Маленький почемучка

школа, вопросы, помощь, видео, уроки, з класс, окружающий мир,
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Ключевые слова
лишайники софья тетерев мешков список славянские инструкция пифагор осина чурзина птица велислава знаки кислота пифогор Матрица руны традиция мурена северная панфилов софия мира хиромантия маматов таро
Последние темы
» ИЗУЧЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ С НУЛЯ!
Вт Окт 10, 2017 7:45 pm автор Лира

»  Тайны Русского языка
Ср Авг 03, 2016 10:19 am автор Лира

» Великая Травница - Целительница - Советы
Вс Июл 03, 2016 12:41 pm автор Лира

» Полиглот. Выучим Английский за 16 часов!
Вт Июн 14, 2016 8:06 pm автор Лира

» Проценты.
Пт Май 06, 2016 8:03 pm автор Лира

» Умножение десятичных дробей
Пт Май 06, 2016 7:53 pm автор Лира

» Тест по русскому языку
Вт Апр 12, 2016 4:00 pm автор Лира

» История деградации азбуки.
Ср Мар 09, 2016 6:55 am автор Лира

» частица "не"
Вт Мар 08, 2016 6:47 pm автор Лира

» Частичка-волонтер
Вт Мар 08, 2016 6:45 pm автор Лира

» почему так нельзя говорить...
Вт Мар 08, 2016 6:42 pm автор Лира

» О магических свойствах русского мата..и не только....
Вт Мар 08, 2016 6:39 pm автор Лира

»  Как обращаться: на вы или на ты?
Вт Мар 08, 2016 6:35 pm автор Лира

» Спасибо или Благодарю?
Вт Мар 08, 2016 6:30 pm автор Лира

» Истинный смысл бранных слов
Вт Мар 08, 2016 6:20 pm автор Лира

» Сказ про букву Р..........а умным...напоминалка. Безопасность при работе с буквицей. Часть 1.
Вт Мар 08, 2016 6:15 pm автор Лира

» Почему мы так говорим?
Вт Мар 08, 2016 6:10 pm автор Лира

» Много англ.
Ср Мар 02, 2016 6:23 am автор Лира

» УЧИМСЯ ГОВОРИТЬ ПРАВИЛЬНО
Ср Мар 02, 2016 6:20 am автор Лира

» ЛОВИОТВЕТ-ПОШАГОВЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР В ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЯМ, ШКОЛЬНИКАМ .
Вт Мар 01, 2016 7:55 am автор Лира

» Слово с суффиксом "чик": правила написания и примеры -
Сб Фев 20, 2016 3:47 pm автор Лира

» Анатомия человека: Строение слухового анализатора
Вс Янв 31, 2016 10:10 am автор Admin

»  Основные законы сложения и умножения
Ср Янв 20, 2016 9:06 pm автор Лира

» ТАЙНЫ РУССКОГО ЯЗЫКА.
Ср Янв 20, 2016 10:40 am автор Лира

» 850 СЛОВ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
Чт Дек 31, 2015 6:02 am автор Лира

Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
КалендарьКалендарь
Партнеры
Создать форум


Поделиться | 
 

 Знания древних о космосе

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 345
Репутация : 0
Дата регистрации : 2012-11-06

СообщениеТема: Знания древних о космосе   Вт Ноя 26, 2013 4:49 pm

Знания древних о космосе

Высокоразвитая культура древних шумеров постепенно стала проникать из Месопотамии в другие страны. Представления о строении мира шумеры заимствовали у еще более древних народов и "по наследству" передали их вавилонянам и ассирийцам.
Особенно широко она распространилась в таких странах, как Египет, Греция, Персия, Индия и Китай, народа населявшего далекую от этих мест территорию Юкатана, т.е. по всей восточной Азии и даже каким-то образом через Тихий океан в Южную и Северную Америку (Но как?).

Египет. Около 2400 г. до н.э., во времена наивысшего расцвета культа Солнца и Золотого Тельца, в Египте наблюдался новый виток развития астрономии.
Геродот писал, что у египтян год состоял из 365 дней, и каждый из них был посвящен своему божеству. По свидетельствам поздних греческих авторов, сообщение Геродота подтверждал и Пифагор. Египтяне прогнозировали судьбы людей, государств и народов согласно взаиморасположению планет в знаках Зодиака. Тексты, похожие на современные "ежедневные прогнозы" астрологов, встречались уже во времена 12-й династии египетских фараонов. (19-20 в. до н. э.)

Африканское племя догонов сохранило знания Древнего Египта. Догоны - потомки пришельцев из системы Сириуса? « ...они знали о кольцах Сатурна, лунах Юпитера, спиральной структуре Млечного Пути галактики, в которой находится наша Солнечная система. Они говорят, что миллиарды звезд круговращаются в космосе, как кровь, циркулирующая в теле человека... Но, может быть, наиболее замечательная грань их познаний - знание детального строения звездной системы Сириуса, которое стало доступным благодаря только современным мощным телескопам. Догоны знали о белом карлике, звезде-спутнике Сириуса, ярчайшей звезды неба. Они знали о его примерной массе ("он состоит из "сагала", невероятно тяжелого, плотного металла, такого, что все земные существа, объединившись, не смогли бы его поднять"), период его обращения по орбите (50 лет) и его вращения вокруг своей оси (один год). Более того, они знали о третьей звезде, что вращается вокруг Сириуса, и о ее планетах...»
Древняя Греция и Рим. Заслуга ученых Древней Греции заключается в трепетном отношении к знаниям. Они собирали их по крупицам в Египте, Междуречье и даже в Индии и Китае. Собрав, обобщили и заложили основы всех современных естественных наук. Пифагор из Самоса (шестой век до нашей эры), знаменитый философ, математик и астролог, основал в 532 г. до н.э. в городе Кротоне философскую школу. Его главные положения базировались на знании законов движения небесных тел
Ученик Сократа древнегреческий философ Платон (427-347 гг. до н.э.), основатель знаменитой Академии в Афинах, также много внимания уделял астрономии.
В его сочинениях мы находим отголоски астрономических представлений древних вавилонян, однако именно ему принадлежит одно из важнейших открытий - исчисление продолжительности полного оборота небесного полюса вокруг эклиптики, который длится 25920 лет. Погрешность 0,5%. Так называемый цикл прецессии (время, за которое точка весеннего равноденствия обходит все созвездия зодиака) с тех пор называется "Платоновым годом".

Римским императорам, в том числе Юлию Цезарю (100-44 гг. до н.э.) и Октавиану Августу (63-14 гг. до н.э.) были составлены гороскопы. Император Тиберий был окружен целым сонмом лучших астрологов того времени и сам блестяще владел предметом. Это из-за них "Обидели" февраль.  Хотите знать, как это случилось?
Современный календарь в большинстве стран – григорианский (новый стиль), который получен из юлианского (старый стиль), а тот в свою очередь из древнеримского, начинавшегося в марте, включавшего всего 10 месяцев, в которых чередовались месяцы по 30 и 31 день. В период правления Юлия Цезаря, чтобы привести календарь в соответствие с временами года, добавили месяцы январь (в честь бога Януса) и февраль. На февраль, как последний месяц года, пришлись 29 дней в обычные годы, а в високосные – 30 дней. Кстати, наш термин «високосный» принадлежит римскому термину «annus bissextus» – «дважды шестой». Февраль (februarius mensis) завершал годовой цикл, название его связывается с латинским термином «februum» – «очищение». Был введен четырехгодичный цикл, в котором три года – 365 дней и один год – 366 дней. В честь этого события летний месяц стал называться «июлем». Потом увековечили в календаре имя императора Октавиана Августа. Надо заметить, что четное количество дней в месяце считалось у римлян несчастливым предзнаменованием, поэтому грозный император волевым решением увеличил «свой» месяц на один день. По этой причине после июля, с его 31 днем, идет август с таким же количеством дней. День был «отнят» у февраля. Поэтому теперь в обычные годы в феврале 28 дней, а в високосные – 29.
Каникулы – это собачьи дни. Почему? Многие древние культуры придавали особое значение самой яркой звезде Сириусу. Жители долины реки Нила поклонялись ему задолго до времени основания Рима. По наблюдениям восхода Сириуса в лучах утренней зари египетские жрецы точно предсказывали очень важное событие – начало разлива Нила. Календарным годом в Древнем Египте считался период между двумя такими восходами Сириуса. 
Современное название Сириуса происходит от написания Sirius — латинской транскрипции греческого Σείριος («яркий», «блестящий»). С древности Сириус называли Пёсьей звездой, так как она входит в созвездие Большого Пса и согласно греческой мифологии, Сириус – собака Ориона. Греки ассоциировали Сириус с летней жарой: название звезды происходит от слова, означающего «жаркий день». Латинское название Сириуса — «Каникула» — означает «маленькая собачка»; в Древнем Риме 
появление этой звезды на утреннем небе означало наступление периода летней жары, когда все живое пряталось и только голодные собаки бегали в поисках пищи. Этот период назвали «каникулы» от «dies caniculares» — «собачьи дни».

Становление астрономии как точной науки началось благодаря работам выдающегося греческого ученого Гиппарха (199-125 гг. до н.э.). Он первый начал систематические астрономические наблюдения и их всесторонний математический анализ, заложил основы сферической астрономии и тригонометрии, разработал теорию движения Солнца и Луны и на ее основе - методы предвычисления затмений. Древнегреческий астроном Гиппарх усовершенствовал методику расчета видимого движения Солнца и Луны, составил каталог положений 850 звезд и разделил их на 6 классов.
Гиппарх обнаружил, что видимое движение Солнца и Луны на небе является неравномерным. Поэтому он стал на точку зрения, что эти светила движутся равномерно по круговым орбитам, однако центр круга смещен по отношению к центру Земли. Такие орбиты были названы эксцентрами. Гиппарх составил таблицы, по которым можно было определить положение Солнца и Луны на небе на любой день года.
Это он поместил Землю в центр Вселенной. Но... Главное сочинение знаменитого древнегреческого ученого Клавдия Птолемея (100-165 гг.) “Математический синтаксис в 13 книгах” или, как его назвали позже арабы, “Альмагест” (“Величайшее”) стал известным в средневековой Европе лишь в XII в.. В 1515 г. он был напечатан на латинском языке в переводе с арабского, а в 1528 г. в переводе с греческого. “Альмагест” - это настоящая энциклопедия античной астрономии. В этой книге Птолемей сделал то, что не удавалось сделать ни одному из его предшественников. Он разработал метод, пользуясь которым можно было рассчитать положение той или другой планеты на любой наперед заданный момент времени. Это ему далось нелегко, и в одном месте он заметил: “Легче, кажется, двигать самые планеты, чем постичь их сложное движение...” “Установив” Землю в центре мира, Птолемей представил видимое сложное и неравномерное движение каждой планеты как сумму нескольких простых равномерных круговых движений.
Труд Птолемея по астрологии "Тетрабиблос", в котором он использовал древние названия двенадцати знаков Зодиака, много сотен лет имел главенствующее значение среди сочинений древних народов.
Без преувеличения можно сказать, что почти все известные нам величайшие астрономы прошлых времен были искуснейшими астрологами, несмотря на то, что в мрачное средневековье на занятия астрологией смотрели как на "адский грех". Это было чрезвычайно опасно и угрожало отлучением от церкви и нередко сожжением на костре.  
Вернуться к началу Перейти вниз
http://schoola.forum2x2.ru
 
Знания древних о космосе
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Маленький почемучка :: Вселенная :: Солнечная система-
Перейти: