Маленький почемучка

школа, вопросы, помощь, видео, уроки, з класс, окружающий мир,
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Ключевые слова
руны Матрица лишайники мира тетерев пифагор кислота список мальцева знаки таро инструкция мешков софия велислава панфилов пифогор птица мурена славянские маматов чурзина софья северная хиромантия традиция
Последние темы
» ИЗУЧЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ С НУЛЯ!
Вт Окт 10, 2017 7:45 pm автор Лира

»  Тайны Русского языка
Ср Авг 03, 2016 10:19 am автор Лира

» Великая Травница - Целительница - Советы
Вс Июл 03, 2016 12:41 pm автор Лира

» Полиглот. Выучим Английский за 16 часов!
Вт Июн 14, 2016 8:06 pm автор Лира

» Проценты.
Пт Май 06, 2016 8:03 pm автор Лира

» Умножение десятичных дробей
Пт Май 06, 2016 7:53 pm автор Лира

» Тест по русскому языку
Вт Апр 12, 2016 4:00 pm автор Лира

» История деградации азбуки.
Ср Мар 09, 2016 6:55 am автор Лира

» частица "не"
Вт Мар 08, 2016 6:47 pm автор Лира

» Частичка-волонтер
Вт Мар 08, 2016 6:45 pm автор Лира

» почему так нельзя говорить...
Вт Мар 08, 2016 6:42 pm автор Лира

» О магических свойствах русского мата..и не только....
Вт Мар 08, 2016 6:39 pm автор Лира

»  Как обращаться: на вы или на ты?
Вт Мар 08, 2016 6:35 pm автор Лира

» Спасибо или Благодарю?
Вт Мар 08, 2016 6:30 pm автор Лира

» Истинный смысл бранных слов
Вт Мар 08, 2016 6:20 pm автор Лира

» Сказ про букву Р..........а умным...напоминалка. Безопасность при работе с буквицей. Часть 1.
Вт Мар 08, 2016 6:15 pm автор Лира

» Почему мы так говорим?
Вт Мар 08, 2016 6:10 pm автор Лира

» Много англ.
Ср Мар 02, 2016 6:23 am автор Лира

» УЧИМСЯ ГОВОРИТЬ ПРАВИЛЬНО
Ср Мар 02, 2016 6:20 am автор Лира

» ЛОВИОТВЕТ-ПОШАГОВЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР В ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЯМ, ШКОЛЬНИКАМ .
Вт Мар 01, 2016 7:55 am автор Лира

» Слово с суффиксом "чик": правила написания и примеры -
Сб Фев 20, 2016 3:47 pm автор Лира

» Анатомия человека: Строение слухового анализатора
Вс Янв 31, 2016 10:10 am автор Admin

»  Основные законы сложения и умножения
Ср Янв 20, 2016 9:06 pm автор Лира

» ТАЙНЫ РУССКОГО ЯЗЫКА.
Ср Янв 20, 2016 10:40 am автор Лира

» 850 СЛОВ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
Чт Дек 31, 2015 6:02 am автор Лира

Май 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
КалендарьКалендарь
Партнеры
Создать форум


Поделиться | 
 

 Каракал, или рысь степная

Перейти вниз 
АвторСообщение
ironman

avatar

Сообщения : 256
Репутация : 3
Дата регистрации : 2013-11-24

СообщениеТема: Каракал, или рысь степная   Вс Дек 01, 2013 11:16 am

Каракал, или рысь степная
Это интересно - Большие кошки
04.12.2011 12:07
Каракал (Felis caracal, Lynx caracal), или степная рысь, является ярким представителем семейства кошачьих. Хищник очень похож на рысь, но по ряду генетических признаков был выделен в отдельный род.
Животное обитает в диких степях Африки и юго-западной Азии, а также в пустынях Аравийского полуострова, за исключением Сахары. Широко распространен каракал в южных районах Африки, а также в Намибии. На севере Африканского континента он практически отсутствует. В СНГ хищник встречается в Туркмении и Узбекистане.
Систематика насчитывает 9 видов степной рыси:
Lynx caracal caracal – место обитания – Судан, Южная Африка
Lynx caracal algira - проживает в Северной Африке
Lynx caracal damarensis - обитает в Намибии
Lynx caracal limpopoensis – чаще всего обнаруживался в Ботсване
Lynx caracal lucani – предпочитает жить в Габоне
Lynx caracal michaelis – в основном был замечен только в Туркмении
Lynx caracal nubicus – чаще все встречается в Судане и Эфиопии
Lynx caracal poecilictis – основное место обитания - Нигерия
Lynx caracal schmitzi – вид широко распространен в Аравии и Индии
Каракал прекрасно уживается с другим, не менее ярким представителем кошачьих – сервалом, деля с ним одну среду обитания, которая, кстати, может быть довольно различна. Как правило, это: лес, равнина, гористая каменистая местность, африканская саванна. Хищника нередко можно встретить даже на высоте 3000 метров над уровнем моря, где он прекрасно себя чувствует. Тем не менее, самым излюбленным местом обитания каракала являются лесные опушки, переходящие в равнину. В зарослях можно спрятаться от изнуряющей дневной жары, а ночью отлично поохотиться на равнине. А вот в пустыне, каракал явление довольно редкое, не смотря на то, что хищник прекрасно переносит засуху. Долгое время он может совершенно обходиться без воды, довольствуясь только той влагой, которую получает с пищей.
Шерсть у животного очень короткая и имеет довольно разнообразный окрас, который зависит опять же от среды его обитания. Он может быть коричневым либо песочным. Нижняя часть тела, как правило, немного светлее и покрыта многочисленными пятнами. Имеются они и на мордочке каракала. Высоко посаженные уши стоят всегда вертикально. Что примечательно, у всех особей они обрамлены длинными кисточками. У животных, обитающих в Нигерии они белые, у обитающих в других регионах – черные. Окрас шерсти практически не меняется в течение года. Зимой он становится лишь немного светлее.
Каракал на охоте
Тело каракала достигает в длину 62-90 см. Хвост - 18-34 см. Причем самцы значительно крупнее самок, и могут достигать 20 кг в весе, в то время как противоположный пол весит на 7 кг меньше. Очень развиты задние ноги, благодаря которым животное совершает прыжки до 4,5 метров в длину. Причем делает это практически с места. Лапы животного покрыты жесткой шерстью, которая значительно облегчает передвижение по песку.
Животное ведет одинокий образ жизни, имеет свою территорию, которую рьяно защищает от других хищников. Она довольно обширна и, как правило, составляет 4-60 км для особей африканской саванны. Для животных, обитающих в Азии, эта территория намного больше и порой доходит до 300 км. У самок она в два раза меньше, нежели у самцов. Что примечательно, территории обитания самок никогда не пересекаются, в то время как у самцов такое случается часто.
В начале брачного сезона самка каракала выделяет вместе с мочой феромоны, которые привлекающе действуют на самцов. Спаривание происходит несколько дней подряд, как правило, с несколькими самцами. При этом предпочтение отдается крупным, взрослым и сильным особям. Во время брачного периода каракалы издают специфические звуки, похожие на кашель. Они служат неким призывом к брачным играм. Определенного времени для спаривания нет. Оно может происходить круглый год. Тем не менее, пик приходится на сезон между октябрем и февралем. Именно в это время пищи у животных предостаточно, поэтому и срабатывает заложенный в них природой механизм воспроизводства.
Есть смельчаки, которые содержат каракалов в домашних условиях...
Самка каракала вынашивает детенышей от 68 до 81 дней. Перед тем как окотиться, она ищет укромное место где-нибудь в пещерах, заброшенных норах животных, под корнями деревьев. На свет рождаются от 1 до 6 котят. Первое время самка постоянно меняет место обитания, дабы защитить котят от хищников. Через 15 дней они становятся вполне самостоятельными, однако еще нуждаются в защите матери, ведь самец никакого участия в воспитании потомства не принимает. Лишь в возрасте 5-6 месяцев молодые каракалы вполне могут обходиться без материнской опеки. Половой зрелости эти крупные кошки достигают к 7-10 месяцам, однако для успешного спаривания, их вес должен равняться 9-10 кг.
Каракалы кошки с характером, но с человеком нашли общий язык
Охотится каракал преимущественно ночью, а днем предпочитает отдыхать в укромном месте, прячась от дневной жары. Правда некоторые азиатские виды степной рыси выходят на охоту и днем. Слух и зрение у хищника развиты прекрасно, что позволяет ему незаметно выслеживать добычу и молниеносно на нее нападать в любое время суток.
Несмотря на развитые ноги, каракал не может долго преследовать жертву и поэтому всегда нападает из укрытия. Жертвами кошек становятся: грызуны, зайцы, птицы, обезьяны, небольшие антилопы, ежи, дикобразы, лисицы, мангусты и даже рептилии. Хищник способен нападать на жертву в два раза превосходящую его в размерах. Мелкая добыча мгновенно умертвляется укусом, более крупная погибает от удушья, при мертвой хватке за горло. В прыжке каракал способен ловить даже взлетающих птиц, так что убежать от него трудно. Азарт охотника порой сильнее здравого смысла и, животное способно убить намного больше добычи, чем может съесть. Насытившись, хищник прячет остатки еды в укромном месте и возвращается к ней только тогда, когда проголодается.
После удачной охоты
Каракал способен отстаивать свою добычу перед более сильным соперником. Например, шакалы не рискуют приблизиться к нему, чтобы отобрать еду.
Врагами степной рыси являются львы и гиены, от которых он спасается бегством. Правда с ними каракал предпочитает не связываться и в большинстве случаев просто прячется в густых зарослях. В некоторых регионах каракал умышленно истребляется человеком, как опасный враг домашнего скота, в результате чего животное занесли в список охраняемых видов СИТЕС (Приложение II), на территории стран содружества СНГ охота на каракала запрещена.
Андрей Барр,
специально для Natureworld.ru.
В материале использованы фото авторов (в порядке публикации): eurekaiv, D200-Paul, nickandmel2006, hadsie, Aylaeri, Beckyd4l, clintnosleep, Paula~Koala
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Каракал, или рысь степная
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Маленький почемучка :: Царство животных :: Млекопитающие-
Перейти: