Маленький почемучка

школа, вопросы, помощь, видео, уроки, з класс, окружающий мир,
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Ключевые слова
велислава мурена кислота инструкция хиромантия мира панфилов список мальцева чурзина Матрица традиция маматов тетерев пифогор руны славянские таро пифагор мешков птица софья северная знаки софия лишайники
Последние темы
» ИЗУЧЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ С НУЛЯ!
Вт Окт 10, 2017 7:45 pm автор Лира

»  Тайны Русского языка
Ср Авг 03, 2016 10:19 am автор Лира

» Великая Травница - Целительница - Советы
Вс Июл 03, 2016 12:41 pm автор Лира

» Полиглот. Выучим Английский за 16 часов!
Вт Июн 14, 2016 8:06 pm автор Лира

» Проценты.
Пт Май 06, 2016 8:03 pm автор Лира

» Умножение десятичных дробей
Пт Май 06, 2016 7:53 pm автор Лира

» Тест по русскому языку
Вт Апр 12, 2016 4:00 pm автор Лира

» История деградации азбуки.
Ср Мар 09, 2016 6:55 am автор Лира

» частица "не"
Вт Мар 08, 2016 6:47 pm автор Лира

» Частичка-волонтер
Вт Мар 08, 2016 6:45 pm автор Лира

» почему так нельзя говорить...
Вт Мар 08, 2016 6:42 pm автор Лира

» О магических свойствах русского мата..и не только....
Вт Мар 08, 2016 6:39 pm автор Лира

»  Как обращаться: на вы или на ты?
Вт Мар 08, 2016 6:35 pm автор Лира

» Спасибо или Благодарю?
Вт Мар 08, 2016 6:30 pm автор Лира

» Истинный смысл бранных слов
Вт Мар 08, 2016 6:20 pm автор Лира

» Сказ про букву Р..........а умным...напоминалка. Безопасность при работе с буквицей. Часть 1.
Вт Мар 08, 2016 6:15 pm автор Лира

» Почему мы так говорим?
Вт Мар 08, 2016 6:10 pm автор Лира

» Много англ.
Ср Мар 02, 2016 6:23 am автор Лира

» УЧИМСЯ ГОВОРИТЬ ПРАВИЛЬНО
Ср Мар 02, 2016 6:20 am автор Лира

» ЛОВИОТВЕТ-ПОШАГОВЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР В ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЯМ, ШКОЛЬНИКАМ .
Вт Мар 01, 2016 7:55 am автор Лира

» Слово с суффиксом "чик": правила написания и примеры -
Сб Фев 20, 2016 3:47 pm автор Лира

» Анатомия человека: Строение слухового анализатора
Вс Янв 31, 2016 10:10 am автор Admin

»  Основные законы сложения и умножения
Ср Янв 20, 2016 9:06 pm автор Лира

» ТАЙНЫ РУССКОГО ЯЗЫКА.
Ср Янв 20, 2016 10:40 am автор Лира

» 850 СЛОВ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
Чт Дек 31, 2015 6:02 am автор Лира

Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
КалендарьКалендарь
Партнеры
Создать форум


Поделиться | 
 

 ОСИНА

Перейти вниз 
АвторСообщение
Лада

avatar

Сообщения : 202
Репутация : 3
Дата регистрации : 2013-11-24

СообщениеТема: ОСИНА   Пн Ноя 25, 2013 12:24 pm

Внешний вид осины своеобразен и не лишен известной привлекательности. Ствол дерева в верхней части имеет красивую серовато-зеленую окраску, а у молодых осин он такой почти на всем протяжении. Особенно заметна окраска ствола в позднюю осеннюю пору, когда на деревьях почти уже нет листьев. Красива осенью и яркая нарядная листва осины. Листья ее перед опадением приобретают разнообразную окраску — от желтой до кумачово-красной.

Летом хорошо заметна характерная особенность осины — чрезвычайная подвижность ее листьев. Небольшое дуновение ветерка — и вся листва на дереве приходит в движение, начинает дрожать. Почему же дрожат листья осины? Это объясняется тем, что листовые пластинки прикрепляются к концу длинного и тонкого черешка, который имеет необычную форму, не такую, как у многих других деревьев. Он не цилиндрический, а плоский, сильно сплюснутый с боков. Благодаря этому черешок особенно легко изгибается вправо и влево. Вот почему листовые пластинки так подвижны — они начинают колебаться в одну и другую сторону даже при совсем слабом ветерке.

Листья осины сильно варьируют по форме. У взрослого дерева они округлые. Но посмотрите на совсем молодые осинки, которые растут в лесу и не превышают по высоте половины человеческого роста. У них листья совершенно другие — удлиненно-овальные с постепенно сходящим на нет острым концом. Они скорее напоминают листья тополя. Глядя на растущие из земли побеги с «тополевыми» листьями, не всякий догадается, что это — молодые осинки.

Интересную особенность имеют и ветви осины. Когда на них нет листьев, их лучше всего можно узнать не по каким-то внешним признакам, а по ... вкусу. Если веточки слегка пожевать, чувствуется горечь. И одновременно ощущается своеобразный запах.
У осины есть и еще один «секрет», о котором знают немногие. У этого дерева можно наблюдать интересное явление — осенний «ветвепад». Придите поздней осенью в лес, посмотрите на землю под какой-нибудь старой осиной. Приглядевшись получше, вы увидите, что тут и там под деревом валяются тонкие веточки разной длины — и короткие, с карандаш, и подлиннее. Веточки эти живые, не засохшие, с них только что опали листья. На конце каждой — остроконечная почка. Разломишь ее, а внутри виднеются зеленые зачатки будущих листьев. Следующей весной эта почка могла бы нормально распуститься.
Почему же оказались на земле живые осиновые веточки, как они оторвались от дерева? Чтобы ответить на этот вопрос, надо посмотреть на тот конец ветки, где она отломилась. Удивительное дело — поверхность излома ровная, округлая, похожая на шляпку гвоздя. Никакой поломки тут и не было. Ветка отделилась от дерева сама собой и в совершенно определенном месте, точно так же, как пожелтевший лист осенью. Значит, дерево намеренно избавляется от некоторых «лишних» ветвей.

Осина распространена почти на всей территории нашей страны. Она нередко образует леса, но осинники часто имеют то же происхождение, что и березняки,— это леса вторичные, производные. Впрочем, иногда в природе встречаются и первичные, коренные осинники. Но это редкость. Такие осинники распространены кое-где в степной зоне, например в Тамбовской области. Они имеют вид небольших рощиц, которые занимают округлые неглубокие понижения («блюдца») на ровной безлесной местности. Эти рощицы получили народное название «осиновых кустов». Вне понижений осины нет, так как она довольно влаголюбива.

Осина живет мало — не больше 100 лет. Ствол ее уже в раннем возрасте обычно имеет внутри гниль, взрослые деревья почти все в середине гнилые. Такие деревья легко ломаются от сильного ветра. На дрова осина почти не пригодна — она дает мало тепла. Осиновая древесина используется главным образом на спички. Она, кроме того, находит применение в качестве строительного материала, из нее изготовляют кадки, бочки, дуги и т. д. Из осины делают также щепу, которой покрывают крыши.

Осина цветет ранней весной, еще до появления листьев. С ветвей свешиваются вниз многочисленные сережки, которые легко раскачивает ветер. На одних деревьях сережки красные, на других зеленые. Красные — это мужские соцветия. Они состоят из многих тычиночных цветков. Зеленые — женские соцветия. Здесь собраны многочисленные пестичные цветки. Следовательно, осина — дерево двудомное. Такое явление у наших древесных пород встречается нечасто.

Опыляется осина ветром. Попадая с мужских деревьев на женские, пыльца производит опыление. И довольно скоро из зеленых пестичных цветков, собранных в сережки, образуются маленькие, с зерно пшеницы, удлиненные плоды-коробочки. Происходит это уже в конце весны. При созревании коробочка растрескивается на две продольные половины и освобождает находящиеся внутри нее семена. Семя осины настолько мало, что едва видно простым глазом. Оно окружено множеством тончайших волосков. Высыпаясь из коробочек, семена долго летают по воздуху, как белые пушинки. Такой же «пух» в изобилии образуют в наших городах и тополя, ближайшие родственники осины.

Интересны особенности размножения осины. Семена ее быстро теряют всхожесть после выпадения из плодов уже через несколько дней. Поэтому всходы могут появиться, если семена сразу попадут на влажную почву, а не на слой опавшей листвы, так как через него слабые корешки всходов не смогут пробиться. Поэтому молодые осинки, появившиеся из семян, встречаются не так уж часто. Их можно видеть, например, на заброшенных пашнях, обнаженных откосах у дорог и т. д. В лесу их, конечно, почти никогда не бывает.

Но в лесу осина также размножается, правда другим способом. Там, где есть взрослые деревья, обычно можно встретить под пологом леса и молодые осинки с характерными «тополевыми» листьями. Высота их невелика — едва по колено человеку. Если раскопать землю вокруг стволика такого маленького деревца, обнаружится интересная подробность — растение «сидит» на довольно толстом (как карандаш или больше) корне, который простирается горизонтально и идет близ поверхности почвы. Этот корень тянется на большое расстояние как в одну, так и в другую сторону. Итак, молодые осинки в лесу — не что иное, как побеги, которые отрастают от корня взрослой осины. Это так называемые корневые отпрыски. На одном корне может образоваться до десятка и больше корневых отпрысков. Они более или менее «расставлены» по длине корня. Самые дальние иногда отстоят от родительского растения на 30—35 метров. На таком расстоянии в лесу материнскую осину не всегда увидишь за другими деревьями. И не сразу поймешь, откуда взялся тот или другой отпрыск, где находится то дерево, которое дало ему начало.

Таким образом, в лесу осина размножается почти исключительно корневыми отпрысками, т. е. вегетативным способом. В условиях леса это значительно надежнее, чем размножение семенами.

Другие наши лиственные деревья также способны размножаться вегетативным способом. Но происходит это только после рубки, когда от пня отрастает молодая поросль. Эти деревья не дают побегов от корня, у них нет такой способности. У осины же все наоборот: восстановление после рубки происходит за счет корневых отпрысков. Побегов от пня осина почти никогда не образует. Этим она отличается от многих других лиственных древесных пород.

Работникам лесного хозяйства кое-где приходится бороться с осиной, так как она заглушает более ценные древесные породы. Но бороться с ней трудно. Осина цепко держится за ту территорию, которую занимает. Когда срубают взрослое дерево, начинают бурно расти молодые осинки, которые «сидят» на корнях. Они как бы приходят на смену погибшему материнскому растению. Кроме того, появляется еще масса новых корневых отпрысков. Все это потомство захватывает довольно большую площадь, значительно превосходящую ту, которую первоначально занимало дерево.

Источник
Вернуться к началу Перейти вниз
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 346
Репутация : 0
Дата регистрации : 2012-11-06

СообщениеТема: Re: ОСИНА   Вт Ноя 26, 2013 1:39 pm

ТАк и хо4ется добавить что нибудь мистическое про это деревоcyclops


Последний раз редактировалось: Admin (Вт Ноя 26, 2013 1:58 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://schoola.forum2x2.ru
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 346
Репутация : 0
Дата регистрации : 2012-11-06

СообщениеТема: Re: ОСИНА   Вт Ноя 26, 2013 1:40 pm

Вернуться к началу Перейти вниз
http://schoola.forum2x2.ru
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: ОСИНА   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
ОСИНА
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Маленький почемучка :: Царство растений :: Деревья-
Перейти: