Маленький почемучка

школа, вопросы, помощь, видео, уроки, з класс, окружающий мир,
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Ключевые слова
пифагор традиция кислота птица велислава пифогор мира хиромантия тетерев мешков лишайники Матрица панфилов инструкция руны знаки софья маматов чурзина софия список таро северная мальцева славянские мурена
Последние темы
» ИЗУЧЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ С НУЛЯ!
Вт Окт 10, 2017 7:45 pm автор Лира

»  Тайны Русского языка
Ср Авг 03, 2016 10:19 am автор Лира

» Великая Травница - Целительница - Советы
Вс Июл 03, 2016 12:41 pm автор Лира

» Полиглот. Выучим Английский за 16 часов!
Вт Июн 14, 2016 8:06 pm автор Лира

» Проценты.
Пт Май 06, 2016 8:03 pm автор Лира

» Умножение десятичных дробей
Пт Май 06, 2016 7:53 pm автор Лира

» Тест по русскому языку
Вт Апр 12, 2016 4:00 pm автор Лира

» История деградации азбуки.
Ср Мар 09, 2016 6:55 am автор Лира

» частица "не"
Вт Мар 08, 2016 6:47 pm автор Лира

» Частичка-волонтер
Вт Мар 08, 2016 6:45 pm автор Лира

» почему так нельзя говорить...
Вт Мар 08, 2016 6:42 pm автор Лира

» О магических свойствах русского мата..и не только....
Вт Мар 08, 2016 6:39 pm автор Лира

»  Как обращаться: на вы или на ты?
Вт Мар 08, 2016 6:35 pm автор Лира

» Спасибо или Благодарю?
Вт Мар 08, 2016 6:30 pm автор Лира

» Истинный смысл бранных слов
Вт Мар 08, 2016 6:20 pm автор Лира

» Сказ про букву Р..........а умным...напоминалка. Безопасность при работе с буквицей. Часть 1.
Вт Мар 08, 2016 6:15 pm автор Лира

» Почему мы так говорим?
Вт Мар 08, 2016 6:10 pm автор Лира

» Много англ.
Ср Мар 02, 2016 6:23 am автор Лира

» УЧИМСЯ ГОВОРИТЬ ПРАВИЛЬНО
Ср Мар 02, 2016 6:20 am автор Лира

» ЛОВИОТВЕТ-ПОШАГОВЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР В ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЯМ, ШКОЛЬНИКАМ .
Вт Мар 01, 2016 7:55 am автор Лира

» Слово с суффиксом "чик": правила написания и примеры -
Сб Фев 20, 2016 3:47 pm автор Лира

» Анатомия человека: Строение слухового анализатора
Вс Янв 31, 2016 10:10 am автор Admin

»  Основные законы сложения и умножения
Ср Янв 20, 2016 9:06 pm автор Лира

» ТАЙНЫ РУССКОГО ЯЗЫКА.
Ср Янв 20, 2016 10:40 am автор Лира

» 850 СЛОВ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
Чт Дек 31, 2015 6:02 am автор Лира

Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
КалендарьКалендарь
Партнеры
Создать форум


Поделиться | 
 

 колобок

Перейти вниз 
АвторСообщение
Лира
Admin
avatar

Сообщения : 2200
Репутация : 0
Дата регистрации : 2013-11-24

СообщениеТема: колобок   Вт Июн 30, 2015 8:07 pm

Колобок идёт по небу





Папа обещал младшенькой сказку. А старший тоже прислушался.



- Рассказать тебе про Колобок?

- Да, - закивала дочка.

- Ну-у, это уже сто раз было, - заныл старший.

- И ты всё про Колобка знаешь? Ну-ка, Рыбонька, как там начинается?

- Жили-были Дед да Баба...

- А где они жили?

- В деревне.

- На небе! Ведь Коло/Колобок - по славянски Солнце. А Старик со Старухой - от английского слова star "звезда". И как теперь сказка пойдёт?

[MORE=дальше...]

И сказал Звезд Звезде: "Испеки мне Солнце".

- Чуть-чуть не так. Звезда - это ведь свет. Вот и получится:

И сказал Свят Белой Свете: "Испеки, что ли, Солнце, Старуха, звёздочка моя!" - "Дак ить не из чего!" - отозвалась Старуха. А оно и в самом деле не из чего было: ведь Бог мир из ничего сотворил. Дед так и посоветовал Бабе: "А ты по сусекам поскреби, по амбару помети..."

Вот из этой суеты и создали Колобка-Солнце.

- Папа, у тебя же есть карта звёздного неба, давай посмотрим, где они живут?

- Тс-с. Рыбонька уснула. Пойдём.

Они взяли карту.



- Вот смотри. Созвездие Андромеды. Славяне называли его Даждьбог или Вышень, то есть Всевышний, или Дид. Вот мы Деда и нашли.

- Чем это вы на полу занимаетесь? - появилась из кухни мама.

- Ужин ждём! - с невинными глазами ответил папа.

- Жирно будет два раза в день ужинать! Нет, а в самом деле?


  





- Колобок - это Солнце. А Солнце движется по созвездиям Зодиака. Греческое zodiakos означает "круг зверей". Значит, все персонажи сказки должны на небе присутствовать.

- Мгм.

- Ценное замечание! Деда мы уже нашли, а Баба рядом - это созвездие Тельца.

- Почему это Телец, а не Лебедь?

- Лебедь, конечно, имеет отношение к Матери Ладе, но Солнце движется по небу в другую сторону. А корова - священное животное Бабы Лады, Лада даже изображалась с рогами. И у царевны-лебеди, если помнишь, под косой месяц - тоже рога.

- Рога наставил всем - и рад.



- А дальше проще. Орион - это созвездие Ярилы-Зайца, за ним гонится Волк-Кощей, на карте это Большой пёс.

- А где медведь?

- Медведь - это, в сущности...

- ... Лев.

- Правильно, Лев. На гербе Ярославля изображено косматое животное, по поводу которого учёные до сих пор спорят - медведь это или лев. А Ярославль, между прочим, не какой-нибудь захолустный городишко, а первая столица Руси [1]. Люди думали, поди, что рисовали. Так что эта путаница вполне в русском духе.

- А вот Лисой-то тут и не пахнет.

- Ещё как пахнет!

- Фу-фу-фу.

- Обрати внимание на очень длинное и как бы из двух частей сложенное созвездие Гидры. Чем не Лиса с хвостом? Лиса в сказках - искусительница, само коварство, а Гидра - это на славянской карте Чёрный Змей, сам Чернобог Кощей. Согласись, это логично, что, начав свой путь от Всевышнего-Белобога, Колобок заканчивает его в пасти Чёрного Змея, Чернобога.

- Что-то в этом есть. Но странно вот что: сколько героев в сказке? Дед, Баба, Заяц, Волк, Медведь, Лиса. В каждом созвездии Солнце проводит по месяцу. Всего шесть месяцев. Где продолжение? Надо придумать.

   

- Продолжения и не должно быть. Древние арии по мифам пришли на Землю с Полярной звезды в район Северного полюса. Но на полюсе Солнце видно только шесть месяцев в году. Сказка о Колобке могла быть сложена в том виде, в каком дошла до нас, только на полюсе, значит, миф говорит правду. Я не слышу аплодисментов... Тише вы! Рыбонька спит.

- Но на полюсе негде жить, - зашептала мама. - Там даже земли-то нет.

- Это сейчас, - зашипел в ответ папа, - Но дно Ледовитого океана, как известно, опускается, остров Котельникова не успели открыть, как он исчез под водой. А в районе полюса со дна поднимается очень высокий хребет им. Ломоносова. Когда он доставал до поверхности, Гольфстрим тёк прямо на север. В Европе было холодно, на Колыме - тепло. Да и сами названия Колыма, Кольский полуостров содержат корень коло, что значит Солнце. Соловецкие острова - то же самое, Карское море - просто слышится имя Хорса - бога Солнца. Но Солнце-то мы видим на юге. Где же должны были жить люди, чтобы видеть Солнце над этими территориями? Между прочим, сечас их называют Крайним севером. Где? На полюсе. А ты говоришь: "Сказка - ложь".

- Я этого не говорила.

- Папа, я нашёл Молочную реку с кисельными берегами.

- Где?

- Вот, на карте. Так и написано - Млечный путь.

- Что ж, ты прав. Значит, завтра будем рассказывать "Гуси-лебеди".








Познай самого себя

Наблюдение за процессом расшифровки сказок и мифов подводит к такому выводу: человек может получить любую информацию о мире из ничего, из пустяка, из пальца. Однако от его желания не зависит и наперёд непредсказуемо - какую информацию он получит.



Мною сказка о Колобке расшифрована как солярный миф. Но всё отражено во всём, и кто-нибудь проникнется этой сказкой как судьбой женщин этого мира, которых мужские руки ведут от невинности до погибели. А кто-то обобщит на неё все случаи, подходящие под пословицу “Сколько верёвочке ни виться...” И тоже извлечёт урок на жизнь Каждому дают то, что ему сейчас необходимо и соразмерно. И это соответствие прошито в структуре мира, более того - оно и есть эта структура, ибо мир - это школа. Но предмет в этой школе один - сам человек. Во Вселенной есть всё - на то она и Все-ленная, Всеобщее лоно. Человек соразмерно себе выстригает из этой огромности ограниченность и живёт в ней. И, познавая свой мир, познаёт себя.



Чарлз Дарвин увидел в природе случайные мутации и отбор через борьбу за существование. Это многое говорит о Чарлзе Дарвине, но о природе - почти ничего, ибо есть природа такая, а есть - исподняя.



Вернадский нашёл в природе целостность и человека как часть этой целостноcти. Это свидетельствует о высоких душевных качествах Вернадского, но есть и такие уровни природы, что забыли о своём с ней единстве и поддались на провокацию Дарвина.



Познавать природу бессмысленно (но нужно), ибо на что бы не обратил свой взор человек, он фатальным образом видит только себя. И так должно быть, для этого мы и пришли в этот мир - познать себя, смотрясь в мир как в зеркало; пробиться внутрь себя, используя мир как скальпель; найти в себе - который есть мир, себя - который есть Бог. А как это сделать? Да хоть с помощью Колобка.



Конечно, в первую очередь это - солярный миф. Но разве движение Солнца по небу не есть письмена о творении мира - самые точные и доказательные? Разве они не есть предсказание будущего - единственно верные, ибо сами и есть закон? Разве не есть это лучшая повесть о любви и ненависти, о свободе и искушении, об истине и лжи? И вместить эти смыслы все сразу, без упрощений и послаблений своему рассудку - значит, стать соразмерным Вселенной.






   

Золотой ключик

Мне вспомнилась экскурсия по краеведческому музею. Каждый предмет в нём, не просто забыт, но специально оставлен людьми прошлого для потомков (это уж мы научились забывать). Предметы эти способны сдвигать точку сборки смотрящего на них и вызывать в его сознании информацию о назначении вещи и её истории. Насколько же отлично это назначение оказывалось от той функции, которую мы готовы признать за вещью, исходя из сегодняшнего нашего миросозерцания!



Так и сказки. Они не просто сочинены и брошены, но оставлены. Нам или не нам, но они хранятся в пластах культуры не для забвения их истинного смысла и не для оправдания их вечностью наших сиюминутных проблем.



Сказка "Колобок" по сути - солярный миф, она об устройстве Вселенной. Именно Вселенной она соразмерна, вписана в неё.



Мне пришёл такой образ: сказка – это ключ от вселенских часов, а сказывание её – поворот этого ключа, завод механизма.



Таково предназначение сказки. И таково значение Человека.




комментарии: 


- Не ешь меня, Лисонька, - только и успел проговорить Колобок, а Лиса его - ам, и съела целиком. 

Сказка, знакомая всем с детства, обретает совсем иной смысл и куда более глубокую суть, когда мы открываем для себя Мудрость

Предков.

Колобок у славян никогда не был ни пирожком, ни булочкой, ни "почти ватрушкой", как поют в современных сказках и мультиках самые разномастные хлебобулочные изделия, которых нам выдают за Колобка. Мысль народная куда более образна и сакральна, нежели её пытаются представить. Колобок - это метафора, как почти все Образы героев русских сказок. Недаром русский народ повсюду славился своим образным мышлением.

Сказка о Колобке - это астрономическое наблюдение Предков за движением Месяца по небосклону: от полнолуния (в Чертоге Раса), до новолуния (Чертог Лисы). "Замес" Колобка - полнолуние, в данной сказке, происходит в Чертоге Девы и Раса (примерно соответствует современным созвездиям Девы и Льва). Далее, начиная с Чертога Вепря, Месяц идет на убыль, т.е. каждый из встречающихся Чертогов (Лебедь, Ворон, Медведь, Волк) - "съедают" часть Месяца. К Чертогу Лисы от Колобка уже ничего не остается - Мидгард-Земля (по современному - планета Земля) полностью закрывает Месяц от Солнца.

Подтверждение именно такой интерпретации Колобка мы находим в русских народных загадках (из собрания В.Даля)




Попросил Рас Деву: "Испеки мне колобок."

Дева по Сварожьим амбарам помела, по Чертожьим сусекам поскребла и испекла колобок.

По моему, если память мне не изменяет сказка так начиналась.

Сказки  - МУДРОСТЬ НАШИХ ПРЕДКОВ. Шифр, оставленый ими, для нас ( потомков).  Одна из наших задач разгадать эти шифры и рассказать еще не рассказаные  сказки. К примеру возьмем живую и мертвую воду ( часто встречающуюся в  сказках) Ой не так то все это просто! Сама вода - чистый лист, а вот,  что туда положишь (наговоришь) так она и "работать" будет. Может убить, а  может и излечить.



http://my.mail.ru/community/prav./4CBC43F5BC58F760.html


cosmoforum.ucoz.ru/forum/5-272-17498-16-1296141267 

Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.darkmoon-forum.ru/t13479p350-topic#164851
Лира
Admin
avatar

Сообщения : 2200
Репутация : 0
Дата регистрации : 2013-11-24

СообщениеТема: Re: колобок   Вт Июн 30, 2015 8:09 pm

"Ах вы, сани, мои сани…"



 


"Ах вы, сани, мои сани…" Не «прокатиться» ли по народным пословицам и поговоркам?



Нет особой нужды доказывать, что санный транспорт – очень древний. Это исторический факт достаточно известный. Использоваллись сани не только в странах со снежными зимами, но и в южных, например, в Египте.



Да и в северных краях на них ездили не только в морозное время, но даже и летом.


Сани считались более почетным средством передвижения, нежели позднее появившиеся колесные. И назывались в разных местах по-разному: у североамериканских индейцев – тобогган, у лопарей – кережка, у саамов - pulka, у сибирских народов – нарты, у ингушей - соалоз.  [MORE=дальше...]



У наших предков разновидности саней имели отличные друг от друга названия. Так, например, ручные, предназначенные для спуска с гор – это салазки или чунки; те, что рассчитаны для вывоза грузов по бездорожью – волокуши; имеющие конструкцию широкую и низкую – пошевни и розвальни. Кроме того, были сани мужские и женские, одно-, двух-, трех– и даже шестиместные; обрядовые – от свадебных («княжеских») до похоронных.



По народным поверьям, бытовавшим на Руси, люди изначально круглый год ездили исключительно на санях, а колеса и возы выдуманы, по одной версии, святыми апостолами Петром и Павлом – во благо человечеству, а по другой – даже чертом, то есть с подвохом. Вот ведь как.



В фольклоре сани фигурируют довольно часто. Попробуем вспомнить, в какой связи они упоминаются, начав с самого распространенного жанра – пословиц и поговорок.



Непредсказуемость судьбы с давних пор обозначали присловьем: «Выигрыш с проигрышем на одних санях ездят». Насчет сезонности доходов частенько говаривали: «Телега дом собирает, а сани разоряют» (или же: «Телега хлеб в дом возит, сани на базар»). Приучая домочадцев к трудолюбию, повторяли: «С горы и сани бегут, а на гору и воз не идет». Зато когда все складывается легко да успешно, использовали сравнение «что на салазках под гору».



Безысходность ситуации образно выражали иносказанием: «Езда беспутная: саней нет, впрячь нечего, да и ехать некуда». Гораздо позитивнее звучит мысль: «Будут сани, поедем и сами». В отчаянное положение вовсе не случайно определяли как «закрыть глазки да лечь на салазки». Почему же?

 

Это отголосок сурового обычая, бытовавшего в некоторых местах: стариков, не способных приносить пользу в хозяйстве, попрощавшись, сталкивали с высокой горы крепко привязанными к санкам. Сейчас этого в буквальном смысле нет, конечно же, но разве социальная необеспеченность многих людей почтенного возраста – не аналог такого действия? Уж не пережиток ли это той жестокости?



О запасливости и предусмотрительности напоминает всем известное «готовь сани летом, а телегу зимой» (кстати, есть и другой вариант: «готовь сани с весны, а колеса с осени»). Над теми же, кто этими качествами не обладает, издавна посмеивались: «Все наготове: сани в Казани, хомут на базаре».

  

Насчет меткого выражения «не по Саньке санки» объяснять ничего не надо, и без того все понятно, так же, как в отношении другого: «Не в свои сани не садись» (или: «Не садись в боярские сани»). Между прочим, у этого высказывания есть продолжение: …а сел – не раскаивайся. Мудро, что и говорить!



Бахвала и пустослова народная мудрость припечатывала так: «На словах – что на санях, а на деле – что в яме», – то есть подчеркивая разницу в уровне комфорта. Бестолковых да неумелых вышучивали: «В дому санник да тележник, а выехать не на чем»! Об этом же гласит ироничная пословица: «Сани заартачились, оттого и лошадь стала». Транжиру-щеголя изобличали по признаку: «Саночки расписные, а дома есть нечего». Но, с другой стороны, «каковы сани, таковы и сами» (или наоборот: «каковы сами, таковы и сани»).



Вряд ли это абсолютно полная коллекция «санных» пословиц и поговорок, может, кому-то известны и другие. Кроме того, и в других жанрах народного творчества без санок не обошлось.

 


cosmoforum.ucoz.ru/forum/5-4-16496-16-1291479543

Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.darkmoon-forum.ru/t13479p350-topic#164851
 
колобок
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Маленький почемучка :: Русский язык :: Русский язык-
Перейти: