Маленький почемучка

школа, вопросы, помощь, видео, уроки, з класс, окружающий мир,
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Ключевые слова
мешков софья список знаки славянские софия традиция чурзина таро инструкция лишайники руны панфилов осина мира маматов пифогор мурена кислота Матрица велислава птица хиромантия тетерев пифагор северная
Последние темы
» ИЗУЧЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ С НУЛЯ!
Вт Окт 10, 2017 7:45 pm автор Лира

»  Тайны Русского языка
Ср Авг 03, 2016 10:19 am автор Лира

» Великая Травница - Целительница - Советы
Вс Июл 03, 2016 12:41 pm автор Лира

» Полиглот. Выучим Английский за 16 часов!
Вт Июн 14, 2016 8:06 pm автор Лира

» Проценты.
Пт Май 06, 2016 8:03 pm автор Лира

» Умножение десятичных дробей
Пт Май 06, 2016 7:53 pm автор Лира

» Тест по русскому языку
Вт Апр 12, 2016 4:00 pm автор Лира

» История деградации азбуки.
Ср Мар 09, 2016 6:55 am автор Лира

» частица "не"
Вт Мар 08, 2016 6:47 pm автор Лира

» Частичка-волонтер
Вт Мар 08, 2016 6:45 pm автор Лира

» почему так нельзя говорить...
Вт Мар 08, 2016 6:42 pm автор Лира

» О магических свойствах русского мата..и не только....
Вт Мар 08, 2016 6:39 pm автор Лира

»  Как обращаться: на вы или на ты?
Вт Мар 08, 2016 6:35 pm автор Лира

» Спасибо или Благодарю?
Вт Мар 08, 2016 6:30 pm автор Лира

» Истинный смысл бранных слов
Вт Мар 08, 2016 6:20 pm автор Лира

» Сказ про букву Р..........а умным...напоминалка. Безопасность при работе с буквицей. Часть 1.
Вт Мар 08, 2016 6:15 pm автор Лира

» Почему мы так говорим?
Вт Мар 08, 2016 6:10 pm автор Лира

» Много англ.
Ср Мар 02, 2016 6:23 am автор Лира

» УЧИМСЯ ГОВОРИТЬ ПРАВИЛЬНО
Ср Мар 02, 2016 6:20 am автор Лира

» ЛОВИОТВЕТ-ПОШАГОВЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР В ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЯМ, ШКОЛЬНИКАМ .
Вт Мар 01, 2016 7:55 am автор Лира

» Слово с суффиксом "чик": правила написания и примеры -
Сб Фев 20, 2016 3:47 pm автор Лира

» Анатомия человека: Строение слухового анализатора
Вс Янв 31, 2016 10:10 am автор Admin

»  Основные законы сложения и умножения
Ср Янв 20, 2016 9:06 pm автор Лира

» ТАЙНЫ РУССКОГО ЯЗЫКА.
Ср Янв 20, 2016 10:40 am автор Лира

» 850 СЛОВ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
Чт Дек 31, 2015 6:02 am автор Лира

Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
КалендарьКалендарь
Партнеры
Создать форум


Поделиться | 
 

 ЛИСТВЕННИЦА СИБИРСКАЯ

Перейти вниз 
АвторСообщение
Лада

avatar

Сообщения : 202
Репутация : 3
Дата регистрации : 2013-11-24

СообщениеТема: ЛИСТВЕННИЦА СИБИРСКАЯ   Пн Ноя 25, 2013 12:16 pm

В нашей стране встречается несколько видов лиственниц. Все они довольно сходны между собой по внешнему облику, особенностям строения, потребностям к условиям окружающей среды. То, что будет дальше рассказано о лиственнице сибирской, в значительной мере относится и к другим видам лиственницы.

Лиственница — хвойное дерево, которое сбрасывает свою хвою на зиму. Осенью кроны лиственниц ярко расцвечиваются, становятся лимонно-желтыми, а затем вся хвоя опадает. В зимнее время деревья стоят с голыми ветвями. Издалека кажется, что это какие-то странные, засохшие ели. Но когда подойдете поближе, увидите, что стволы деревьев не такие, как у ели: они покрыты толстой сероватой корой с глубокими трещинами. Толстая кора хорошо защищает лиственницу от повреждений при низовом пожаре в лесу, когда горит сухая опавшая хвоя на земле.
Ветки лиственницы зимой узнать нетрудно — на них выделяются своеобразные почки в виде маленьких, почти шаровидных темных бугорков. На почки других деревьев такие бугорки не похожи, это нечто совершенно особое. На отдельной ветке все почки имеют более или менее одинаковый внешний вид. Однако весной из разных почек вырастают совершенно разные побеги. Из самой верхней почки появляется обычный побег — довольно длинный стебель, несущий одиночные хвоинки. Боковые почки при распускании образуют укороченный побег — пучок из многих хвоинок, торчащих в разные стороны. Стебель здесь почти не развивается, и все хвоинки оказываются тесно сближенными, как бы собранными в одной точке. Сосчитать хвоинки в пучке трудно — их там несколько десятков.
Весной, вскоре после появления на свет, хвоинки лиственницы мягкие, нежные, светло-зеленые. К лету они мало меняются, почти не грубеют и делаются только немного темнее. Хвоя этого дерева совсем не такая, как у сосны или ели, она гораздо мягче. Иголки лиственницы не приспособлены для зимовки, у них почти нет внутри механической ткани, придающей жесткость, а защитный слой на поверхности, предохраняющий от потери воды, довольно тонкий, пригодный только для теплого сезона.

Хвоинки лиственницы своеобразны и по форме — узкие тонкие пластинки, закругленные на конце и совершенно не колючие. В этом отношении лиственница тоже отличается от ели и сосны.
Довольно рано весной у лиственницы появляются на ветвях молодые мужские и женские шишечки. Они выходят на свет задолго до того, как дерево оденется хвоей. В это время только едва начинают распускаться почки, показываются зеленые кончики хвоинок. Юные маленькие шишечки хорошо видны на почти голых ветвях.
Шишечки разного пола отличаются по виду. Мужские имеют овальную форму, желтоватые, по размеру чуть больше ягоды черники. Состоят из многих маленьких мягких чешуек, сидящих на общей оси. Каждая такая чешуйка несет на нижней стороне два продолговатых мешочка с пыльцой.

Женские шишечки раза в два-три крупнее мужских, овально-цилиндрические, бледно-зеленые. Строение их совершенно другое. На общей оси сидят чешуйки двух типов — тонкие, кроющие и толстые, семенные. Они располагаются вперемежку, чередуются между собой. Тонкие чешуйки более длинные, имеют небольшой «хвостик» на конце, а толстые короче и почти округлые.

Особенности строения шишечки лучше всего видны, если ее разломить. Тогда мы увидим на внутренней, верхней поверхности каждой толстой чешуйки два маленьких, едва заметных бугорка. Это — семяпочки, зачатки будущих семян. На тонких перепончатых чешуйках таких бугорков нет. Разломив юную шишечку, вы замечаете и еще одну особенность ее строения — под каждой толстой семенной чешуйкой непременно располагается тонкая, кроющая. Чешуи всегда собраны парами. Мужские и женские шишечки лиственницы сидят на ветках поодиночке, причем обычно по соседству друг с другом, на одной и той же ветке.

Дальнейшая судьба шишечек того и другого пола различна. Мужские, после того как из них высыплется пыльца, засыхают. А женские сильно разрастаются, причем чешуйки их деревенеют. К осени шишки становятся уже вполне зрелыми, крепкими. По размерам они гораздо меньше шишек сосны и ели, поднимаются на ветках вверх.

Крылатые семена лиственницы созревают к осени первого же года. В это время они и выпадают из шишек, причем рассеивание семян продолжается 2—3 недели. А сами шишки еще долго остаются на ветвях.

Интересно, что семена лиственницы отличаются по некоторым особенностям своего строения и прорастания от семян сосны и ели. Собственно семя в данном случае прочно срастается с крылышком и составляет с ним одно целое. Разделить их, как у сосны и ели, нельзя. Что касается прорастания, то и тут есть свои особенности. Семена лиственницы могут прорасти только после воздействия на них пониженных температур (около нуля), причем подвергнуться этому воздействию они должны во влажном состоянии. Иными словами, они не могут прорасти без стратификации. Если посеять весной сухие семена, пролежавшие зиму в тепле, они не дадут всходов. Когда лиственница полностью оденется хвоей, крона ее не становится густой. Напротив, она очень рыхлая, ажурная, сквозистая. Лиственница мало затеняет почву. Это дерево светолюбивое, самое требовательное к свету из наших отечественных древесных пород. Лиственница сибирская растет в диком виде в Сибири, главным образом в Западной, но отчасти и в Восточной, доходя до верховий Лены и озера Байкал.

На север она идет до полярного предела лесов, а на юг до степей и полупустынь. Это дерево очень неприхотливо к климату и почве.

Древесина лиственницы крепкая, смолистая. Она хорошо противостоит гниению, в особенности под водой. Поэтому лиственница очень хороша для свай мостов и всевозможных подводных сооружений. Дерево дает отличную строительную и поделочную древесину, превосходное топливо. Лиственничные дрова лучше сосновых.
Однако широкому применению древесины в народном хозяйстве мешает то, что она очень тяжелая (тонет в воде) и поэтому сплав бревен по рекам почти невозможен. Отрицательным свойством древесины является и ее сильная смолистость, что очень затрудняет распиловку бревен.
Помимо лиственницы сибирской, на территории нашей страны встречается также лиственница даурская. Она образует леса на обширных пространствах Восточной Сибири. Это дерево особенно неприхотливо по отношению к климату и почве, выносит самые сильные морозы и хорошо растет в условиях вечной мерзлоты. Лиственница даурская — единственная древесная порода, которая может вырасти настоящим крупным деревом в столь суровых условиях.

Менее широкое распространение имеет лиственница русская. Она встречается в северо-восточных районах европейской части СССР, на Урале и в Приуралье.

Источник
Вернуться к началу Перейти вниз
 
ЛИСТВЕННИЦА СИБИРСКАЯ
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Маленький почемучка :: Царство растений :: Деревья-
Перейти: