Маленький почемучка

школа, вопросы, помощь, видео, уроки, з класс, окружающий мир,
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Ключевые слова
славянские маматов мешков тетерев лишайники птица мальцева софья мира пифагор руны кислота северная велислава таро список традиция инструкция софия Матрица чурзина хиромантия панфилов мурена пифогор знаки
Последние темы
» ИЗУЧЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ С НУЛЯ!
Вт Окт 10, 2017 7:45 pm автор Лира

»  Тайны Русского языка
Ср Авг 03, 2016 10:19 am автор Лира

» Великая Травница - Целительница - Советы
Вс Июл 03, 2016 12:41 pm автор Лира

» Полиглот. Выучим Английский за 16 часов!
Вт Июн 14, 2016 8:06 pm автор Лира

» Проценты.
Пт Май 06, 2016 8:03 pm автор Лира

» Умножение десятичных дробей
Пт Май 06, 2016 7:53 pm автор Лира

» Тест по русскому языку
Вт Апр 12, 2016 4:00 pm автор Лира

» История деградации азбуки.
Ср Мар 09, 2016 6:55 am автор Лира

» частица "не"
Вт Мар 08, 2016 6:47 pm автор Лира

» Частичка-волонтер
Вт Мар 08, 2016 6:45 pm автор Лира

» почему так нельзя говорить...
Вт Мар 08, 2016 6:42 pm автор Лира

» О магических свойствах русского мата..и не только....
Вт Мар 08, 2016 6:39 pm автор Лира

»  Как обращаться: на вы или на ты?
Вт Мар 08, 2016 6:35 pm автор Лира

» Спасибо или Благодарю?
Вт Мар 08, 2016 6:30 pm автор Лира

» Истинный смысл бранных слов
Вт Мар 08, 2016 6:20 pm автор Лира

» Сказ про букву Р..........а умным...напоминалка. Безопасность при работе с буквицей. Часть 1.
Вт Мар 08, 2016 6:15 pm автор Лира

» Почему мы так говорим?
Вт Мар 08, 2016 6:10 pm автор Лира

» Много англ.
Ср Мар 02, 2016 6:23 am автор Лира

» УЧИМСЯ ГОВОРИТЬ ПРАВИЛЬНО
Ср Мар 02, 2016 6:20 am автор Лира

» ЛОВИОТВЕТ-ПОШАГОВЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР В ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЯМ, ШКОЛЬНИКАМ .
Вт Мар 01, 2016 7:55 am автор Лира

» Слово с суффиксом "чик": правила написания и примеры -
Сб Фев 20, 2016 3:47 pm автор Лира

» Анатомия человека: Строение слухового анализатора
Вс Янв 31, 2016 10:10 am автор Admin

»  Основные законы сложения и умножения
Ср Янв 20, 2016 9:06 pm автор Лира

» ТАЙНЫ РУССКОГО ЯЗЫКА.
Ср Янв 20, 2016 10:40 am автор Лира

» 850 СЛОВ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
Чт Дек 31, 2015 6:02 am автор Лира

Июнь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
КалендарьКалендарь
Партнеры
Создать форум


Поделиться | 
 

 Огарь - красная утка (Tadorna ferruginea)

Перейти вниз 
АвторСообщение
ironman

avatar

Сообщения : 256
Репутация : 3
Дата регистрации : 2013-11-24

СообщениеТема: Огарь - красная утка (Tadorna ferruginea)   Вс Дек 01, 2013 11:54 am

Огарь - красная утка (Tadorna ferruginea)
Это интересно - Птицы
03.06.2011 11:23
Красная утка - огарь принадлежит к роду пеганок (Tadorna) из семейства утиных (Anatidae) отряда гусеобразных (Anseriformes). Крупная водоплавающая птица с высокими крепкими ногами, позволяющими быстро бегать и виртуозно плавать.
Ярко-рыжее оперение на корпусе и светло-рыжее на голове и шее, черные маховые перья и хвост, крылья с зелеными и белыми пятнами, клюв и ноги черного цвета делают огаря легко узнаваемым.
Однако в полете птицу можно спутать с гусем из-за длинной шеи и редких взмахов широких крыльев. При длине тела от 61 до 67 сантиметров и массе от 1 до 1,6 килограмма, размах крыльев достигает 121-145 сантиметров. Птицы отлично летают, они быстры, легки, способны выполнять самые неожиданные пируэты. По внешнему виду легко отличить самца от самки, особенно летом, в брачный период. У самца появляется черный узкий ошейник, а у самочки - белые перья по бокам головы. Молодые птицы окрашены не так ярко, как взрослые.
Ареал обитания красной утки обширен. Основная часть огарей гнездится на юго-восточной окраине Европы, в Азии, центральной ее части, и юго-востоке Китая. Небольшие поселения есть на севере Африки и в Эфиопии. В России птица встречается, начиная от Причерноморья и до Южной Сибири и Забайкалья. Были отмечены случаи залетов красных уток даже в зону, близкую к арктическому побережью. Последние несколько лет этот вид уток часто видят в некоторых районах Москвы, например, в Тимирязевском парке, в Кусково. Около 50 лет назад несколько пар красных уток привезли в Московский зоопарк. С тех пор популяция их разрослась, сейчас приблизительно двести пар этих птиц гнездятся и выращивают птенцов непосредственно в черте города, на чердаках домов, расположенных недалеко от прудов. Подросшие птенцы прыгают вниз, планируя еще неокрепшими крылышками, родители гордо ведут их через кварталы и улицы к городским водоемам.
В условиях дикой природы излюбленными местами гнездования являются норы лисиц, барсуков, заброшенные постройки, расщелины скал, откосы по берегам прудов и озер. Были случаи устройства гнезд в дуплах деревьев на высоте 4-10 метров, а также в норах, расположенных в степях или пустынях, довольно далеко от воды, хотя, обычно, расстояние от гнезда до ближайшего водоема не превышает трех километров.
Есть у красных уток – огарей интересная особенность – спутника для пары выбирает самка, в то время, как у других видов уток право выбора остается за самцом. Созданные пары не разлучаются несколько лет. Создаются новые пары обычно сразу после прилета с зимовки, в марте-апреле. Перед спариванием обязателен ритуал совместных полетов, а также своеобразный танец самца на земле или воде, когда он, сгорбившись, волоча крылья и опустив голову, ходит вокруг своей избранницы - токует.
Заботливая пара гнездо устилает белым пухом с отдельными рыжими перышками. Через месяц-полтора после начала ухаживаний самка откладывает от 8 до 12 яиц кремово-белого цвета и приступает к насиживанию. К гнезду в это время лучше не приближаться – птицы становятся очень агрессивными. Самец, охраняя самку, шипит и нападает на всех, кто осмеливается нарушить территорию, не взирая даже на силу и превосходство противника. Через 27-30 дней появляются белые с темными разводами птенцы. Родители выводят детей на водоем, предпочитая не очень заросшие озера с соленой водой.
Утята быстро растут, бегают, с самого раннего возраста ныряют и плавают. Используя острые коготки, без труда забираются на высоту около метра и спрыгивают оттуда, не причинив себе вреда. О потомстве заботятся оба родителя, внимательно наблюдая и ухаживая за малышами. В случае опасности утка сзывает деток и отводит подальше, в безопасное место, а селезень отважно атакует потенциального обидчика, часто не считаясь с реальной угрозой. Только после того, как подросшие птенцы самостоятельно начинают летать (через 55 дней с момента появления на свет), родители прекращают их опекать. Свое потомство молодые огари могут заводить только на втором году жизни, когда становятся полностью половозрелыми.
Птицы на редкость «говорливы», любят общаться с партнером своим громким голосом. Их крик больше напоминает гогот гусей. Среди характерных звуков хорошо различимы: “ганг, ганг” и “аак, аак”, а затем непродолжительная трель “арррр”. Порой кажется, что птицы как будто обсуждают интересные новости произошедшие с момента их последней встречи.
Питаются огари, как обычные утки, отцеживая из воды и с земли все самое ценное. Рацион питания разнообразен, на суше – это наземные растения и их семена, не брезгуют насекомыми, например, любят полакомиться саранчой, в воде вылавливают водоросли, личинок, рачков.
Красные утки предпочитают жить парами, но во время линьки, два раза в год, а также на зимовке, могут собираться в большие стаи на медленных реках и на озерах. В сентябре начинается осенняя миграция птиц. Зимуют они на севере Африки, в Средиземноморье, в субтропиках и тропиках Азии.
Буддисты Тибета и Монголии считают огарей священными. Почитают их и в славянской мифологии. Однако в России, наряду с другими утками, дикие огари являются объектом охотничьего промысла. Вид занесен в Красную Книгу Челябинской области.
Птиц можно держать в неволе. Они быстро привыкают к человеку. Но нужно учитывать их сложный, агрессивный характер во время брачного периода, выведения и воспитания птенцов. Поэтому, во избежание конфликтов с птицами других видов или даже с сородичами, им необходима отдельная большая территория.
Татьяна Борщевская, специально для Natureworld.ru
Фотографии для статьи выполнены и любезно предоставлены Георгием Перовским.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Огарь - красная утка (Tadorna ferruginea)
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Маленький почемучка :: Царство животных :: Птицы :: Водоплавающие птицы-
Перейти: