Маленький почемучка

школа, вопросы, помощь, видео, уроки, з класс, окружающий мир,
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Ключевые слова
список пифогор мира судьбы мальцева кислота велислава мешков руны панфилов знаки таро маматов Матрица осина пифагор крупнейших дрога
Последние темы
» ИЗУЧЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ С НУЛЯ!
Вт Окт 10, 2017 7:45 pm автор Лира

»  Тайны Русского языка
Ср Авг 03, 2016 10:19 am автор Лира

» Великая Травница - Целительница - Советы
Вс Июл 03, 2016 12:41 pm автор Лира

» Полиглот. Выучим Английский за 16 часов!
Вт Июн 14, 2016 8:06 pm автор Лира

» Проценты.
Пт Май 06, 2016 8:03 pm автор Лира

» Умножение десятичных дробей
Пт Май 06, 2016 7:53 pm автор Лира

» Тест по русскому языку
Вт Апр 12, 2016 4:00 pm автор Лира

» История деградации азбуки.
Ср Мар 09, 2016 6:55 am автор Лира

» частица "не"
Вт Мар 08, 2016 6:47 pm автор Лира

» Частичка-волонтер
Вт Мар 08, 2016 6:45 pm автор Лира

» почему так нельзя говорить...
Вт Мар 08, 2016 6:42 pm автор Лира

» О магических свойствах русского мата..и не только....
Вт Мар 08, 2016 6:39 pm автор Лира

»  Как обращаться: на вы или на ты?
Вт Мар 08, 2016 6:35 pm автор Лира

» Спасибо или Благодарю?
Вт Мар 08, 2016 6:30 pm автор Лира

» Истинный смысл бранных слов
Вт Мар 08, 2016 6:20 pm автор Лира

» Сказ про букву Р..........а умным...напоминалка. Безопасность при работе с буквицей. Часть 1.
Вт Мар 08, 2016 6:15 pm автор Лира

» Почему мы так говорим?
Вт Мар 08, 2016 6:10 pm автор Лира

» Много англ.
Ср Мар 02, 2016 6:23 am автор Лира

» УЧИМСЯ ГОВОРИТЬ ПРАВИЛЬНО
Ср Мар 02, 2016 6:20 am автор Лира

» ЛОВИОТВЕТ-ПОШАГОВЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР В ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЯМ, ШКОЛЬНИКАМ .
Вт Мар 01, 2016 7:55 am автор Лира

» Слово с суффиксом "чик": правила написания и примеры -
Сб Фев 20, 2016 3:47 pm автор Лира

» Анатомия человека: Строение слухового анализатора
Вс Янв 31, 2016 10:10 am автор Admin

»  Основные законы сложения и умножения
Ср Янв 20, 2016 9:06 pm автор Лира

» ТАЙНЫ РУССКОГО ЯЗЫКА.
Ср Янв 20, 2016 10:40 am автор Лира

» 850 СЛОВ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
Чт Дек 31, 2015 6:02 am автор Лира

Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
КалендарьКалендарь
Партнеры
Создать форум


Поделиться | 
 

 Заяц-толай

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
ironman

avatar

Сообщения : 256
Репутация : 3
Дата регистрации : 2013-11-24

СообщениеТема: Заяц-толай   Вс Дек 01, 2013 12:34 pm

Заяц-толай
Это интересно - Зайцеобразные
21.12.2010 02:23
Зайца-толая (Lepus tolai) еще называют песчаником. Он невелик и внешне немного напоминает своего северо-западного родственника – зайца-русака (Lepus europaeus).
 
Вес толая составляет около 2,6 килограмм, а длина – порядка 39 – 55 сантиметров. Заяц-толай отличается очень длинными, отогнутыми вперед ушами, которые заходят далеко за кончик носа. Толай имеет буровато-серый или палево-рыжий окрас с очень мелким рисунком, напоминающим штрихи. В отличие от русака, у зайца-толая отсутствует черный цвет на ушках. Окрас зайца практически не изменяется с наступлением различных сезонов. Незначительно осветляется на зиму шубка только у зайцев, обитающих в северных регионах и высоко в горах. Хвост у толая имеет такую же форму, как у русака – клиновидную, и достигает в длину 75 – 115 сантиметров. Верхняя часть хвоста окрашена в черный цвет. Заяц не приспособлен к передвижению по глубокому снегу из-за сравнительно узких задних лап.

Заяц–толай обитает в холодных и жарких пустынях, распространен в Монголии, Казахстане, Средней Азии, Китае, России, северо-западной Индии, северо-восточном Иране, Афганистане, северо-восточной Африке и Аравии. Толаи, обитающие в Монголии и Забайкалье, имеют более крупные размеры и окрас светлее, чем среднеазиатские представители этого вида. Заяц-толай может подниматься высоко в горы, но чаще всего стремится к долинам рек и берегам озер. Хотя толай пьет воду достаточно редко, он любит селиться вблизи воды.

Ареал обитания зайца-толая

Зайца-толая можно встретить в разнообразных средах обитания, хотя больше ему по душе пустынные пространства с куртинами из достаточно высокой травы или кустарником. Толаи встречаются и в глинистых или песчаных пустынях, и на равнинных территориях, и в местах с холмистым ландшафтом, а также в тугаях в районах полян. Избегают толаи саксаульников, бесплодных такыров и солончаков.

Зайцы, обитающие в горных регионах, придерживаются долин рек, нагорных степей, опушек лесных участков. Избегая глубоких снегов, толаи в зимний период спускаются в менее заснеженные пояса.

По характеру своего питания толаи схожи с беляками. В летний период они поедают различные травянистые растения, отдавая предпочтение осоке и злакам, также часто едой толая становятся корни трав и луковицы растений, иногда – полынь. Осенью в рационе толая преобладают ветки и кора кустарников и деревьев. Чаще всего это чингил и гребенчук. Именно поэтому при массовом размножении толаев одним из способов борьбы с ним является уничтожение этих растений в пределах довольно больших площадей. Полностью зайцы поедают ветки, толщина которых не превышает 1 сантиметра, а у остальных только обгрызают кору. В зимний период основным кормом зайца–толая становится полынь и цветки кустарников.

Обычно толаи кормятся в ночное время, а день проводят в лежке. Но в высокогорных районах можно увидеть зайцев, кормящихся в светлое время суток или в сумерках.

Зайцы–толаи, обитающие в Средней Азии, обычно не роют нор. Изредка неглубокие норы, не более 50 сантиметров в длину, появляются в песчаных жарких пустынях. Молодые особи часто обустраивают свои жилища в норах других зверьков. Иногда в Центральной Азии домом толая становится нора сурка или суслика.

Размножаются толаи три раза в год. Гон начинается в начале января. За одну самку борются от трех до пяти самцов, драки которых сопровождаются пронзительным криком. Беременные зайчихи ведут себя крайне осторожно, не отходят далеко на кормежку. Их беременность длится около 45 дней. Зайчата появляются на свет в шерсти и зрячими, их масса составляет от 65 до 95 грамм. Самым маленьким является первый помет, в котором чаще рождается не более двух зайчат. В двух следующих пометах количество родившихся зайчат может составлять от трех до восьми. Первые дни после рождения зайчата проводят вместе, но уже вскоре разбредаются. В возрасте шести - восьми месяцев зайчата становятся взрослыми и навсегда покидают зайчиху-мать.

Период линьки зайца-толая продолжается с марта до мая в весенний период и с сентября до ноября осенью. Сроки линьки могут сильно растягиваться. Мех толаев меняется в такой же последовательности, как у других видов зайцев. Наблюдались случаи отсутсвия у толаев периода линьки.

Следы представителей этого вида напоминают следы русака, но имеют меньшие размеры.
Образцы следов зайца-толая:
1 - на пыльной глинистой поверхности;
2 - на рыхлом песке барханов;
3 - на песчаной корке после дождя;
4 - на плотном песке, при быстром беге (длина прыжков примерно 2 метра).
Численность толаев неустойчива и может изменяться от года к году достаточно резко. В один год можно увидеть в одном районе порядка сотни зайцев, а в другие годы – встретить всего несколько представителей вида или вообще не увидеть ни одного. Основной причиной таких перепадов являются периодические вымирания толаев, вызываемые эпизоотиями, среди которых наиболее частым заболеванием является туляремия. Также для зайцев этого вида губительны долгие холодные весны и многоснежные зимы.
В Бурятии заяц-толай является видом, занесенным в Красную книгу.

Елена Соболева, специально для Natureworld.ru
Первое фото (заяц-толай) любезно предоставлено: Yuriy75
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Заяц-толай
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Маленький почемучка :: Царство животных :: Млекопитающие :: Грызуны-
Перейти: