Маленький почемучка

школа, вопросы, помощь, видео, уроки, з класс, окружающий мир,
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Ключевые слова
мурена пифогор софья руны хиромантия маматов тетерев софия мешков пифагор чурзина знаки славянские панфилов осина велислава список мира традиция инструкция таро кислота птица северная лишайники Матрица
Последние темы
» ИЗУЧЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ С НУЛЯ!
Вт Окт 10, 2017 7:45 pm автор Лира

»  Тайны Русского языка
Ср Авг 03, 2016 10:19 am автор Лира

» Великая Травница - Целительница - Советы
Вс Июл 03, 2016 12:41 pm автор Лира

» Полиглот. Выучим Английский за 16 часов!
Вт Июн 14, 2016 8:06 pm автор Лира

» Проценты.
Пт Май 06, 2016 8:03 pm автор Лира

» Умножение десятичных дробей
Пт Май 06, 2016 7:53 pm автор Лира

» Тест по русскому языку
Вт Апр 12, 2016 4:00 pm автор Лира

» История деградации азбуки.
Ср Мар 09, 2016 6:55 am автор Лира

» частица "не"
Вт Мар 08, 2016 6:47 pm автор Лира

» Частичка-волонтер
Вт Мар 08, 2016 6:45 pm автор Лира

» почему так нельзя говорить...
Вт Мар 08, 2016 6:42 pm автор Лира

» О магических свойствах русского мата..и не только....
Вт Мар 08, 2016 6:39 pm автор Лира

»  Как обращаться: на вы или на ты?
Вт Мар 08, 2016 6:35 pm автор Лира

» Спасибо или Благодарю?
Вт Мар 08, 2016 6:30 pm автор Лира

» Истинный смысл бранных слов
Вт Мар 08, 2016 6:20 pm автор Лира

» Сказ про букву Р..........а умным...напоминалка. Безопасность при работе с буквицей. Часть 1.
Вт Мар 08, 2016 6:15 pm автор Лира

» Почему мы так говорим?
Вт Мар 08, 2016 6:10 pm автор Лира

» Много англ.
Ср Мар 02, 2016 6:23 am автор Лира

» УЧИМСЯ ГОВОРИТЬ ПРАВИЛЬНО
Ср Мар 02, 2016 6:20 am автор Лира

» ЛОВИОТВЕТ-ПОШАГОВЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР В ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЯМ, ШКОЛЬНИКАМ .
Вт Мар 01, 2016 7:55 am автор Лира

» Слово с суффиксом "чик": правила написания и примеры -
Сб Фев 20, 2016 3:47 pm автор Лира

» Анатомия человека: Строение слухового анализатора
Вс Янв 31, 2016 10:10 am автор Admin

»  Основные законы сложения и умножения
Ср Янв 20, 2016 9:06 pm автор Лира

» ТАЙНЫ РУССКОГО ЯЗЫКА.
Ср Янв 20, 2016 10:40 am автор Лира

» 850 СЛОВ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
Чт Дек 31, 2015 6:02 am автор Лира

Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
КалендарьКалендарь
Партнеры
Создать форум


Поделиться | 
 

 Сикомор

Перейти вниз 
АвторСообщение
ironman

avatar

Сообщения : 254
Репутация : 3
Дата регистрации : 2013-11-24

СообщениеТема: Сикомор    Вс Дек 01, 2013 1:16 pm

Сикомор – вечнозеленое дерево-долгожитель
Растения - Дикие
04.10.2011 11:29
Давайте познакомимся с одной из древнейших плодовых культур и вместе с тем необычным деревом под названием сикомора.
Родиной его считается Египет, хотя сикомор часто можно встретить на Ближнем Востоке. Название его произошло от греческого перевода, упоминание о нем неоднократно встречается в Библии. Сикомор, сикомора или египетская фига (Ficus sycomorus) являет собой огромное вечнозеленое дерево, похожее на дуб по размерам, внешнему виду и прочности, относится к роду фикусов из семейства Тутовых.
Имеет мощный ствол и толстые ветви, на которых вырастают плодоносные ветки – столоны, по виду, напоминающие грозди винограда, только более короткие и утолщенные. На этих ветках по несколько раз за сезон тепла появляются грозди довольно крупных (20-25 мм в диаметре) оранжево-розоватых фиг с душистым ароматом. Фига является соплодием, а не плодом, и образуется у кустов, деревьев и древесных лиан рода фикусов из соцветия. Цветы растения находятся на дне фиги и расположены в шахматном порядке. Их много, они тычиночные, с длинными либо короткими пестиками. При созревании входное отверстие фиги закрывается. Самцы насекомых-опылителей делают в стенке плода узкий проход для самок, а также срезают тычинки и оставляют их в кучке. Самки пробираются к срезанным тычинкам и собирают пыльцу в специальные «карманы». По дороге, в тесном проходе, они обрывают крылья, которые закупоривают отверстия. Дороги назад нет, и самки помещают пыльцу в длиннопестичные цветки, а яйца откладывают в короткопестичные.
Впрочем, на Ближнем Востоке существуют сикоморы, образующие фиги и без опыления. Для этого плоды надсекают вручную, с применением труда людей. Работа монотонная и нелегкая, ведь обработать нужно тысячи фиг, но в квалификации особой не нуждается, поэтому тамошнее выражение «надсекать сикоморы» сродни нашему «бить баклуши».
Вкус сикомора напоминает инжир, но несколько преснее и водянистее. Зато собирать их настоящее удовольствие, так как они многочисленны и можно быстро набрать необходимое количество плодов. Сикоморовое варенье по вкусу напоминает вишневое. Поверхность свежевыжатого сока сразу желируется из-за большого содержания пектина. Сикомор считается более вкусным и удобным для сбора, чем распространенные на Ближнем Востоке плоды колючего кактуса опунции.
Дерево сикомора часто причудливо раскидывает свою крону, автор фото: Shаnfаri.nеt
В Израиле издавна культивировали две разновидности сикомора: в центральной части и на севере страны – балами, а на юге, исконной земле филистимлян – рази. Изображение сикомора рази можно увидеть на гербе города Холона, а живые деревья – в одном из городских парков. Его фиги снабжены длинными пятисантиметровыми ножками, позволяющими легко их срывать, в то время, как у балами, длина ножек не превышает двух сантиметров. Плоды у рази обладают худшими вкусовыми качествами, чем у балами, но они вдвое крупнее, имеют более привлекательный вид, хорошо переносят транспортировку, сохраняя товарные свойства. В конце 19-го – начале 20-го века, сикомор в странах Ближнего Востока вытеснили более вкусные и удобные для сбора культуры – бананы, цитрусовые и даже виноград. Дерево, конечно, не исчезло, но стало использоваться, как декоративное украшение парков и садов. Правда, оно приносит некоторые неудобства людям – его многочисленные упавшие плоды сильно засоряют территорию улиц и скверов городов.
Сикомора – дерево-долгожитель, оно необыкновенно живучее, его часто можно встретить на заброшенных территориях, так как растение хорошо размножается вегетативно, причем, если землю вокруг полузасохших древних деревьев взрыхлить и удобрить, они снова возрождаются, опять покрываются пучками молодой поросли и начинают плодоносить.
Недавно в Израиле появился дичок сикомора из Кении. Их завезли в расчете на то, что они не будут опыляться, фиги станут опадать несозревшими, и уменьшится количество мусора. Ствол дичка сикомора покрыт ярко-желтой корой, неприятной на ощупь, вследствие сильного шелушения. Культурный сикомор имеет гладкую кору серого цвета, которая слёживается пробками.
Плоды у дичка оказались сплошь поражены вредителями, из надкушенной фиги роем вылетают мушки. Самки этих насекомых с помощью яйцеклада удлиненной формы проникают в любую завязь. Культурный сикомор имеет своеобразный иммунитет к насекомому-вредителю. Дело в том, что самки ждут открытия чешуек у входа в плод, а у большинства сортовых фиг они остаются сомкнутыми, вследствие потери способности к опылению. Таким образом, культурному сикомору, насекомые вреда не наносят, а вот у кенийского дичка поражение практически стопроцентное. Такие фиги теряют цвет и привлекательный вид, становятся несъедобными, они гораздо крупнее обычных, поэтому засоряют территорию ничуть не меньше.
Молодые, несозревшие плоды сикоморовой фиги, автор фото: Shаnfаri.nеt
Однако, есть страны, в которых и по сей день культивируют сикомор именно ради плодов – это Иордания и Кипр. Считается, что плоды сикомора не только вкусны, но и полезны с оздоровительной точки зрения.
Свежие ягоды сикомора содержат до 24% сахаров, 1.3% белков, жиры, 0.5% кислот, органические и дубильные вещества. Сушеные плоды содержат до 3-6% белка, обладают достаточно высокой калорийностью – 214 ККал/100г. Сикоморовые фиги богаты витаминами и минеральными веществами. Среди них – витамины В1, В2, В6, В-каротин, РР и С; калий, натрий, магний, фосфор, железо. По количеству калия, плоды занимают второе место после орехов. Содержание жирных кислот ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6, делает их незаменимыми для поддержания нормальной работы сердца, нервной системы и мозга.
Полезные свойства сикомора
Целебные свойства сикомора связаны с высоким содержанием калия в его составе, который способствует расширению и расслаблению кровеносных сосудов. Плоды рекомендуют употреблять при тахикардии, боли в груди, для профилактики и лечения гипертонии и венозной недостаточности.
Разноцветные сикоморовые фиги, автор фото: Shаnfаri.nеt
В состав плодов сикомора входит также фицин – фермент, понижающий свертываемость крови и способствующий рассасыванию тромбов, поэтому их употребляют при склонности к тромбозам. Кроме этого, фиги сикомора используют при лечении кашля (особенно сухого), коклюша, бронхитов, бронхиальной астмы. Полезны они также при анемии, болезнях желудка, обладают легким мочегонным и слабительным действием.
Денис Ефимов, специально для Natureworld.ru
Автор первого фото: Воgnаr Jаnоs
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Сикомор
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Маленький почемучка :: Царство растений :: Деревья-
Перейти: