Маленький почемучка

школа, вопросы, помощь, видео, уроки, з класс, окружающий мир,
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Ключевые слова
традиция мурена кислота список панфилов велислава хиромантия софья руны мальцева пифагор чурзина мира тетерев славянские маматов софия пифогор знаки инструкция Матрица лишайники таро птица северная мешков
Последние темы
» ИЗУЧЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ С НУЛЯ!
Вт Окт 10, 2017 7:45 pm автор Лира

»  Тайны Русского языка
Ср Авг 03, 2016 10:19 am автор Лира

» Великая Травница - Целительница - Советы
Вс Июл 03, 2016 12:41 pm автор Лира

» Полиглот. Выучим Английский за 16 часов!
Вт Июн 14, 2016 8:06 pm автор Лира

» Проценты.
Пт Май 06, 2016 8:03 pm автор Лира

» Умножение десятичных дробей
Пт Май 06, 2016 7:53 pm автор Лира

» Тест по русскому языку
Вт Апр 12, 2016 4:00 pm автор Лира

» История деградации азбуки.
Ср Мар 09, 2016 6:55 am автор Лира

» частица "не"
Вт Мар 08, 2016 6:47 pm автор Лира

» Частичка-волонтер
Вт Мар 08, 2016 6:45 pm автор Лира

» почему так нельзя говорить...
Вт Мар 08, 2016 6:42 pm автор Лира

» О магических свойствах русского мата..и не только....
Вт Мар 08, 2016 6:39 pm автор Лира

»  Как обращаться: на вы или на ты?
Вт Мар 08, 2016 6:35 pm автор Лира

» Спасибо или Благодарю?
Вт Мар 08, 2016 6:30 pm автор Лира

» Истинный смысл бранных слов
Вт Мар 08, 2016 6:20 pm автор Лира

» Сказ про букву Р..........а умным...напоминалка. Безопасность при работе с буквицей. Часть 1.
Вт Мар 08, 2016 6:15 pm автор Лира

» Почему мы так говорим?
Вт Мар 08, 2016 6:10 pm автор Лира

» Много англ.
Ср Мар 02, 2016 6:23 am автор Лира

» УЧИМСЯ ГОВОРИТЬ ПРАВИЛЬНО
Ср Мар 02, 2016 6:20 am автор Лира

» ЛОВИОТВЕТ-ПОШАГОВЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР В ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЯМ, ШКОЛЬНИКАМ .
Вт Мар 01, 2016 7:55 am автор Лира

» Слово с суффиксом "чик": правила написания и примеры -
Сб Фев 20, 2016 3:47 pm автор Лира

» Анатомия человека: Строение слухового анализатора
Вс Янв 31, 2016 10:10 am автор Admin

»  Основные законы сложения и умножения
Ср Янв 20, 2016 9:06 pm автор Лира

» ТАЙНЫ РУССКОГО ЯЗЫКА.
Ср Янв 20, 2016 10:40 am автор Лира

» 850 СЛОВ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
Чт Дек 31, 2015 6:02 am автор Лира

Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
КалендарьКалендарь
Партнеры
Создать форум


Поделиться | 
 

 СИБИРСКАЯ, ИЛИ КЕДРОВАЯ, СОСНА

Перейти вниз 
АвторСообщение
Лада

avatar

Сообщения : 202
Репутация : 3
Дата регистрации : 2013-11-24

СообщениеТема: СИБИРСКАЯ, ИЛИ КЕДРОВАЯ, СОСНА   Пн Ноя 25, 2013 12:18 pm

Это хвойное дерево всем знакомо под названием «кедр». Но такое название с ботанической точки зрения неправильно. Дело в том, что в растительном мире существует настоящий кедр. Он растет в диком виде вне пределов Советского Союза и совершенно непохож на нашу сибирскую сосну ни по внешнему облику, ни по особенностям строения. Никаких орешков на нем не образуется.

Но обратимся к сибирской сосне. Область распространения ее довольно велика. В диком виде она растет главным образом в Сибири, но встречается также на Урале и на северо-востоке европейской части страны. Наиболее обширные массивы лесов сибирской сосны сосредоточены в горах Южной Сибири, немало их и на равнинах Западной Сибири. Само это дерево видели в природной обстановке наверное далеко не все читатели. А вот кедровые орешки, конечно, пробовали на вкус все. Это лакомство нам хорошо знакомо. Ядро орешков не только очень вкусно, но и питательно. В нем много жира и других полезных веществ.

Кедровые орешки интересны с ботанической точки зрения. Это семена, но совсем не такие, как у многих других наших хвойных деревьев,— очень крупные и бескрылые. Семена подобного типа — редкость, исключение из общего правила.

Семя сибирской сосны настолько крупное, что все его части хорошо видны невооруженным глазом. У семян есть две оболочки — наружная толстая, деревянистая и внутренняя тонкая, пленчатая. Под ними скрыто ядро орешка. Это запас питательных веществ для проростка, который появится из семени. В самом центре ядра располагается небольшая тонкая «палочка». На нее вы, вероятно, обращали внимание, когда разгрызали кедровые орешки. Это очень важная часть семени — зародыш. Именно из этого тонкого маленького стерженька вырастает впоследствии мощное хвойное дерево.

Когда семя начинает прорастать, зародыш «высасывает» питательные вещества из ядра орешка. И так продолжается до тех пор, пока стебелек проростка вместе с иголочками-семядолями не выйдет на поверхность. Оказавшись на свету, проросток зеленеет и переходит на собственное, самостоятельное питание, начинает фотосинтез. По внешнему виду он похож на проросток сосны обыкновенной, но только гораздо крупнее. У него довольно толстый стебелек, на верхушке которого сидят 10 иголочек-семядолей, направленных в разные стороны и серповидно изогнутых.

Проходят годы, десятилетия, и из маленького слабого растения вырастает мощное дерево. Сибирская сосна — одно из наших крупных деревьев. Она достигает 35—40 м высоты и 1,5 м в диаметре.

По внешнему облику сибирская сосна мало похожа на свою родственницу — сосну обыкновенную. Крона ее густая, плотная, «пушистая», темной окраски. А если посмотреть на веточки с близкого расстояния, то можно заметить и другое отличие: хвоинки располагаются не парами, а собраны в пучки по пять штук. Сибирская сосна принадлежит к группе пятихвойных сосен.

Сильно различается и кора обеих сосен. У сибирской сосны она тонкая. Такая кора плохо защищает дерево от низового пожара, когда горит сухая хвоя на почве. Даже взрослые, крупные деревья очень чувствительны к огню. Особенно страдает молодняк, погибающий даже при легких низовых пожарах. Тонкая кора делает сибирскую сосну очень уязвимой и к воздействию огня. Сосна обыкновенная, как мы уже знаем, не боится низовых пожаров. Ствол ее хорошо защищен толстой корой.

Два вида сосен, о которых идет речь, сильно различаются и в отношении требовательности к свету. Сосна обыкновенная, как мы уже знаем, очень светолюбива, она совершенно не выносит затенения. Сосна сибирская — прямая противоположность. Это дерево довольно теневыносливое, хорошо растет вместе с другими нетребовательными к свету деревьями — елью и пихтой. А в лесу из сибирской сосны очень темно.

К климату сибирская сосна неприхотлива. Она хорошо выносит очень сильные морозы, не боится весенних заморозков, резких колебаний температуры. Это — дерево континентального климата. Мало требовательна сибирская сосна и к почвенным условиям. Она растет на маломощных почвах горных склонов, на крупнокаменистых россыпях, на сухих песках, на сфагновых болотах, на участках с неглубокой вечной мерзлотой.

В отношении размножения у обеих сосен много общего. У той и другой весной на молодых побегах текущего года появляются юные шишечки — мужские и женские. Пыльцу разносит ветер, ее образуется очень много. Попадая на женские шишечки, пыльца производит опыление. Из маленьких шишечек впоследствии вырастают взрослые, крупные шишки, а в них созревают семена.
Однако у сибирской сосны зрелые шишки совершенно не такие, как у ее ближайшей родственницы. Они значительно крупнее и при этом «лохматые», так как концы чешуи отогнуты в стороны. Шишки сибирской сосны никогда не «раскрываются», даже при полной зрелости. Их чешуи всегда прижаты друг к другу. Зрелые шишки опадают на землю целиком, вместе с семенами. В этом тоже отличие от сосны обыкновенной.
Кедровые орешки — излюбленный корм некоторых зверей и птиц, обитающих в лесу. После опадения зрелых шишек на землю на них набрасываются лесные мыши, белки, бурундуки, соболь, кедровки, сойки и др. Часть орешков четвероногие и пернатые потребители съедают на месте, другую — прячут, делая запасы на зиму. Особенно много «добывает» орешков кедровка, причем иногда прямо на дереве, до опадения шишек. Большие стаи этих птиц, перелетая с одного участка леса на другой, могут полностью уничтожить весь урожай орешков.
Однако кедровка — не только потребитель орешков, но еще и их разносчик. Она распространяет орешки по всему лесу, занося их часто далеко от материнского дерева. Этим птица делает очень полезное дело. Ведь если бы шишки с орешками никто не трогал, они после опадения так бы и остались лежать на месте, под «своим» деревом. Кедровка разносит по лесу целые шишки. Унося шишку куда-нибудь в укромное местечко, птица выбирает из нее только немногие, самые крупные семена. Остальные впоследствии могут прорасти и дать начало всходам. Часть орешков кедровка специально прячет на «черный день». Роль кедровки в распространении орешков особенно велика. Однако такую же «работу» делают и все остальные обитатели леса, которые питаются орешками и запасают их на зиму. Растаскивая по лесу шишки и «потроша» их, пряча про запас орешки, звери и птицы невольно распространяют семена.Для человека сибирская сосна ценна прежде всего как поставщик орешков. В этом ее главное хозяйственное значение. Получение древесины играет меньшую роль. Сбор кедровых орешков во многих районах Сибири составляет важный промысел и дает большой экономический эффект. Способ заготовки орешков довольно интересен. Заготавливают, конечно, не орешки, а целые шишки. И делают это тогда, когда урожай еще находится на дереве. Чтобы зрелые шишки упали на землю, заготовители ударяют по стволу специальным тяжелым деревянным молотом. Это своеобразное приспособление весит от 30 до 60 кг, им работают либо один, либо два человека. Называется оно «колот» (от слова «колотить»). Если умело стукнуть колотом по основанию ствола, с дерева падает дождь спелых шишек. В особенно урожайный год под одним деревом можно насчитать до сотни шишек. Никакой другой «технологии» добычи шишек пока нет и, видимо, долго еще не будет.
А теперь несколько слов о настоящем кедре. Это дерево во многом отличается от сибирской сосны. Шишки кедра при созревании рассыпаются на отдельные части. При этом на землю опадают широкие деревянистые чешуи шишек и крылатые семена, которые совершенно несъедобны (семя мелкое и содержит много смолы).

Источник
Вернуться к началу Перейти вниз
 
СИБИРСКАЯ, ИЛИ КЕДРОВАЯ, СОСНА
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Маленький почемучка :: Царство растений :: Деревья-
Перейти: