Маленький почемучка

школа, вопросы, помощь, видео, уроки, з класс, окружающий мир,
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Ключевые слова
мира лишайники список велислава тетерев мальцева Матрица славянские инструкция кислота хиромантия таро северная панфилов пифогор знаки птица чурзина маматов пифагор софья руны традиция мешков софия мурена
Последние темы
» ИЗУЧЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ С НУЛЯ!
Вт Окт 10, 2017 7:45 pm автор Лира

»  Тайны Русского языка
Ср Авг 03, 2016 10:19 am автор Лира

» Великая Травница - Целительница - Советы
Вс Июл 03, 2016 12:41 pm автор Лира

» Полиглот. Выучим Английский за 16 часов!
Вт Июн 14, 2016 8:06 pm автор Лира

» Проценты.
Пт Май 06, 2016 8:03 pm автор Лира

» Умножение десятичных дробей
Пт Май 06, 2016 7:53 pm автор Лира

» Тест по русскому языку
Вт Апр 12, 2016 4:00 pm автор Лира

» История деградации азбуки.
Ср Мар 09, 2016 6:55 am автор Лира

» частица "не"
Вт Мар 08, 2016 6:47 pm автор Лира

» Частичка-волонтер
Вт Мар 08, 2016 6:45 pm автор Лира

» почему так нельзя говорить...
Вт Мар 08, 2016 6:42 pm автор Лира

» О магических свойствах русского мата..и не только....
Вт Мар 08, 2016 6:39 pm автор Лира

»  Как обращаться: на вы или на ты?
Вт Мар 08, 2016 6:35 pm автор Лира

» Спасибо или Благодарю?
Вт Мар 08, 2016 6:30 pm автор Лира

» Истинный смысл бранных слов
Вт Мар 08, 2016 6:20 pm автор Лира

» Сказ про букву Р..........а умным...напоминалка. Безопасность при работе с буквицей. Часть 1.
Вт Мар 08, 2016 6:15 pm автор Лира

» Почему мы так говорим?
Вт Мар 08, 2016 6:10 pm автор Лира

» Много англ.
Ср Мар 02, 2016 6:23 am автор Лира

» УЧИМСЯ ГОВОРИТЬ ПРАВИЛЬНО
Ср Мар 02, 2016 6:20 am автор Лира

» ЛОВИОТВЕТ-ПОШАГОВЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР В ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЯМ, ШКОЛЬНИКАМ .
Вт Мар 01, 2016 7:55 am автор Лира

» Слово с суффиксом "чик": правила написания и примеры -
Сб Фев 20, 2016 3:47 pm автор Лира

» Анатомия человека: Строение слухового анализатора
Вс Янв 31, 2016 10:10 am автор Admin

»  Основные законы сложения и умножения
Ср Янв 20, 2016 9:06 pm автор Лира

» ТАЙНЫ РУССКОГО ЯЗЫКА.
Ср Янв 20, 2016 10:40 am автор Лира

» 850 СЛОВ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
Чт Дек 31, 2015 6:02 am автор Лира

Май 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
КалендарьКалендарь
Партнеры
Создать форум


Поделиться | 
 

 Птицы фрегаты

Перейти вниз 
АвторСообщение
ironman

avatar

Сообщения : 256
Репутация : 3
Дата регистрации : 2013-11-24

СообщениеТема: Птицы фрегаты   Вс Дек 01, 2013 10:01 am

В тропических и субтропических широтах часто можно увидеть парящих над океаном птиц с длинными узкими крыльями, образующими в небе букву W. Можно очень долго наблюдать за этими птицами, пытаясь увидеть взмах их крыльев – и не дождаться: умело используя воздушные потоки, они часами парят в воздухе и, даже спускаясь к поверхности воды за добычей, не совершают ни одного движения крыльями. Эти великолепные летуны – птицы из рода фрегатов (Fregata) из семейства фрегатовых отряда пеликанообразных.
В отличие от большинства представителей отряда пеликанообразных, хорошо приспособленных к плаванию и нырянию, основная среда обитания фрегатов – воздух. Севшим на воду птицам трудно взлететь, их перья почти не смазаны жиром, поэтому намокают и увеличивают вес, а слабые ноги не позволяют оттолкнуться от воды и подняться в воздух. Зато в полете фрегатам нет равных, размах их крыльев достигает 175-250 см при длине тела 71-114 см. У них самые легкие в птичьем мире кости, которые составляют лишь 5% от массы тела. При весе в 600-1600 г, отношение массы к размерам тела у фрегатов меньше, чем у любой другой птицы; причем 15-20% от веса приходится на сильные грудные мышцы. Кости плечевого пояса соединяются вместе – это тоже уникальная особенность, выделяющая фрегатов среди всех пернатых. Плечевые кости относительно коротки, а локтевые и лучевые, наоборот, удлинены. Всем этим особенностям строения фрегаты обязаны своими способностями к маневрам во время полета, которые они используют при охоте и при атаках на других птиц. Фрегаты скользят в воздухе без малейшего взмаха крыльев даже при самом небольшом ветерке, сохраняя маневренность и при полном штиле, и в шторм.
У фрегатов стройное тело, короткая шея и небольшая, округлая голова. У них глубоко раздвоенный длинный хвост, который в полете служит рулем: он открывается и закрывается при каждом изменении направления. Короткие ноги фрегата делают практически невозможным для него плавание и ходьбу, в полете они почти полностью скрыты в оперении. На лапах птиц есть перепонки между пальцами, но они значительно атрофированы. Тонкий и сильный клюв, достигающий в длину 38 см, заканчивается острым крюком, который позволяет фрегатам удерживать скользкую добычу и используется в качестве оружия при нападении на других птиц. Самки на 25% больше и тяжелее самцов, зато самцы украшены ярко красным мешком на горле, который они надувают, привлекая самку в период спаривания. Оперение взрослых самцов почти полностью черное, у молодых птиц белая голова, а у самок снизу на теле белая полоса. В зависимости от вида, ноги у самцов коричневые или черные, а у самок белые или красные.
В семействе фрегатовых (Fregatidae) один род, включающий в себя пять видов:
Большой фрегат (Fregata minor)
Большой фрегат (Fregata minor), самец. Автор фото: estenard.
Размах крыльев большого фрегата. Автор фото: George Stoyle.
Большой фрегат широко распространен в Тихом и Индийском океанах, а также в Южной Атлантике. Черные перья этих птиц на верхней части тела отливают зеленым, а снизу коричневым. У самки, кроме того, есть коричневое кольцо на шее, а грудь белая. Размах крыльев – до 229 см.
Великолепный фрегат (Fregata magnificens)
Самец фрегата великолепного (Fregata magnificens). Автор фото: Roberto F.
Самец великолепного фрегата в полете. Автор фото: José M. Arboleda.
Самка великолепного фрегата во время охоты. Автор фото: Flávio Cruvinel Brandão.
Фрегат великолепный обитает в тропической Атлантике, встречаются колонии во Флориде, Карибском бассейне, Кабо-Верде, вдоль Тихоокеанского побережья Америки. Отдельные птицы долетали до Англии, Дании, Испании, острова Мэн и Британской Колумбии. Размах крыльев этих фрегатов – 217-229 см.
Вознесенский или орлиный фрегат (Fregata aquila)
Орлиный (вознесенский) фрегат на прибрежных скалах, самец. Автор фото: Drew Avery.
Самка орлиного фрегата парит над морем. Автор фото: Drew Avery.
Орлиный (вознесенский) фрегат встречается лишь на острове Боцман (Boatswain), соседствующем с островом Вознесения в Южной Атлантике. Размах крыльев этих фрегатов – до 200 см. У самцов черное оперение, на голове с зеленоватым блеском. Самки темно-коричневые с рыжей окраской шеи и груди.
Рождественский фрегат (Fregata andrewsi)
Рождественский фрегат отличает особенно красивый окрас крыльев. Автор фото: GrrlScientist.
Рождественский фрегат (Fregata andrewsi), самка. Автор фото: matinggeckos.
Самец рождественского фрегата. Автор фото: matinggeckos.
Рождественский фрегат - эндемик острова Рождества в Индийском океане. Размах крыльев – до 250 см, черные крылья отливают зеленоватым, а затылок и грудь фиолетовым. У самцов белый живот, а самки снизу полностью белые.
Малый фрегат или фрегат ариэль (Fregata ariel)
Самочка фрегата ариэль (Fregata ariel). Автор фото: Parks Australia.
Самки малого фрегата на гнездовье. Автор фото: MJAndersen.
Фрегат ариэль - самый маленький представитель семейства фрегатовых с размахом крыльев до 193 см, он широко распространен в тропиках Тихого океана, а также на Атлантическом побережье близ Бразилии. У этих фрегатов черное оперение отливает зеленоватым, пурпурным и синеватым цветом, у самок белая грудь.
Малые фрегаты (самцы и самки) на гнездовье. Автор фото: MJAndersen.
Питаются все фрегаты рыбой, моллюсками, ракообразными и маленькими черепахами, часто разоряют гнезда других птиц. Фрегатов часто называют «пиратами» или «птицами войны» за их привычку отнимать добычу у других пернатых. На самом деле, отобранная пища составляет лишь незначительную часть их рациона, основное пропитание добывается охотой. Во время нападения на птиц, фрегаты хватают их в воздухе за хвост и крылья или бьют клювом, заставляя бросить добычу. Очень часто страдает от их нападок птица глупыш, в период выращивания птенцов, а этот период, как правило, у глупышей совпадает с таким же периодом у фрегатов, глупышам приходится работать на две семьи, так как добрая половина наловленной ими рыбы отбирается фрегатами.
Самка малого фрегата (Fregata ariel) в полете. Автор фото: nаturguсkеr.dе.
Охотясь в океане, фрегаты подстерегают летучих рыб или следуют за косяком, выхватывая рыбу или кальмаров из поверхностных слоев воды, погружая в нее лишь голову и клюв. Иногда им невольно помогают дельфины, которые сбивают тунцов в плотные косяки и заставляют их выпрыгивать в воздух, спасаясь от преследования. Очень часто фрегаты следуют за рыболовецкими судами и выхватывают рыбу из сетей.
Гнездятся фрегаты колониями, которые иногда состоят из тысяч птиц. Они откладывают единственное яйцо в грубые гнезда из веток, травы и водорослей, которые устраивают на деревьях или в мангровых зарослях. В то время, как самец ищет материал для постройки гнезда, самка охраняет место гнездования; не найдя веток, самец иногда ворует их у других птиц. На островах, лишенных растительности, яйцо откладывается в расщелинах прямо на земле. Высиживание выполняется обоими родителями в течение 40-55 дней. Птенцы взрослеют долго, они начинают летать только в возрасте от 4,5 до 7 месяцев, но даже после этого продолжают оставаться на попечении родителей в течение 9-12, а иногда и до 18 месяцев. Окраску взрослой птицы молодые фрегаты приобретают только к 4-6 годам. Столь долгого детства нет больше ни у каких других птиц.
Ольга Гукова, Кирилл Усанов,
специально для Natureworld.ru: "Птицы".
На первой иллюстрации: Малый фрегат или Фрегат ариэль (Fregata ariel), автор фотографии: Parks Australia
Вернуться к началу Перейти вниз
ironman

avatar

Сообщения : 256
Репутация : 3
Дата регистрации : 2013-11-24

СообщениеТема: Re: Птицы фрегаты   Вс Дек 01, 2013 10:02 am

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Пеликанообразные
Семейство: Фрегатовые (Fregatidae Degland & Gerbe, 1867)
Род: Фрегаты
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Птицы фрегаты
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Маленький почемучка :: Царство животных :: Птицы-
Перейти: