Маленький почемучка

школа, вопросы, помощь, видео, уроки, з класс, окружающий мир,
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Ключевые слова
тетерев руны таро знаки мурена пифагор маматов традиция инструкция осина чурзина Матрица северная хиромантия кислота лишайники мешков панфилов мира софия птица список пифогор софья велислава славянские
Последние темы
» ИЗУЧЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ С НУЛЯ!
Вт Окт 10, 2017 7:45 pm автор Лира

»  Тайны Русского языка
Ср Авг 03, 2016 10:19 am автор Лира

» Великая Травница - Целительница - Советы
Вс Июл 03, 2016 12:41 pm автор Лира

» Полиглот. Выучим Английский за 16 часов!
Вт Июн 14, 2016 8:06 pm автор Лира

» Проценты.
Пт Май 06, 2016 8:03 pm автор Лира

» Умножение десятичных дробей
Пт Май 06, 2016 7:53 pm автор Лира

» Тест по русскому языку
Вт Апр 12, 2016 4:00 pm автор Лира

» История деградации азбуки.
Ср Мар 09, 2016 6:55 am автор Лира

» частица "не"
Вт Мар 08, 2016 6:47 pm автор Лира

» Частичка-волонтер
Вт Мар 08, 2016 6:45 pm автор Лира

» почему так нельзя говорить...
Вт Мар 08, 2016 6:42 pm автор Лира

» О магических свойствах русского мата..и не только....
Вт Мар 08, 2016 6:39 pm автор Лира

»  Как обращаться: на вы или на ты?
Вт Мар 08, 2016 6:35 pm автор Лира

» Спасибо или Благодарю?
Вт Мар 08, 2016 6:30 pm автор Лира

» Истинный смысл бранных слов
Вт Мар 08, 2016 6:20 pm автор Лира

» Сказ про букву Р..........а умным...напоминалка. Безопасность при работе с буквицей. Часть 1.
Вт Мар 08, 2016 6:15 pm автор Лира

» Почему мы так говорим?
Вт Мар 08, 2016 6:10 pm автор Лира

» Много англ.
Ср Мар 02, 2016 6:23 am автор Лира

» УЧИМСЯ ГОВОРИТЬ ПРАВИЛЬНО
Ср Мар 02, 2016 6:20 am автор Лира

» ЛОВИОТВЕТ-ПОШАГОВЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР В ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЯМ, ШКОЛЬНИКАМ .
Вт Мар 01, 2016 7:55 am автор Лира

» Слово с суффиксом "чик": правила написания и примеры -
Сб Фев 20, 2016 3:47 pm автор Лира

» Анатомия человека: Строение слухового анализатора
Вс Янв 31, 2016 10:10 am автор Admin

»  Основные законы сложения и умножения
Ср Янв 20, 2016 9:06 pm автор Лира

» ТАЙНЫ РУССКОГО ЯЗЫКА.
Ср Янв 20, 2016 10:40 am автор Лира

» 850 СЛОВ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
Чт Дек 31, 2015 6:02 am автор Лира

Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
КалендарьКалендарь
Партнеры
Создать форум


Поделиться | 
 

 кто такие рептилии?

Перейти вниз 
АвторСообщение
ironman

avatar

Сообщения : 254
Репутация : 3
Дата регистрации : 2013-11-24

СообщениеТема: кто такие рептилии?   Вс Ноя 24, 2013 9:09 am

Современные рептилии, или пресмыкающиеся, - это 4 группы животных: змеи и 
ящерицы, крокодилы, черепахи и гаттерия (единственный вид в группе). Подобно рыбам, 
амфибиям, птицам и млекопитающим, рептилии - позвоночные. Их детеныши обычно вылупляются из яиц на суше. Кожа рептилий покрыта чешуей, хорошо задерживающей в теле влагу, поэтому они могут жить в сухих местах. Но от потери тепла чешуя защищает хуже, и температура тела этих зависит от окружающих условий. Хотя рептилии и считаются холоднокровными, на солнцепеке температура крови у них почти такая же, как у человека. В отличие от теплокровных животных рептилиям не нужно много еды для внутреннего подогрева , и они хорошо чувствуют себя в бесплодных пустынях. 
Царство рептилий на земле
Первые рептилии появились около 340 млн.лет назад, в каменноугольный период. Они произошли от амфибий и, скорее всего, походили на некоторых современных ящериц, хотя о самых ранних этапах их истории известно немного. Летающие ящеры появились лишь в конце мезозойской эры (230 - 70 млн.лет назад). Другие рептилии тем временем переселились в воду и стали преобладать в морях и озерах, а на суше воцарились динозавры. Господство рептилий на земле началось благодаря тому, что яйца этих животных в отличие от икринок амфибий были защищены скорлупой и развивались на суше. Так что рептилии оказались лучше приспособлены к окружающей среде и выживали там, где влаголюбивые амфибии существовать не могли. 
Родственные узы
Эволюция - основа научной классификации животных. Родственные связи между различными видами организмов, как и в человеческом обществе - между людьми, устанавливаются по их происхождению от общих предков. Так, ящерицы и змеи связаны между собой более тесным родством, чем с какой-либо иной группой животных, а самые близкие родственники крокодилов, как ни странно, - птицы, а не другие рептилии. Но по сколько сведения о предках часто бывают слишком скудными, разделение животных на группы зависит и от общих признаков ныне живущих видов. 
Строение рептилий
Многие рептилии растут всю жизнь, так как рост костей у них продолжается даже в зрелом возрасте. Если животному удается избежать всех опасностей, то на склоне лет оно может достичь огромных размеров. Это относится, прежде всего, у питонам, крокодилам и гигантским черепахам. Относительно мелкие ящерицы и черепахи в зрелости, как правило, расти перестают. В отличие от млекопитающих большинство рептилий, даже старея, сохраняют зубы, которые на протяжении всей жизни выпадают и сменяются новыми.
То в жар, то в холод
Рептилии - холоднокровные животные, температура их тела зависит от окружающих условий. Лучше всего рептилиям живется в жарком климате, и к резким перепадам температуры они приспосабливаются не сразу. Рептилии выползают на солнечные участки места, чтобы быстрее набраться энергии, и, лишь как следует, прогревшись, отправляются на поиски пищи или партнера. В сильный зной рептилии ищут прохлады в тени. Так, перемещаясь, то в тень, то на солнце, они поддерживают удивительно постоянную температуру тела. Переваривание пищи требует много тепла. Если змея проглотила добычу, но не может согреться, ей грозит смерть, поскольку пища у нее в желудке останется холодной. В пасмурную погоду температура тела рептилий падает, от недостатка энергии они двигаются медленно и могут стать жертвой хищников.

Рептилии-экстрасенсы
У рептилий есть не только органы обоняния, зрения и слуха, как у всех позвоночных, но и особые органы чувств для восприятия окружающей среды. Змеи и некоторые ящерицы различают запахи с помощью языка и чувствительных клеток в своде ротовой полости, выстилающих так называемый якобсонов орган. Змеи очень восприимчивы к тепловому излучению: они способны разглядеть теплокровную добычу даже в полной темноте. Преодолевая огромные расстояния до привычных мест откладки яиц, морские черепахи, вероятно, ориентируются в океане по солнцу или магнитным полям. 

Чувства на показ
Хотя большую часть жизни рептилии проводят в неустанных заботах о поддержании температуры тела, пропитании и безопасности, иногда им приходится обратить внимание и на себе подобных. Это особенно проявляется во время брачного периода, когда самец, чтобы оставить потомство, должен понравиться самке. Ящерицы-самцы щеголяют перед дамами яркой окраской и изысканными туалетами вроде растопыренных кожных складок и гребней. Подобно другим животным, самцы рептилий могут использовать одни и те же сигналы для привлечения самки и отпугивания соперников.

Яйца рептилий
Зародыш рептилий развивается внутри яйца, в мешке с жидкостью, называемом амнионом. У большинства этих животных яйца покрыты мягкой кожистой оболочкой, но у некоторых видов яйца покрыты твердой скорлупой, как у птиц. Через оболочку проникают необходимые для зародыша кислород влага, а желток обеспечивает его питанием. Некоторые ящерицы и змеи живородящи, т.е. из тела матери выходят полностью сформировавшиеся детеныши.
Копия родителей
Едва появившиеся на свет детеныши - миниатюрная копия своих родителей. Вылупившись из яйца или родившись живыми, они сразу же могут самостоятельно питаться и жить в той же среде, где и взрослые. С возрастом их рацион и охотничьи повадки, конечно, меняются: требуется все больше пищи. Так, если детенышу крокодила хватает и насекомых, то его родителям нужна добыча по крупнее - звери, птицы, рыба. В противоположность большинству амфибий рептилии, развиваясь, не проходят стадию личинки, или головастика, которая ведет совершенно другой образ жизни, чем взрослые животные. В отличие от большинства млекопитающих и птиц, рептилии появляются на свет окрепшими и вполне самостоятельными животными, поэтому не нуждаются в кормлении и родительской заботе.
Чешуя
Кожа у рептилий сухая, покрытая чешуей. Как и у всех животных, это барьер между внешней средой и внутренними тканями, защищающий их от повреждения и высыхания. Чешуя рептилий - жесткий и утолщенный внешний слой кожи, состоящий, как и наши ногти, из рогового вещества кератина. Этот слой периодически сменяется - старая кожа сбрасывается и из лежащих под ней клеток образуется новая. Благодаря таким линькам обновляются покровы тела, и, пока они опять не отвердеют, рептилия растет. Ящерицы и змеи линяют в определенное время года. Ящерицы обычно сбрасывают кожу крупными лоскутами за несколько дней. Змеи линяют в один прием, оставляя похожий на чулок выползок.
Кожа у всех рептилий не одинакова. У одних она бугристая, у других поднимается защитными шипами, у третьих сплющивается на шее, спине или хвосте в гребни. Чешуи на брюхе у большинства змей образуют ряд из широких перекрывающихся пластин, помогающих передвигаться по грунту.
Рисунок чешуи на разных участках головы и кожи помогает ученым распознать животных. У змей особенно важными признаками является число рядов число рядов чешуек у средней линии тела и число крупных щитков на брюхе.
Вернуться к началу Перейти вниз
Админ вся луны
Гость



СообщениеТема: Re: кто такие рептилии?   Вс Ноя 24, 2013 9:11 am

РЕПТИЛИИ

(Reptilia),
класс позвоночных животных, занимающий по уровню организации промежуточное положение между амфибиями, с одной стороны, и птицами и млекопитающими - с другой. Последние два класса произошли независимо от древних рептилий, а характерные для них покровы тела - от чешуи последних. Во многих отношениях пресмыкающиеся более сходны с птицами, чем с земноводными или млекопитающими. К современным рептилиям относятся ящерицы, крокодилы, черепахи, змеи и гаттерия, а из ископаемых форм наиболее известны гигантские динозавры, жившие в мезозойскую эру. Рептилии, подобно земноводным и более низко организованным животным, холоднокровные, т.е. температура их тела зависит от окружающих условий. Однако они способны отчасти контролировать ее, укрываясь от перегрева или переохлаждения. Например, зимняя спячка позволяет избегать холодов, а ночная активность - дневной жары. У всех рептилий жесткая, сухая кожа, покрытая чешуей. Главная ее функция - предохранение тела от высыхания. Черепахи покрыты костным панцирем, верхняя часть которого называется карапакс, а нижняя - пластрон. Голова и спина крокодилов также защищены твердыми костными пластинами. В отличие от амфибий, личинки которых дышат жабрами и обычно живут в воде (у некоторых жабры сохраняются всю жизнь), рептилии дышат только легкими. У большинства их видов оба легких развиты одинаково, но у змей и некоторых ящериц правое легкое увеличено за счет левого и простирается на всю длину полости тела. У черепах из-за наличия панциря ребра неподвижны, поэтому у них развился иной, чем у остальных рептилий, способ вентиляции. Они загоняют воздух в легкие путем его заглатывания или накачивающих движений передних ног. Рептилии снабжены сильно развитым костным скелетом. Характерно наличие ребер, но их число и форма зависят от вида. У большинства черепах с ребрами и позвоночником сращены костные пластины панциря. У змей ребра активно способствуют ползанию. У некоторых ящериц удлиненные ребра поддерживают веерообразные перепонки, позволяющие им планировать в воздухе. У многих рептилий короткие, неспособные высовываться, иногда причудливо окрашенные языки. У змей и некоторых ящериц они длинные, раздвоенные, далеко выдвигающиеся изо рта. Это важные органы обоняния и других чувств. Мелких рептилий защищает главным образом покровительственная окраска. Медленно ползающих черепах предохраняет их толстый панцирь. Многие змеи ядовиты. Органы размножения рептилий такие же, как у птиц, но у самцов змей и ящериц имеются парные копулятивные органы в виде выпячивающихся из клоаки мешков, а у крокодилов есть непарный пенис. Рептилии, как правило, яйцекладущие, но у многих видов яйца до вылупления остаются в расширенном участке яйцевода. К ним относятся многие гадюки, жабовидные и некоторые другие ящерицы; их называют яйцеживородящими.
Распространение. Рептилии встречаются по всему свету, но особенно многочисленны в теплых областях и практически отсутствуют в холодных за пределами распространения древесной растительности. Одни виды живут на земле, другие на деревьях, в пресной и даже в соленой воде. Так, в теплых океанах встречаются морские змеи и черепахи.
Классификация. Выделяют четыре отряда современных рептилий. Это 300 видов черепах (Chelonia), 25 видов крокодилов (Crocodilia), ок. 5500 чешуйчатых, т.е. ящериц и змей (Squamata), и, наконец, гаттерия, или туатара - единственный представитель отряда клювоголовых (Rhynchocephalia).
Ископаемые рептилии. Рептилии известны с каменноугольного периода. В течение пермского и триасового периодов они достигли крупных размеров и размножились в огромных количествах, приспособившись к различным местообитаниям. В мезозое они господствовали среди животных в воздухе, на суше и на море, так что вся эта эра получила название века рептилий. Плезиозавры и ихтиозавры отлично плавали, птерозавры летали, а самые крупные, динозавры, были сухопутными формами.


УДАВ ОБЫКНОВЕННЫЙ




ПИТОН ТИГРОВЫЙ




КОРОЛЕВСКАЯ ЗМЕЯ




ИНДИГОВАЯ ЗМЕЯ




ЧЕРНЫЙ ПОЛОЗ




УЖ ОБЫКНОВЕННЫЙ




СОСНОВАЯ ЗМЕЯ




КАЛИФОРНИЙСКИЙ КНУТОВИДНЫЙ ПОЛОЗ




АНАКОНДА




ПОДВЯЗОЧНАЯ ЗМЕЯ




АЛЛИГАТОР (вверху). КРОКОДИЛ (внизу)




КАЙМАН




ГАВИАЛ




ГАТТЕРИЯ




СЛОНОВАЯ ЧЕРЕПАХА




КАРОЛИНСКАЯ КОРОБЧАТАЯ ЧЕРЕПАХА




РАСПИСНАЯ ЧЕРЕПАХА




КАЙМАНОВАЯ ЧЕРЕПАХА




КОЖИСТАЯ ЧЕРЕПАХА




ГОФЕР




МАТАМАТА (бахромчатая черепаха)




ЛЕНТОЧНЫЙ КРАЙТ




КОРОЛЕВСКАЯ КОБРА, вверху. ИНДИЙСКАЯ КОБРА (очковая змея), внизу




ЧЕРНАЯ МАМБА




ТЕХАССКИЙ ГРЕМУЧНИК




РОГАТЫЙ ГРЕМУЧНИК




АРЛЕКИНОВЫЙ КОРАЛЛОВЫЙ АСПИД




РОМБИЧЕСКИЙ ГРЕМУЧНИК




ВОДЯНОЙ ЩИТОМОРДНИК (щитомордник-рыбоед)




МОКАССИНОВЫЙ ЩИТОМОРДНИК




КАЙСАКА




БУШМЕЙСТЕР




КРАСНОГОРЛЫЙ АНОЛИС




ХАМЕЛЕОН




ЛЕТУЧИЙ ДРАКОН




ИГУАНА (вверху). ПОЛОСАТЫЙ ВАСИЛИСК (внизу)




ЖЕЛТОПУЗИК




ЧАКВЕЛЛА (вверху). ЯДОЗУБ ЖИЛАТЬЕ (внизу)




КОМОДОССКИЙ ВАРАН




ТЕХАССКАЯ ЖАБОВИДНАЯ ЯЩЕРИЦА




ГЕККОН ТОКИ




ОБЫКНОВЕННЫЙ СЦИНК
Вернуться к началу Перейти вниз
 
кто такие рептилии?
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Санкт- Петербург.
» Все о прививках, опасной возможности АУТИЗМА наших детей
» Гомеопатия- верить или нет?
» Популярно о гомеопатии. Книга Н. Волосовой. "Неизвестная гомеопатия"
» Сайт, специализирующийся на продаже нозодов для гомео детоксикации вакцин.

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Маленький почемучка :: Царство животных :: Рептилии-
Перейти: