурные (вспомните хотя бы березу), у теневыносливых, наоборот, очень густые, плотные (ель, пихта). С отношением дерева к свету в известной степени связана и толщина коры (точнее корки) взрослых экземпляров. У светолюбивых древесных пород кора обычно толстая (сосна, лиственница, береза), у теневыносливых — более тонкая (ель, пихта).

У хвойных древесных пород есть некоторая связь между степенью светолюбия дерева и продолжительностью жизни отдельных хвоинок. Так у особенно светолюбивой лиственницы хвоинки живут всего несколько месяцев (с весны до осени), у сосны обыкновенной обычно 2—3 года. У теневыносливой ели этот срок гораздо больше — 5—7 лет. А у пихты, которая еще более теневынослива, продолжительность жизни хвоинок возрастает до 10—12 лет.

Есть, конечно, и некоторые другие признаки, с которыми связана та или иная степень требовательности дерева к свету. Так, светолюбивые древесные породы в молодости растут гораздо быстрее, чем теневыносливые. Молодые сосны, березы, лиственницы быстро поднимаются кверху, а ель и пихта в молодом возрасте долго «сидят», мало подрастая в высоту.

Помимо деревьев типично светолюбивых и явно теневыносливых существуют и такие, которые нельзя отнести ни к одной, ни к другой группе. Примером может быть обыкновенный дуб. Он занимает как бы среднее положение по светолюбию — не очень теневынослив, но и не очень светолюбив. Его можно встретить, например, под пологом сосны, где затенение не слишком сильное. Но под пологом ели, в глубокой тени, дуб не растет.

Мы рассмотрели некоторые общие моменты, касающиеся наших лесообразующих древесных пород, в том числе особенности их размножения и роста, отношение к свету и т. д.

Источник
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Главнейшие деревья наших лесов
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Маленький почемучка :: Царство растений :: Деревья-
Перейти: