Маленький почемучка

школа, вопросы, помощь, видео, уроки, з класс, окружающий мир,
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Ключевые слова
Матрица велислава мурена мальцева северная таро руны птица пифагор кислота инструкция софья маматов панфилов мира список знаки хиромантия славянские лишайники тетерев традиция софия чурзина пифогор мешков
Последние темы
» ИЗУЧЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ С НУЛЯ!
Вт Окт 10, 2017 7:45 pm автор Лира

»  Тайны Русского языка
Ср Авг 03, 2016 10:19 am автор Лира

» Великая Травница - Целительница - Советы
Вс Июл 03, 2016 12:41 pm автор Лира

» Полиглот. Выучим Английский за 16 часов!
Вт Июн 14, 2016 8:06 pm автор Лира

» Проценты.
Пт Май 06, 2016 8:03 pm автор Лира

» Умножение десятичных дробей
Пт Май 06, 2016 7:53 pm автор Лира

» Тест по русскому языку
Вт Апр 12, 2016 4:00 pm автор Лира

» История деградации азбуки.
Ср Мар 09, 2016 6:55 am автор Лира

» частица "не"
Вт Мар 08, 2016 6:47 pm автор Лира

» Частичка-волонтер
Вт Мар 08, 2016 6:45 pm автор Лира

» почему так нельзя говорить...
Вт Мар 08, 2016 6:42 pm автор Лира

» О магических свойствах русского мата..и не только....
Вт Мар 08, 2016 6:39 pm автор Лира

»  Как обращаться: на вы или на ты?
Вт Мар 08, 2016 6:35 pm автор Лира

» Спасибо или Благодарю?
Вт Мар 08, 2016 6:30 pm автор Лира

» Истинный смысл бранных слов
Вт Мар 08, 2016 6:20 pm автор Лира

» Сказ про букву Р..........а умным...напоминалка. Безопасность при работе с буквицей. Часть 1.
Вт Мар 08, 2016 6:15 pm автор Лира

» Почему мы так говорим?
Вт Мар 08, 2016 6:10 pm автор Лира

» Много англ.
Ср Мар 02, 2016 6:23 am автор Лира

» УЧИМСЯ ГОВОРИТЬ ПРАВИЛЬНО
Ср Мар 02, 2016 6:20 am автор Лира

» ЛОВИОТВЕТ-ПОШАГОВЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР В ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЯМ, ШКОЛЬНИКАМ .
Вт Мар 01, 2016 7:55 am автор Лира

» Слово с суффиксом "чик": правила написания и примеры -
Сб Фев 20, 2016 3:47 pm автор Лира

» Анатомия человека: Строение слухового анализатора
Вс Янв 31, 2016 10:10 am автор Admin

»  Основные законы сложения и умножения
Ср Янв 20, 2016 9:06 pm автор Лира

» ТАЙНЫ РУССКОГО ЯЗЫКА.
Ср Янв 20, 2016 10:40 am автор Лира

» 850 СЛОВ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
Чт Дек 31, 2015 6:02 am автор Лира

Июнь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
КалендарьКалендарь
Партнеры
Создать форум


Поделиться | 
 

  КЛЕН ПЛАТАНОВИДНЫЙ

Перейти вниз 
АвторСообщение
Лада

avatar

Сообщения : 202
Репутация : 3
Дата регистрации : 2013-11-24

СообщениеТема: КЛЕН ПЛАТАНОВИДНЫЙ   Пн Ноя 25, 2013 12:21 pm

Клен — одно из самых распространенных широколиственных деревьев в европейской части нашей страны. Листья его крупные, широкие, округло-угловатой формы, с большими острыми выступами по краю. Ботаники называют такие листья пальчато-лопастными. Осенью эти листья становятся очень яркими и красивыми — желтыми, оранжевыми, красноватыми. В это время года некоторые деревья клена имеют огненно-оранжевую листву и словно объяты пламенем. По красоте осенней раскраски листвы клен не имеет себе равных среди наших среднерусских деревьев.
Растет клен чаще всего в широколиственных лесах совместно с дубом, липой и некоторыми другими деревьями, но иногда и в елово-широколиственных лесах. Роль его в лесу обычно скромная — это лишь примесь к господствующим древесным породам. Самостоятельных чистых рощ клен почти никогда не образует.
Интересны некоторые биологические «секреты» этого дерева. Клен примечателен тем, что это одно из немногих наших деревьев, у которого есть белый млечный сок. Выделение такой жидкости свойственно в основном деревьям более теплых стран — субтропических и тропических. В умеренных широтах это редкость. Чтобы увидеть млечный сок клена, нужно разорвать черешок листа посредине его длины. В месте разрыва скоро появятся капельки густой белой жидкости. Однако это можно наблюдать только в конце весны и в начале лета, вскоре после распускания листвы. Позднее, когда молодые побеги окрепнут, выделения сока уже не происходит. Небезынтересно отметить, что в млечном соке клена содержится каучук.

Листовые пластинки клена, как и других наших лиственных деревьев, пронизаны многочисленными жилками, которые сильно разветвляются и образуют густую сеть. Жилки имеют разную толщину — от более толстых, хорошо различимых простым глазом, до совсем тонких, видимых только в лупу. Жилки листа представляют собой пути передвижения «соков» растения. В одном направлении по ним проходит вода с растворенными минеральными солями, которую «посылают» в лист корни; в другом направлении движется раствор сахара — вещества, которое выработано в листьях в процессе фотосинтеза. Конечно, разные жидкости передвигаются по разным каналам. Но все эти тончайшие каналы расположены обычно по соседству в одной и той же жилке. Насколько густо пронизывают жилки мякоть листа клена, можно видеть из такой цифры: в 1 см2 листа суммарная длина всех жилок (толстых и тонких) составляет в среднем около 80 см.

А теперь о цветении клена. Клен цветет весной, но не очень рано. Цветки его распускаются в то время, когда дерево еще почти голое, у него только-только появились маленькие листья. Цветущий клен хорошо заметен даже издалека: в кроне дерева на голых ветвях виднеется много зеленовато-желтых пучковидных соцветий, похожих на рыхлые комки. Если к дереву подойти поближе, ощутим специфический кисловато-медовый запах цветков. Цветки клена содержат нектар, и их охотно посещают пчелы. Клен — один из хороших медоносов.

Крылатые плоды клена в изобилии образуются каждый год на взрослых деревьях и после созревания опадают. Пока плоды зеленые, это — близнецы-двойняшки, торчащие в разные стороны и приросшие друг к другу. Но после созревания они разделяются и опадают поодиночке. В каждом крылатом плодике клена, в его утолщенной части, содержится по одному семени. Семя плоское, округлое, по форме оно несколько напоминает чечевичное зерно, но только гораздо крупнее. Почти все содержимое семени составляют две длинные светло-зеленые пластинки-семядоли. Они «уложены» очень компактно — сильно спрессованы в складчатый плоский комок. Если вы разломите семя клена, с удивлением увидите, что оно внутри светло-зеленое, фисташкового цвета. Этим клен отличается от очень многих растений — у них семена внутри белые или желтоватые.

Крылатые плодики клена опадают с дерева очень своеобразно: они быстро-быстро вращаются, как пропеллер, и плавно опускаются на землю. Скорость такого опускания небольшая, и поэтому ветер относит эти плодики в сторону. И здесь природа позаботилась о том, чтобы семена лучше рассеивались.

Сроки опадения плодов сильно растянуты — с поздней осени и почти до конца зимы, так что многие из них падают уже не на землю, а на снег. В отличие от липы семена клена способны прорастать уже в первую весну, причем это единственно возможное время их прорастания. Сохраняться несколько лет на земле они не могут.

У клена выработалась способность к чрезвычайно раннему прорастанию семян весной. Если стоят теплые солнечные дни, семена начинают прорастать уже на поверхности тающего снега, при температуре около нуля. Прямо на снегу у них появляются и затем начинают расти корешки.

Удивительное явление! Ни у одного нашего дерева, кроме клена, этого не бывает.

В том случае, когда корешку удалось достичь влажной почвы и углубиться в нее, развитие всхода идет нормально. Начинает быстро расти стебелек, расправляются семядоли, и через некоторое время появляется уже пара настоящих листьев. Однако по форме они совершенно не похожи на листья взрослого дерева. Маленькое растение с такими листьями не имеет ничего общего с кленом. То же мы видели у сосны, ели, липы. Деревья в самом юном возрасте часто трудно узнать.

Источник
Вернуться к началу Перейти вниз
 
КЛЕН ПЛАТАНОВИДНЫЙ
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Маленький почемучка :: Царство растений :: Деревья-
Перейти: