Маленький почемучка

школа, вопросы, помощь, видео, уроки, з класс, окружающий мир,
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Ключевые слова
мурена софья тетерев инструкция Матрица пифагор таро традиция мальцева руны чурзина хиромантия список лишайники мешков велислава северная мира кислота софия панфилов знаки маматов птица пифогор славянские
Последние темы
» ИЗУЧЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ С НУЛЯ!
Вт Окт 10, 2017 7:45 pm автор Лира

»  Тайны Русского языка
Ср Авг 03, 2016 10:19 am автор Лира

» Великая Травница - Целительница - Советы
Вс Июл 03, 2016 12:41 pm автор Лира

» Полиглот. Выучим Английский за 16 часов!
Вт Июн 14, 2016 8:06 pm автор Лира

» Проценты.
Пт Май 06, 2016 8:03 pm автор Лира

» Умножение десятичных дробей
Пт Май 06, 2016 7:53 pm автор Лира

» Тест по русскому языку
Вт Апр 12, 2016 4:00 pm автор Лира

» История деградации азбуки.
Ср Мар 09, 2016 6:55 am автор Лира

» частица "не"
Вт Мар 08, 2016 6:47 pm автор Лира

» Частичка-волонтер
Вт Мар 08, 2016 6:45 pm автор Лира

» почему так нельзя говорить...
Вт Мар 08, 2016 6:42 pm автор Лира

» О магических свойствах русского мата..и не только....
Вт Мар 08, 2016 6:39 pm автор Лира

»  Как обращаться: на вы или на ты?
Вт Мар 08, 2016 6:35 pm автор Лира

» Спасибо или Благодарю?
Вт Мар 08, 2016 6:30 pm автор Лира

» Истинный смысл бранных слов
Вт Мар 08, 2016 6:20 pm автор Лира

» Сказ про букву Р..........а умным...напоминалка. Безопасность при работе с буквицей. Часть 1.
Вт Мар 08, 2016 6:15 pm автор Лира

» Почему мы так говорим?
Вт Мар 08, 2016 6:10 pm автор Лира

» Много англ.
Ср Мар 02, 2016 6:23 am автор Лира

» УЧИМСЯ ГОВОРИТЬ ПРАВИЛЬНО
Ср Мар 02, 2016 6:20 am автор Лира

» ЛОВИОТВЕТ-ПОШАГОВЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР В ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЯМ, ШКОЛЬНИКАМ .
Вт Мар 01, 2016 7:55 am автор Лира

» Слово с суффиксом "чик": правила написания и примеры -
Сб Фев 20, 2016 3:47 pm автор Лира

» Анатомия человека: Строение слухового анализатора
Вс Янв 31, 2016 10:10 am автор Admin

»  Основные законы сложения и умножения
Ср Янв 20, 2016 9:06 pm автор Лира

» ТАЙНЫ РУССКОГО ЯЗЫКА.
Ср Янв 20, 2016 10:40 am автор Лира

» 850 СЛОВ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
Чт Дек 31, 2015 6:02 am автор Лира

Май 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
КалендарьКалендарь
Партнеры
Создать форум


Поделиться | 
 

 Птица Глупыш – (Fulmarus)

Перейти вниз 
АвторСообщение
ironman

avatar

Сообщения : 256
Репутация : 3
Дата регистрации : 2013-11-24

СообщениеТема: Птица Глупыш – (Fulmarus)   Вс Дек 01, 2013 10:14 am

Птица Глупыш – (Fulmarus)
Это интересно - Птицы
31.03.2012 15:46
В полярных широтах северного и южного полушария Земли широко распространены морские птицы со смешным именем «глупыши», они слегка похожи на чаек, но принадлежат к семейству буревестниковых или трубконосых (Procellariidae).
В наше время существуют два вида этих птиц, в северном полушарии обитают глупыши Fulmarus glacialis, а в южном – серебристые или антарктические глупыши Fulmarus glacialoides. Как у всех представителей буревестниковых, у этих птиц ноздри представляют собой две роговых трубочки, которые открываются на поверхности клюва; через эти трубочки выделяется излишек соли, который всегда присутствует в организме у морских птиц.
Глупыш обыкновенный (Fulmarus glacialis). Автор фото: sigmundurasgeirsson.
Глупыши получили свое имя за доверчивость, с которой они относятся к людям. Несмотря на это милое, но пренебрежительное прозвище, они совсем не беззащитны: при нападении врагов глупыши способны выстреливать в них из клюва маслянистую жидкость со своеобразным неприятным запахом. Это масло разлетается на довольно большое расстояние в 50-100 см, а иногда и до двух метров. Подобных «выстрелов» может быть несколько, но их интенсивность и дальность раз от разу снижается. Эти атаки становятся возможными благодаря тому, что в преджелудке у глупышей находится маслянистая жидкость, состоящая из ненасыщенных жирных кислот и триглицеридов; при низких температурах жидкость конденсируется, превращаясь в воск. Масло варьирует в цвете от бесцветного до насыщенного красно-коричневого, но чаще оно прозрачно-желтое. Кроме отпугивания с помощью отталкивающего запаха и эффекта неожиданности, эти жидкие снаряды, затвердевая на оперении ставшей мишенью птицы, могут привести к ее гибели, а вот сами глупыши имеют «иммунитет» к этому маслу и легко счищают его с собственных перьев. В море масляные выстрелы служат защитой от хищников, но чаще всего это оружие используется на гнездовьях, причем им пользуются даже птенцы. Самому глупышу это масло нужно в качестве источника энергии при длительных перелетах и для питания птенцов. Эта интересная особенность глупышей дала название роду Fulmarus, которое произошло от древнескандинавского слова full, означающего «грязная» и mar, означающего «чайка».
Гнездовье глупышей на скалах. Автор фото: John a.k.a. Gio.
Оба вида глупышей очень похожи и разделены лишь местами обитания. Северный глупыш обитает на севере Атлантического и Тихого океана, а южный гнездится на побережье Антарктиды и на островах, прилегающих к материку. Оперение северных птиц окрашено в различные оттенки серого цвета: от почти белого до темно-серого и даже буроватого, клюв желтый. Их длина – 43-52 см, а размах крыльев – 102-112 см, ноги короткие, окрашены в желтовато-зеленый цвет. Антарктические глупыши имеют 45-50 см в длину и размах крыльев 110-120 см. Окрас у них сверху светлый серебристо-серый, снизу белый, у крыльев темная окантовка и темные кончики, ноги бледно-голубые. Глупыши достигают половой зрелости в 6-12 лет и способны прожить 40, а иногда и 50 лет.
Глупыш обыкновенный (Fulmarus glacialis). Автор фото: Birds and Bugs.
Глупыши обоих видов гнездятся парами или колониями на голых скалах. Созданию пары предшествует ухаживание, которое начинается на воде, где самец, высоко поднимая тело, ритмично машет крыльями и издает характерные крики. Птицы, обитающие в Тихом океане, еще и широко раскрывают клюв, показывая партнерше ярко оранжевую глотку. После успешного токования на воде, самец остается поблизости от выбранной самки; спустя некоторое время она тихо кудахчет и нежно ударяет партнера клювом в знак согласия. Сформировавшиеся пары живут вместе всю свою жизнь, во время гнездования откладывают одно большое белое яйцо в защищенных от ветра расщелинах скал или на земле в выемках, слегка укрытых растительностью и обрамленных камешками. Насиживание длится 48-57 дней, родители поочередно высиживают яйцо, оставаясь в одиночестве от 3 до 9 дней. В это время другая птица кормится в море, но не удаляется от гнездовья дальше, чем на 30-40 км.
Неразлучная семейная пара глупышей. Автор фото: paulu.
Вылупившийся птенец покрыт плотным бело-серым пухом, первые две недели его постоянно согревает отец или мать, затем он остается один, а прилетающие родители кормят его раз в день полупереваренной жирной пастой из головоногих моллюсков или медуз, так что маленький глупыш быстро накапливает жирок.
Самка глупыша обыкновенного на кладке. Автор фото: Steve Greaves.
В первые недели после вылупления, родителям птенцов приходится очень тяжело, птенцы интенсивно растут, постоянно требуют пищи, с каждым новым днем все больше и больше. Родители поочередно вылетают из гнезда за пропитанием, подвергаясь опасности, доходящей местами до грани «жизни и смерти». Во время поиска и сбора пропитания для своих птенцов взрослые, но беззащитные глупыши, выслеживаются «охотниками за легкой добычей». Ими являются великолепные летуны из семейства фрегатовых отряда пеликанообразных – птицы фрегаты. Период выкорма птенцов фрегатов приходится как раз на то же время, что и у глупышей, этим и объясняются нападки фрегатов на доверчивых родителей, уже наполнивших свои клювы добычей. Хитрые фрегаты, завидев лакомый кусочек, пикируют на сердобольных глупышей, пугают их или атакуют, с целью завладения уже промысленной ими провизией. Таким специфическим способом фрегаты дополняют выкорм своих птенцов, что значительно экономит им силы и время на поиск пищи, чего, к сожалению, нельзя сказать про беззащитных глупышей.
Глупыш серебристый или антарктический (Fulmarus glacialoides). Автор фото: pablo_caceres_c.
В этой парадоксальной ситуации у глупышей есть преимущество, которым они не всегда пользуются, дело в том, что фрегаты абсолютно не способны держаться на воде, тогда как глупыши прекрасно держатся на воде.
Глупыш серебристый или антарктический (Fulmarus glacialoides). Автор фото: Leonardo Herrainz (lherrainz).
Трехнедельный птенец уже хорошо умеет отличать родителей от других птиц, которых он негостеприимно встречает защитным плевком масла. На гнезде молодые глупыши остаются 41-57 дней, затем, только научившись ходить, движутся к морю, где на воде питаются планктоном и постепенно истощают накопленные запасы жира до тех пор, пока не оперятся и не научатся летать.
Глупыш серебристый или антарктический (Fulmarus glacialoides). Автор фото: LEXsample.
На твердой земле глупыши бывают лишь во время гнездования, а большая часть их жизни проходит в открытом море. В зимнее время года птицы мигрируют довольно далеко к экватору, антарктический вид залетает к северу до Южной Африки, Южной Австралии и Новой Зеландии, а северный встречается вдоль северного и западного побережья Франции, а иногда долетает до Испании, а в Тихом океане – до Калифорнии. Как все буревестники, глупыши неуклюжи на суше, но прекрасно летают, делая несколько коротких быстрых взмахов крыльями, они потом долго планируют над поверхностью воды, которую внимательно обследуют в поисках добычи. В штиль птицы обычно отдыхают на воде, но даже небольшой ветерок дает им возможность парить на большие расстояния. Молчаливые в океане, глупыши в местах гнездования производят громкие хриплые, гогочущие или кудахтающие звуки, а влюбленные птицы «произносят» мягкие монотонные и гортанные призывы.
Серебристый глупыш собирает прибивших к берегу штормом мальков. Автор фото: australex.
Глупыши питаются рыбой, улитками, крабами, головоногими моллюсками и останками рыб. Птицы часто сопровождают рыболовецкие суда, воруя рыбу и вылавливая с поверхности рыбью требуху. Свою добычу они подхватывают с поверхности воды в полете или ловят ее, плавая на волне, а иногда и ныряя на глубину до 4 метров. В местах, богатых пищей, глупыши образуют большие стаи, причем часто вместе с другими морскими птицами.
Ольга Гукова и Ушастый Заяц,
специально для Natureworld.ru: "Птицы"
На первом фото парящий глупыш обыкновенный (Fulmarus glacialis).
Автор снимка: Kristjan Kristinsson.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Птица Глупыш – (Fulmarus)
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Маленький почемучка :: Царство животных :: Птицы-
Перейти: