Маленький почемучка

школа, вопросы, помощь, видео, уроки, з класс, окружающий мир,
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Ключевые слова
мира чурзина руны пифагор панфилов велислава пифогор маматов таро традиция мурена хиромантия тетерев славянские софья Матрица список мальцева знаки птица мешков северная софия инструкция лишайники кислота
Последние темы
» ИЗУЧЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ С НУЛЯ!
Вт Окт 10, 2017 7:45 pm автор Лира

»  Тайны Русского языка
Ср Авг 03, 2016 10:19 am автор Лира

» Великая Травница - Целительница - Советы
Вс Июл 03, 2016 12:41 pm автор Лира

» Полиглот. Выучим Английский за 16 часов!
Вт Июн 14, 2016 8:06 pm автор Лира

» Проценты.
Пт Май 06, 2016 8:03 pm автор Лира

» Умножение десятичных дробей
Пт Май 06, 2016 7:53 pm автор Лира

» Тест по русскому языку
Вт Апр 12, 2016 4:00 pm автор Лира

» История деградации азбуки.
Ср Мар 09, 2016 6:55 am автор Лира

» частица "не"
Вт Мар 08, 2016 6:47 pm автор Лира

» Частичка-волонтер
Вт Мар 08, 2016 6:45 pm автор Лира

» почему так нельзя говорить...
Вт Мар 08, 2016 6:42 pm автор Лира

» О магических свойствах русского мата..и не только....
Вт Мар 08, 2016 6:39 pm автор Лира

»  Как обращаться: на вы или на ты?
Вт Мар 08, 2016 6:35 pm автор Лира

» Спасибо или Благодарю?
Вт Мар 08, 2016 6:30 pm автор Лира

» Истинный смысл бранных слов
Вт Мар 08, 2016 6:20 pm автор Лира

» Сказ про букву Р..........а умным...напоминалка. Безопасность при работе с буквицей. Часть 1.
Вт Мар 08, 2016 6:15 pm автор Лира

» Почему мы так говорим?
Вт Мар 08, 2016 6:10 pm автор Лира

» Много англ.
Ср Мар 02, 2016 6:23 am автор Лира

» УЧИМСЯ ГОВОРИТЬ ПРАВИЛЬНО
Ср Мар 02, 2016 6:20 am автор Лира

» ЛОВИОТВЕТ-ПОШАГОВЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР В ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЯМ, ШКОЛЬНИКАМ .
Вт Мар 01, 2016 7:55 am автор Лира

» Слово с суффиксом "чик": правила написания и примеры -
Сб Фев 20, 2016 3:47 pm автор Лира

» Анатомия человека: Строение слухового анализатора
Вс Янв 31, 2016 10:10 am автор Admin

»  Основные законы сложения и умножения
Ср Янв 20, 2016 9:06 pm автор Лира

» ТАЙНЫ РУССКОГО ЯЗЫКА.
Ср Янв 20, 2016 10:40 am автор Лира

» 850 СЛОВ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
Чт Дек 31, 2015 6:02 am автор Лира

Июнь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
КалендарьКалендарь
Партнеры
Создать форум


Поделиться | 
 

 ЛИПА МЕЛКОЛИСТНАЯ

Перейти вниз 
АвторСообщение
Лада

avatar

Сообщения : 202
Репутация : 3
Дата регистрации : 2013-11-24

СообщениеТема: ЛИПА МЕЛКОЛИСТНАЯ   Пн Ноя 25, 2013 12:20 pm

Липа, как и дуб, знакома многим. И прежде всего тем, кто живет в лесной зоне европейской части страны. Липу можно сразу узнать по своеобразным листьям характерной сердцевидной формы. А если нет листьев, то по плодам. Маленькие, величиной с горошину, плоды-орешки собраны по нескольку на отдельных стебельках, и каждый такой стебелек снабжен особым крылышком, тонким и довольно широким. Наконец, если на липе нет ни листьев, ни плодов, ее можно узнать по веточкам с почками. Почки располагаются поочередно и похожи друг на друга — яйцевидной формы, гладкие и блестящие. Самая характерная особенность их та, что каждая одета только двумя чешуйками; этим они отличаются от почек всех остальных наших деревьев.

Липа относится к числу широколиственных древесных пород. Часто мы находим ее в дубравах в окружении дуба, клена и других широколиственных деревьев. Чистые липовые леса сравнительно редки. В более северных районах липа нередко растет совместно с елью и иногда даже под пологом елового леса, где она имеет вид кустарника и образует густые заросли.

В противоложность дубу липа обладает большой теневыносливостью. Об этом можно судить даже по одному внешнему облику дерева. Крона липы плотная, густая, сильно затеняющая почву.

В диком состоянии липа растет во многих областях европейской части страны, кроме Крайнего Севера, и Юга и Юго-Востока. Есть она даже кое-где за Уралом. Область ее естественного распространения несколько сходна с соответствующей территорией для дуба. Однако липа гораздо дальше, чем дуб, идет к Северу и особенно к Востоку, т. е. в районы с более суровым климатом: она менее требовательна к климатическим условиям. Это единственное из среднерусских широколиственных деревьев, которое переходит через Урал.

Липа издавна считалась полезным деревом. В Древней Руси она широко использовалась человеком на различные бытовые нужды. Из ее «мочалистой» коры, богатой прочным волокном, получали лыко, необходимое для плетения лаптей, изготовления рогож, мочалок. Мягкая липовая древесина также находила широкое применение — из нее делали ложки, миски, скалки, веретена и другую домашнюю утварь. Липу сильно истребляли на различные хозяйственные цели, и поэтому сейчас ее в лесах стало гораздо меньше, чем прежде.

Это дерево полезно не только для человека, но и для самого леса. Вы, наверное, обращали внимание на то, что летом в липовом лесу мало сухих листьев на почве. Дело в том, что они, в отличие от листьев дуба, быстро перегнивают. В опавших листьях липы содержится много нужного растениям кальция. Они представляют собой как бы своеобразное лесное «удобрение», улучшающее питательные свойства почвы в лесу. Если липа растет вместе с сосной, сосна развивается лучше, чем в чистом насаждении.

Липа цветет много позднее всех остальных наших деревьев, уже в середине лета. Цветки ее небольшие, бледно-желтые, невзрачные, но имеют замечательный аромат и богаты нектаром. Липа — один из лучших наших медоносов. В теплые погожие дни в кронах лип слышится непрерывное гудение множества пчел, прилетающих сюда за нектаром. Цветки липы ценны еще и своей целебностью. Настой сухих цветков, липовый чай, пьют при простуде.

Чтобы разобраться в строении цветка липы, не требуется никакой специальной ботанической подготовки. Цветок хоть и невелик, но в нем при внимательном рассмотрении можно различить пять чашелистиков, пять лепестков, много тычинок и один пестик.
Плоды липы, как все видели, опадают с дерева не поодиночке, а целой гроздью. Каждая гроздь снабжена широким тонким крылышком. Благодаря этому приспособлению группа плодов, оторвавшись от дерева, кружится в воздухе, что замедляет ее падение на землю. В результате семена дальше распространяются от материнского дерева.
Поздней осенью, когда липа уже сбросила листья, ее плоды еще висят на деревьях. Опадение их происходит всю зиму — с поздней осени до весны. Иногда зимой в метель, проходя мимо деревьев липы, видишь, как крутит ветер крылатые грозди липовых орешков вместе со снегом. Они только что опали с дерева.

Семена липы, попав на землю, никогда не прорастают в первую же весну. Причем, прежде чем прорасти, они лежат не меньше года. Причина такой задержки в том, что для нормального прорастания семена должны подвергнуться довольно продолжительному охлаждению при температуре около нуля и притом в увлажненном состоянии. Этот процесс называется стратификацией. Зимой семена опадают сухими и до весны не успевают пройти стратификацию. Приходится «ждать» следующей зимы, после чего они уже смогут прорасти. Таким образом, зимний холод стал жизненной потребностью растения, он необходим для прорастания семян. Впрочем, что же здесь удивительного? Зима воздействует на растения наших широт многие и многие тысячелетия, и деревья давно успели к ней привыкнуть. Больше того, они не только приспособились к холоду, но без него уже не могут нормально развиваться.

Заслуживает внимания строение семян липы. В семени имеется зачаток будущего растения — зародыш, но он чрезвычайно мал и совершенно не содержит в себе запаса питательных веществ. Весь питательный материал находится вне зародыша, окружает его со всех сторон. Эта часть семени, так называемый эндосперм, занимает гораздо больший объем, чем сам зародыш. Следовательно, липа служит примером лиственного дерева, семена которого имеют эндосперм. Этим она отличается от ряда других наших лиственных деревьев.
Всходы липы выглядят очень своеобразно: крохотные растения с тонким стебельком, который не длиннее булавки. Стебелек несет на конце две небольшие семядоли характерной формы. Они глубоко надрезаны и несколько напоминают переднюю лапу крота. В таком странном растении мало кто узнает будущее дерево липы. Через некоторое время на конце стебелька всхода появляются первые настоящие листья. Но и они еще мало похожи по форме на листья взрослого дерева. Однако эти листья, в отличие от семядолей, имеют уже цельную, не разрезанную на лопасти пластинку Такое явление, когда семядоли сильно расчленены, а настоящие листья цельные, в растительном мире бывает редко. Почти у всех растений наблюдается обратное: семядоли имеют очень простую форму, а последующие листья более сложную.
Липа — дерево, которое часто культивируют, специально высаживают. Это не случайно. Летом, в жару в тенистом липовом парке царит благодатная прохлада. В середине лета это дерево обильно цветет, распространяя нежный аромат. Хороша липа и в начале осени, когда она одета золотисто-желтой листвой. В солнечные дни ее желтые кроны выглядят особенно нарядно на фоне прозрачно-синего неба. И даже поздней осенью в липовом парке очень красиво. Вся земля становится желтой от опавшей листвы, и на этом фоне особенно резко выделяются черные колонны стволов. Словом, липа имеет свою особую прелесть.

Древесина липы белая, однородная по окраске, лишенная ядра, мягкая. Она легко поддается обработке и хороша для всевозможных поделок. Из нее делают, например, чертежные доски. Но широкого применения в народном хозяйстве древесина липы не находит.

Она совершенно непригодна для строительства из-за своей мягкости, непрочности. У нее нет необходимых для строительного материала технических качеств. Невысоко ценятся и липовые дрова: они дают мало тепла. Все это находит свое объяснение, если обратиться к анатомическому строению липовой древесины. Оказывается, клетки древесины имеют относительно тонкие стенки. Именно поэтому древесина мягкая и при ее сгорании образуется мало тепла.

Источник
Вернуться к началу Перейти вниз
 
ЛИПА МЕЛКОЛИСТНАЯ
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Маленький почемучка :: Царство растений :: Деревья-
Перейти: