Маленький почемучка

школа, вопросы, помощь, видео, уроки, з класс, окружающий мир,
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Ключевые слова
пифагор пифогор кислота софия инструкция панфилов список знаки крупнейших руны чурзина такое славянские осина хиромантия традиция мира дрога тетерев маматов софья судьбы велислава таро мешков лишайники
Последние темы
» ИЗУЧЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ С НУЛЯ!
Вт Окт 10, 2017 7:45 pm автор Лира

»  Тайны Русского языка
Ср Авг 03, 2016 10:19 am автор Лира

» Великая Травница - Целительница - Советы
Вс Июл 03, 2016 12:41 pm автор Лира

» Полиглот. Выучим Английский за 16 часов!
Вт Июн 14, 2016 8:06 pm автор Лира

» Проценты.
Пт Май 06, 2016 8:03 pm автор Лира

» Умножение десятичных дробей
Пт Май 06, 2016 7:53 pm автор Лира

» Тест по русскому языку
Вт Апр 12, 2016 4:00 pm автор Лира

» История деградации азбуки.
Ср Мар 09, 2016 6:55 am автор Лира

» частица "не"
Вт Мар 08, 2016 6:47 pm автор Лира

» Частичка-волонтер
Вт Мар 08, 2016 6:45 pm автор Лира

» почему так нельзя говорить...
Вт Мар 08, 2016 6:42 pm автор Лира

» О магических свойствах русского мата..и не только....
Вт Мар 08, 2016 6:39 pm автор Лира

»  Как обращаться: на вы или на ты?
Вт Мар 08, 2016 6:35 pm автор Лира

» Спасибо или Благодарю?
Вт Мар 08, 2016 6:30 pm автор Лира

» Истинный смысл бранных слов
Вт Мар 08, 2016 6:20 pm автор Лира

» Сказ про букву Р..........а умным...напоминалка. Безопасность при работе с буквицей. Часть 1.
Вт Мар 08, 2016 6:15 pm автор Лира

» Почему мы так говорим?
Вт Мар 08, 2016 6:10 pm автор Лира

» Много англ.
Ср Мар 02, 2016 6:23 am автор Лира

» УЧИМСЯ ГОВОРИТЬ ПРАВИЛЬНО
Ср Мар 02, 2016 6:20 am автор Лира

» ЛОВИОТВЕТ-ПОШАГОВЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР В ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЯМ, ШКОЛЬНИКАМ .
Вт Мар 01, 2016 7:55 am автор Лира

» Слово с суффиксом "чик": правила написания и примеры -
Сб Фев 20, 2016 3:47 pm автор Лира

» Анатомия человека: Строение слухового анализатора
Вс Янв 31, 2016 10:10 am автор Admin

»  Основные законы сложения и умножения
Ср Янв 20, 2016 9:06 pm автор Лира

» ТАЙНЫ РУССКОГО ЯЗЫКА.
Ср Янв 20, 2016 10:40 am автор Лира

» 850 СЛОВ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
Чт Дек 31, 2015 6:02 am автор Лира

Февраль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
КалендарьКалендарь
Партнеры
Создать форум


Поделиться | 
 

 хорьки

Перейти вниз 
АвторСообщение
ironman

avatar

Сообщения : 256
Репутация : 3
Дата регистрации : 2013-11-24

СообщениеТема: хорьки   Вс Дек 01, 2013 11:27 am

Заметка о хорьках
Это интересно - Хищники
20.11.2011 16:11
Преимущественной средой обитания черного хорька является лес, животное поэтому так и называется – Лесной хорек (Mustela putorius), ареал же светлого – степь, он носит название Степной хорек (Mustela eversmanni). Кроме этого встречается еще Черноногий хорек (Mustela nigripes), обитающий в Америке.
Но этот вид настолько редко встречается, что вскоре может и вовсе исчезнуть. Во время подсчета в 1986 году их было насчитано всего 18 особей. Но когда среди этих зверей произошла вспышка чумы, все хорьки были помещены в специальный питомник. После проведенного лечения они были здоровы и стали размножаться. И когда их число достигло 60-ти, они были отпущены в зоопарк. Те, которые остались в вольере, проходили обучение охоте на мелких грызунов для того, чтобы быть готовыми к жизни на свободе.
Лесные хорьки (Mustela putorius), фото: Sophie L. Miller
Несмотря на четкие видовые различия и места обитания этих хищников, образ жизни у них схожий. Хорька можно назвать защитником урожая, ведь его добычей становятся мыши, полевки и другие грызуны, являющиеся вредными для человека. Но это при условии, если не считать, что случайной добычей хорька может стать и курочка из курятника.
Интересен и тот факт, что, несмотря на свои маленькие размеры – не более 48 см. хорек способен пробегать довольно большие расстояния до 10 км., занимаясь преследованием своей жертвы.
Степной хорек (Mustela eversmanni), фото: law_keven
На европейской территории нашей страны встретить хорька можно практически везде, где имеются леса. Его излюбленным местом являются лесные опушки, заросшие кустарником овражки и вырубки. Одним словом везде, где имеется небольшая поросль и, конечно же, полевки и мыши. Именно в таких местах можно наткнуться на след хорька. Интересно распутывать его следы на снегу, пытаясь разгадать загадку - куда он бежал, как далеко прыгнул и где остановился.
Степной хорек (Mustela eversmanni), фото: law_keven
Но, даже найдя след, увидеть самого зверька достаточно сложно. Днем он может прятаться между корнями старого дерева или под пнем и покидает свое место, если кто-нибудь его потревожит. Причем, выбегая из укрытия, хорек практически молниеносно начинает искать новое убежище. Интересный случай был описан одним охотоведом, когда спасаясь от собаки, хорек спрятался в сугроб и прополз под снегом порядка 25 метров. И только после того, как опасность для него миновала, он вылез из-под снега и забрался на ель.
Также увлеченный охотовед решился выяснить – будет ли хорек есть растительную пищу. Ведь считается, что основной его добычей является свежее мясо грызунов. Но оказалось, что зверек, проживающий на балконе у человека, не отказывался от овощей, яблок, творога, ел хлеб с молоком и даже варенье. Также он с удовольствием употреблял ягоды брусники, калины и другие угощения.
Черноногий хорек (Mustela nigripes), фото: USFWS Endangered Species
Но интересен хорек не только своим пищевым рационом. Высоко ценится его прочный и красивый мех. Нарядно он выглядит у светлого хорька и может иметь окраску от белого до желтоватого. Но все-таки более богатым смотрится мех черного хорька, который переливается различными оттенками. Ведь если присмотреться, то не вся шкурка этого зверька черная – подшерсток у него светлый, а брюшко буроватое.
Занимаясь описанием хорька, обязательно необходимо сделать небольшое отступление и упомянуть о его родственнице – норке. Норок науке известно два вида, один вид Морская норка (Neovison macrodon) был истреблен еще в XIX веке, второй Американская норка (Neovison vison). Этот зверек, обитающий на европейской территории, в настоящее время также находится на грани исчезновения, так как численность норки стремительно сокращается. Ученые видят несколько причин такой ситуации. Одни считают, что в природе происходит ее постепенное вытеснение другим видом – норкой американской, которая была завезена в наши леса около 60-ти лет назад. Другие ученые полностью опровергают эту версию и приводят свои причины исчезновения норки. Но кто бы из них не оказался прав, в любом случае задача у зоологов одинаковая – сохранить популяцию этого зверька и заняться ее возрождением, в том числе и за счет создания гибридов.
Американская норка (Neovison vison), фото: Anna Wójtowicz
По своему образу жизни и внешнему облику норка отличается от хорька. Лапки ее имеют перепонки, а основным местом ее обитания являются территории возле воды. В рацион ее питания входят лягушки, рыбы, раки и даже утки.

Карпова Светлана,
специально для Natureworld.ru, на первом фото: Лесной хорек (Mustela putorius), автор: Sophie L. Miller
Вернуться к началу Перейти вниз
ironman

avatar

Сообщения : 256
Репутация : 3
Дата регистрации : 2013-11-24

СообщениеТема: Re: хорьки   Вс Дек 01, 2013 11:27 am

Ла́ски и хо́ри (лат. Mustela) — род млекопитающих семейства куньих. Кроме собственно хорей, к этому же роду хищников относятся норки, ласка и горностай.
3 вида, в Евразии и Северной Америке; в России два вида: лесной, или темный, хорь (лат. Mustela putorius) и степной, или светлый, хорь (лат. Mustela eversmanii). Длина тела у самцов до 50 см, у самок до 40, хвоста до 18 см. С древности одомашнена альбиносная форма темного хоря — фуро (изображен на картине Леонардо да Винчи «Дама с горностаем»). Выведен 2000 лет назад в Южной Европе и долгое время заменял кошку, использовался также для охоты на кроликов. Отличается спокойным неагрессивным нравом.
Взрослые хорьки в природе ведут одиночный образ жизни. Хищники. У лесного хорька основной объект питания — мелкие грызуны, особенно серые полёвки. Степной хорёк уничтожает и более крупных грызунов — сусликов, хомяков, а также пищух. Вблизи жилья нападают на птичники.
Беременность наступает 2—3 раза в год, в одном помёте до 15 хорьчат. Щенки рождаются слепыми и беспомощными, мать их кормит молоком, а уже с двух недель подкармливает обычной пищей. Живут в среднем 5—7 лет при домашнем содержании, редко доживают до 8, а в природе 3—4 года.
Гибрид хорька и европейской норки называется хонорик.
Вернуться к началу Перейти вниз
ironman

avatar

Сообщения : 256
Репутация : 3
Дата регистрации : 2013-11-24

СообщениеТема: Re: хорьки   Вс Дек 01, 2013 11:27 am

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Куньи
Род: Хорьки
Вернуться к началу Перейти вниз
ironman

avatar

Сообщения : 256
Репутация : 3
Дата регистрации : 2013-11-24

СообщениеТема: Re: хорьки   Вс Дек 01, 2013 11:28 am

Фуро, фретка или домашний хорёк
В зоологии и звероводстве фуро называют только хорьков-альбиносов. Происхождение фуро долгое время оставалось загадкой для науки. Высказывались гипотезы, что фуро — это особая одомашненная форма черного или светлого хоря, или гибрид между ними, или вообще отдельный вид — так называемый «африканский хорёк».
В 1970-х годах учёные (в их числе Д. Терновский) доказали, что фуро — это альбиносная форма чёрного хорька (Mustela putorius furo). Например, у них одинаковое диплоидное число хромосом (40), а изученный и впервые описанный кариотип светлого хорька имеет 38. Новейшая методика исследования тонкого строения хромосом убедительно подтвердила морфологическую идентичность кариотипов фуро и черного хорька, их отличие от светлого. Биологическая близость фуро с черным хорьком подтверждается также одинаковым сроком беременности (40…42 дн.), который у светлого короче (37…38 дн.).
Фуро можно разводить как в чистоте, так и скрещивая с дикими. С черным хорьком они спариваются свободно, в результате родятся помеси, называемые в Польше «тхожо-фретками» (то есть «хорефретками»).
Хорёк-фуро был увековечен Леонардо да Винчи в картине «Дама с горностаем». Зверек, изображенный художником, именно фуро, а не горностай.
Также существует вид белых хорей, обитающих исключительно на севере России, в Канаде и на Аляске. Это белый северный норный хорь. Белый цвет этого хоря позволяет ему оставаться незаметным в снегу, что помогает ему не только в защите от хищников, но и в охоте. Питаются белые северные норные хорьки в основном серыми и белыми полёвками. Норным этот хорь называется ещё и потому, что обитает в норах, которые сам выкапывает в летние месяцы.
Домашние хорьки относятся к черным, или лесным, хорькам (Mustela putorius), которые достаточно широко распространены в лесах Европы. Это хищники из семейства куньих (Mustelidae), их родственниками являются ласка, горностай, соболь, куница, барсук и др. Хорьки — небольшие животные, с длиной тела от 35 до 60 см и массой от 350 г до 3,5 кг. Хорек был одомашнен очень давно, более двух тысячелетий назад, вероятнее всего, на Пиренейском полуострове.
Вернуться к началу Перейти вниз
ironman

avatar

Сообщения : 256
Репутация : 3
Дата регистрации : 2013-11-24

СообщениеТема: Re: хорьки   Вс Дек 01, 2013 11:28 am

Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: хорьки   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
хорьки
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Маленький почемучка :: Царство животных :: Млекопитающие :: Куньи-
Перейти: