Маленький почемучка

школа, вопросы, помощь, видео, уроки, з класс, окружающий мир,
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Ключевые слова
софия птица северная панфилов мира софья мальцева список знаки чурзина лишайники руны Матрица тетерев пифагор инструкция славянские велислава таро пифогор мурена кислота традиция мешков маматов хиромантия
Последние темы
» ИЗУЧЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ С НУЛЯ!
Вт Окт 10, 2017 7:45 pm автор Лира

»  Тайны Русского языка
Ср Авг 03, 2016 10:19 am автор Лира

» Великая Травница - Целительница - Советы
Вс Июл 03, 2016 12:41 pm автор Лира

» Полиглот. Выучим Английский за 16 часов!
Вт Июн 14, 2016 8:06 pm автор Лира

» Проценты.
Пт Май 06, 2016 8:03 pm автор Лира

» Умножение десятичных дробей
Пт Май 06, 2016 7:53 pm автор Лира

» Тест по русскому языку
Вт Апр 12, 2016 4:00 pm автор Лира

» История деградации азбуки.
Ср Мар 09, 2016 6:55 am автор Лира

» частица "не"
Вт Мар 08, 2016 6:47 pm автор Лира

» Частичка-волонтер
Вт Мар 08, 2016 6:45 pm автор Лира

» почему так нельзя говорить...
Вт Мар 08, 2016 6:42 pm автор Лира

» О магических свойствах русского мата..и не только....
Вт Мар 08, 2016 6:39 pm автор Лира

»  Как обращаться: на вы или на ты?
Вт Мар 08, 2016 6:35 pm автор Лира

» Спасибо или Благодарю?
Вт Мар 08, 2016 6:30 pm автор Лира

» Истинный смысл бранных слов
Вт Мар 08, 2016 6:20 pm автор Лира

» Сказ про букву Р..........а умным...напоминалка. Безопасность при работе с буквицей. Часть 1.
Вт Мар 08, 2016 6:15 pm автор Лира

» Почему мы так говорим?
Вт Мар 08, 2016 6:10 pm автор Лира

» Много англ.
Ср Мар 02, 2016 6:23 am автор Лира

» УЧИМСЯ ГОВОРИТЬ ПРАВИЛЬНО
Ср Мар 02, 2016 6:20 am автор Лира

» ЛОВИОТВЕТ-ПОШАГОВЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР В ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЯМ, ШКОЛЬНИКАМ .
Вт Мар 01, 2016 7:55 am автор Лира

» Слово с суффиксом "чик": правила написания и примеры -
Сб Фев 20, 2016 3:47 pm автор Лира

» Анатомия человека: Строение слухового анализатора
Вс Янв 31, 2016 10:10 am автор Admin

»  Основные законы сложения и умножения
Ср Янв 20, 2016 9:06 pm автор Лира

» ТАЙНЫ РУССКОГО ЯЗЫКА.
Ср Янв 20, 2016 10:40 am автор Лира

» 850 СЛОВ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
Чт Дек 31, 2015 6:02 am автор Лира

Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
КалендарьКалендарь
Партнеры
Создать форум


Поделиться | 
 

 ДУБ ЧЕРЕШЧАТЫЙ

Перейти вниз 
АвторСообщение
Лада

avatar

Сообщения : 202
Репутация : 3
Дата регистрации : 2013-11-24

СообщениеТема: ДУБ ЧЕРЕШЧАТЫЙ   Пн Ноя 25, 2013 12:20 pm

Это дерево лучше знакомо жителям европейской части нашей страны. В диком виде оно растет в РФ только на этой территории (кроме самых северных и самых южных областей). К востоку от Урала дуб не встречается. Он не переносит сурового климата Сибири.

Листья дуба довольно крупные, имеют характерную форму, знакомую многим. Не менее знакомы и желуди, которые образуются на дубе.

Дуб — олицетворение мощи, крепости, силы. Он очень устойчив ко многим невзгодам, выпадающим на долю деревьев, например к нападению вредителей, уничтожающих листву, сильным бурям, засухе и т. д. Древесина дуба крепкая, твердая, тяжелая. Она очень стойка против гниения. Словом, с дубом не напрасно связывают представление о крепости и силе.

Дуб — одно из наших наиболее долговечных деревьев. В благоприятных условиях он доживает до 1000 лет и даже больше. Под Москвой можно встретить старые дубы, возраст которых 600—800 лет. Но это, конечно, большая редкость.

Дубовые леса прежде имели гораздо более широкое распространение, чем теперь. Дубравы некогда подступали с юга к самой Москве. Стены Московского Кремля первоначально были дубовыми, и деревья для них вырубали поблизости от города. Однако, основная масса дубрав давно уничтожена. Дело в том, что эти леса занимают очень благоприятные для земледелия почвы — достаточно влажные, хорошо дренированные, богатые питательными веществами. И поэтому еще в старину наши предки, когда им нужна была земля под пашню, в первую очередь вырубали именно дубовые леса.

Дуб довольно требователен к плодородию почвы. Он вырастает крупным, высоким деревом только там, где почва богата питательными веществами. В отношении почвенной влажности дуб менее требователен. Он хорошо растет на довольно сухих почвах в лесостепной и степной полосе. Дуб выносит даже некоторое засоление почвы, развиваясь по окраинам солонцовых полян в лесостепных дубравах.

По устойчивости к засолению это дерево превосходит многие другие наши древесные породы. Ранней весной, до распускания листьев, дуб переносит временное затопление водами рек, чего не терпят многие другие древесные породы. В поймах рек, т. е. на пологих низких берегах, которые ежегодно заливаются вешними водами, нередко развиваются чистые дубовые леса (пойменные дубравы). Во время разлива реки по такому лесу можно проехать на лодке — слой воды достигает метра. Но спадает вода, деревья одеваются листвой, и под ними появляются травы.

На территориях, не заливаемых весной водами рек, распространены дубравы иного типа. Здесь дуб часто растет в сопровождении других лиственных деревьев — липы, клена, ясеня, ильма, дикой яблони и др. В более северных районах страны дуб и его спутники неплохо уживаются с елью, местами образуя елово-дубовые леса.

А теперь об особенностях строения и жизни дуба.
Веточки дуба, даже если на них нет листьев, легко узнать. Характерная их особенность — на самом конце побега располагается группа почек. Они здесь словно «столпились». У других наших лиственных деревьев такого не бывает. Отдельная почка имеет яйцевидную форму и покрыта снаружи многими защитными чешуйками. Почки каждой нашей древесной породы имеют свои отличительные признаки, и по ним можно даже зимой узнать любое дерево — для этого достаточно одной маленькой веточки.
Весной дуб распускается поздно, одним из последних среди наших деревьев. Он явно «не торопится». Поспешность ему бы только повредила: ведь его молодые листья и стебли, которые едва появились на свет и еще не успели как следует вырасти, очень чувствительны к холоду, они погибают от заморозков. А весной заморозки бывают иногда довольно поздно.
Цветет дуб тогда, когда у него еще совсем маленькие листья и деревья кажутся одетыми в тонкое зеленое кружево. Но на цветение этого дерева почти никто не обращает внимания. Его просто не замечают. И это неудивительно. Цветки дуба очень мелкие и невзрачные. Мужские, или тычиночные, цветки собраны в своеобразные соцветия — тонкие желтовато-зеленоватые повисающие сережки. Эти сережки целыми пучками свешиваются вниз с ветвей и почти не отличаются .по цвету от юных, совсем еще маленьких листьев.Женские, или пестичные, цветки дуба найти труднее. Они совсем крохотные, не больше булавочной головки. Каждый цветок имеет вид едва заметного зеленоватого зернышка с малиново-красной верхушкой. Эти цветки располагаются поодиночке или по 2—3 на концах особых тонких стебельков. Именно из них к осени образуются знакомые всем желуди. Цветки-крупинки от весны до осени проходят сложный путь развития. После цветения сначала разрастается маленькая чашевидная обертка-плюска, а затем и сам желудь. Только поздней осенью желуди полностью созревают и опадают на землю.
Дуб имеет редкую способность давать два «поколения» побегов в один сезон. Первое поколение образуется весной. Из почек развиваются нормальные стебли с листьями, какие в это время вырастают и у всех других деревьев. Но проходит несколько недель, и весенний побег как бы достраивается. На конце его трогается в рост верхушечная почка и дает начало новому побегу — летнему. Вновь появившийся стебель с листьями первое время имеет более светлую, иногда красноватую окраску и благодаря этому хорошо заметен. Позднее он темнеет и уже ничем не выделяется. Летние побеги дуба появляются в середине лета. Они получили название «Ивановых» побегов.

Теперь о желудях. Надо заметить прежде всего, что это не семена, а плоды (т. к. каждый образуется из пестика цветка). Но это плоды своеобразные — все содержимое их состоит только из одного крупного семени. Интересны некоторые свойства желудей. Прежде всего они совершенно не переносят высыхания. Стоит им потерять даже небольшую часть воды, как они погибают. Чувствительны они и к морозу. Наконец они легко загнивают. Поэтому долго хранить их в искусственных условиях трудно. А попробуйте их сохранить живыми в течение зимы, с осени до весны. Эта проблема иногда возникает перед работниками лесного хозяйства.

Своеобразно и строение семени дуба. Почти все его содержимое составляют две сочные мясистые семядоли, богатые крахмалом. Это — запас питания для молодого дубка, который появится из желудя. Надо сказать, что запас этот очень велик и обычно не используется полностью.

Прорастание желудя тоже своеобразно и напоминает прорастание горошины. Семядоли не поднимаются над поверхностью почвы, как у многих растений, а остаются в земле. Вверх поднимается тонкий зеленый стебелек. Первоначально он безлистный, и только спустя некоторое время на его верхушке можно видеть небольшие, но типично дубовые листья.

В первое лето молодой дубок вырастает довольно крупным — зачастую он длиннее карандаша. Такая необычная, большая величина проростка объясняется просто — он растет за счет солидных запасов питательных веществ, которые содержатся в семядолях.

Однако в последующие годы жизни рост молодого дубка под пологом леса резко замедляется. Он почти не прирастает в высоту. Растение переходит на самостоятельное питание, живет за счет фотосинтеза, но при недостатке света не может выработать много органических веществ, необходимых для роста.

Дуб, как и многие другие наши лиственные деревья, способен давать поросль от пня. После того как срубят дерево (конечно, не очень старое), на коре пня вскоре появляется целая щетка побегов, но большинство из них впоследствии погибает, остаются очень немногие. Спустя несколько десятков лет из этих побегов вырастают взрослые деревья.

Интересно посмотреть на свежий пень дуба. Почти вся поверхность пня, за исключением узкого наружного кольца, имеет довольно темную, коричневатую окраску. Следовательно, ствол дерева состоит в основном из более темной древесины. Это так называемое ядро. Древесина ядра уже «отслужила свой век» и не участвует в жизни дерева. Темный цвет ее объясняется тем, что она пропитана специальными веществами, которые как бы консервируют ткани и препятствуют развитию гнили.

Более светлый, почти белый наружный слой древесины называется заболонь. Именно по этому слою поднимается вверх по стволу почвенный раствор, который поглощают корни,— вода с небольшим количеством питательных солей. Заболонь — деятельная, активная часть древесины, имеющая большое значение в жизни дерева. Однако доля ее в общей массе ствола невелика.
Если пень дуба достаточно гладкий, на поверхности заболони нетрудно заметить множество мельчайших дырочек, точно уколов тонкой иглой. Это перерезанные поперек тончайшие трубочки-сосуды, которые идут вдоль ствола. Именно по ним и поднимается почвенный раствор. У дуба сосуды имеют большой диаметр, их без труда можно видеть простым глазом.
Почти все остальные наши лиственные деревья (например, береза, осина, липа) имеют гораздо более тонкие сосуды. Их можно видеть только с помощью сильной лупы или микроскопа. На поверхности пня они не видны без увеличительных приборов.

Сосуды дуба благодаря своему большому диаметру обладают внушительной «пропускной способностью». Судите сами. В стволе старого толстого дерева в жаркий летний день по сосудам поднимается вверх до 100 л воды, поглощенной корнями из почвы. Эта вода в конце концов попадает в листья и испаряется через устьица, увлажняя воздух в кроне дерева.

И еще одна интересная подробность, касающаяся древесины дуба. На поверхности пня сосуды располагаются в определенном порядке. Они образуют отдельные, хорошо заметные концентрические кольца на общем фоне древесины. Каждое такое кольцо сосудов соответствует одному году жизни дерева. А образуется кольцо в течение весны и первой половины лета. Позднее нарастает слой древесины, в котором не видно сосудов. Это происходит во второй половине лета. На следующий год все повторяется сначала. По кольцам сосудов можно определить возраст дерева.

Дубовая древесина находит широкое применение в народном хозяйстве и высоко ценится. Из дуба делают мебель, паркет, бочки и т. д. Стволы низкого качества идут на дрова. Дубовые дрова — превосходное топливо, дающее очень много тепла. Кора дуба широко используется для получения дубильных веществ.

Источник
Вернуться к началу Перейти вниз
 
ДУБ ЧЕРЕШЧАТЫЙ
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Маленький почемучка :: Царство растений :: Деревья-
Перейти: