Маленький почемучка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Маленький почемучка

школа, вопросы, помощь, видео, уроки, з класс, окружающий мир,
 
ФорумФорум  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Ключевые слова
птица тетерев таро Матрица инструкция традиция такое лишайники кислота пифогор мира дрога руны осина хиромантия северная белка список крупнейших знаки пифагор панфилов судьбы маматов славянские сибирская
Последние темы
»  Тайны Русского языка
ТРАВЯНО-КУСТАРНИЧКОВЫЙ ПОКРОВ I_icon_minitimeСр Авг 03, 2016 10:19 am автор Лир

» Полиглот. Выучим Английский за 16 часов!
ТРАВЯНО-КУСТАРНИЧКОВЫЙ ПОКРОВ I_icon_minitimeВт Июн 14, 2016 8:06 pm автор Лир

» Проценты.
ТРАВЯНО-КУСТАРНИЧКОВЫЙ ПОКРОВ I_icon_minitimeПт Май 06, 2016 8:03 pm автор Лир

» Умножение десятичных дробей
ТРАВЯНО-КУСТАРНИЧКОВЫЙ ПОКРОВ I_icon_minitimeПт Май 06, 2016 7:53 pm автор Лир

» Тест по русскому языку
ТРАВЯНО-КУСТАРНИЧКОВЫЙ ПОКРОВ I_icon_minitimeВт Апр 12, 2016 4:00 pm автор Лир

» История деградации азбуки.
ТРАВЯНО-КУСТАРНИЧКОВЫЙ ПОКРОВ I_icon_minitimeСр Мар 09, 2016 6:55 am автор Лир

» частица "не"
ТРАВЯНО-КУСТАРНИЧКОВЫЙ ПОКРОВ I_icon_minitimeВт Мар 08, 2016 6:47 pm автор Лир

» Частичка-волонтер
ТРАВЯНО-КУСТАРНИЧКОВЫЙ ПОКРОВ I_icon_minitimeВт Мар 08, 2016 6:45 pm автор Лир

» почему так нельзя говорить...
ТРАВЯНО-КУСТАРНИЧКОВЫЙ ПОКРОВ I_icon_minitimeВт Мар 08, 2016 6:42 pm автор Лир

» О магических свойствах русского мата..и не только....
ТРАВЯНО-КУСТАРНИЧКОВЫЙ ПОКРОВ I_icon_minitimeВт Мар 08, 2016 6:39 pm автор Лир

»  Как обращаться: на вы или на ты?
ТРАВЯНО-КУСТАРНИЧКОВЫЙ ПОКРОВ I_icon_minitimeВт Мар 08, 2016 6:35 pm автор Лир

» Спасибо или Благодарю?
ТРАВЯНО-КУСТАРНИЧКОВЫЙ ПОКРОВ I_icon_minitimeВт Мар 08, 2016 6:30 pm автор Лир

» Истинный смысл бранных слов
ТРАВЯНО-КУСТАРНИЧКОВЫЙ ПОКРОВ I_icon_minitimeВт Мар 08, 2016 6:20 pm автор Лир

» Сказ про букву Р..........а умным...напоминалка. Безопасность при работе с буквицей. Часть 1.
ТРАВЯНО-КУСТАРНИЧКОВЫЙ ПОКРОВ I_icon_minitimeВт Мар 08, 2016 6:15 pm автор Лир

» Почему мы так говорим?
ТРАВЯНО-КУСТАРНИЧКОВЫЙ ПОКРОВ I_icon_minitimeВт Мар 08, 2016 6:10 pm автор Лир

» Много англ.
ТРАВЯНО-КУСТАРНИЧКОВЫЙ ПОКРОВ I_icon_minitimeСр Мар 02, 2016 6:23 am автор Лир

» УЧИМСЯ ГОВОРИТЬ ПРАВИЛЬНО
ТРАВЯНО-КУСТАРНИЧКОВЫЙ ПОКРОВ I_icon_minitimeСр Мар 02, 2016 6:20 am автор Лир

» ЛОВИОТВЕТ-ПОШАГОВЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР В ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЯМ, ШКОЛЬНИКАМ .
ТРАВЯНО-КУСТАРНИЧКОВЫЙ ПОКРОВ I_icon_minitimeВт Мар 01, 2016 7:55 am автор Лир

» Слово с суффиксом "чик": правила написания и примеры -
ТРАВЯНО-КУСТАРНИЧКОВЫЙ ПОКРОВ I_icon_minitimeСб Фев 20, 2016 3:47 pm автор Лир

» Анатомия человека: Строение слухового анализатора
ТРАВЯНО-КУСТАРНИЧКОВЫЙ ПОКРОВ I_icon_minitimeВс Янв 31, 2016 10:10 am автор Admin

»  Основные законы сложения и умножения
ТРАВЯНО-КУСТАРНИЧКОВЫЙ ПОКРОВ I_icon_minitimeСр Янв 20, 2016 9:06 pm автор Лир

» ТАЙНЫ РУССКОГО ЯЗЫКА.
ТРАВЯНО-КУСТАРНИЧКОВЫЙ ПОКРОВ I_icon_minitimeСр Янв 20, 2016 10:40 am автор Лир

» 850 СЛОВ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
ТРАВЯНО-КУСТАРНИЧКОВЫЙ ПОКРОВ I_icon_minitimeЧт Дек 31, 2015 6:02 am автор Лир

»  РУСКИЙ ЯЗЫК – ЗДОРОВЬЕ много....
ТРАВЯНО-КУСТАРНИЧКОВЫЙ ПОКРОВ I_icon_minitimeВс Дек 27, 2015 11:26 am автор Лир

» Дикция
ТРАВЯНО-КУСТАРНИЧКОВЫЙ ПОКРОВ I_icon_minitimeПн Дек 14, 2015 7:45 am автор Лир

Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
КалендарьКалендарь
Партнеры
Создать форум


 

 ТРАВЯНО-КУСТАРНИЧКОВЫЙ ПОКРОВ

Перейти вниз 
АвторСообщение
Лада

Лада


Сообщения : 197
Репутация : 3
Дата регистрации : 2013-11-24

ТРАВЯНО-КУСТАРНИЧКОВЫЙ ПОКРОВ Empty
СообщениеТема: ТРАВЯНО-КУСТАРНИЧКОВЫЙ ПОКРОВ   ТРАВЯНО-КУСТАРНИЧКОВЫЙ ПОКРОВ I_icon_minitimeПн Ноя 25, 2013 12:42 pm

На почве в лесу, как правило, развиваются разнообразные травянистые растения и кустарнички. Они образуют травяно-кустарничковый покров. Этот покров очень различен в разных типах леса. Иногда он образован только травами, иногда они растут совместно с кустарничками, иногда кустарнички господствуют. Преобладание кустарничков, в особенности черники и брусники, характерно для хвойного леса. Здесь эти растения нередко разрастаются очень пышно, сплошь покрывая почву на большом пространстве. Густой покров из черники и брусники можно встретить, например, в некоторых сосновых лесах.
Один из интересных кустарничков хвойного леса — линнея северная. Тонкие слабые стебли этого растения, усаженные мелкими листьями, стелются по поверхности почвы. А цветки похожи на крохотные белые колокольчики, наклоненные вниз. В широколиственных лесах, дубравах кустарнички, напротив, встречаются редко и никогда не образуют сплошного покрова. Тут их чаще всего совсем нет.

Травяно-кустарничковый покров — подчиненный ярус растительности в лесу. Степень его развития во многом зависит от того, насколько плотен древесный полог. В качестве примера можно опять взять дубраву. Когда деревья в дубраве тесно смыкаются своими кронами и создают сильное затенение, травяной покров развивается слабо — на почве встречаются только отдельные угнетенные растения. Совсем другая картина в редком дубовом лесу, где под деревьями много света. Тут травяной покров сплошной, густой, а сами травы более высокие, крупные.
Условия жизни в лесу, под пологом деревьев, не мешают многим травам и кустарничкам цвести и плодоносить. Все эти растения достаточно теневыносливы, хорошо приспособлены к затенению. Цветки у них нередко имеют белую окраску (брусника, кислица, седмичник и др.). Это особенно характерно для ельника. Такие цветки лучше всего заметны в густом сумраке леса, их легче находят насекомые-опылители.Среди лесных трав и кустарничков немало таких, у которых развиваются сочные плоды, привлекающие зверей и птиц (брусника, черника, костяника, майник, ландыш и др.). Распространение семян с помощью представителей животного мира — обычное явление у лесных растений. Нередко встречается и другой способ переноса семян — с помощью потоков воздуха. Однако никаких специальных «парашютиков» семена в данном случае не имеют. Они переносятся по воздуху благодаря тому, что чрезвычайно малы и легки, как пылинки. Их подхватывает даже самое слабое дуновение ветерка. Такие мельчайшие семена встречаются, например, у всех наших лесных орхидей, грушанок и др. Отдельные семена настолько малы, что почти не различимы простым глазом. Пылевидные семена — также одно из приспособлений растений к жизни в лесу. Ведь под пологом деревьев не бывает сильного ветра и движение воздуха почти всегда сравнительно слабое. В этих условиях могут распространяться по воздуху только микроскопически мелкие, почти невесомые семена.
Интересно, что среди лесных растений почти нет таких, у которых семена были бы снабжены особыми приспособлениями для полета (хохолком из волосков и т. д.). Для распространения семян с «парашютиками» в лесу нет необходимых условий. Подобного рода семена встречаются в основном у растений открытых мест.

В лесу немало и таких растений, семена которых распространяют муравьи. Примером могут быть копытень, различные виды осок, ожик, хохлаток, фиалок, марьянников и т. д. Этот способ распространения семян очень обычен у обитателей леса.

Многие лесные травы быстро разрастаются в стороны, захватывая новую территорию. «Подвижность» этих растений объясняется тем, что они имеют длинные ползучие корневища, расположенные неглубоко в почвенном слое, или надземные побеги, распространяющиеся по поверхности почвы. Разрастаются с помощью ползучих корневищ — ландыш, майник, различные грушан-ки, посредством надземных побегов — костяника, зеленчук, живучка.
Почти все лесные травы — многолетние растения. Они долгие годы удерживают свое место в лесу, а некоторые даже расширяют свою территорию. Однако среди лесных трав есть и «неподвижные», эти растения не имеют ползучих побегов — ни надземных, ни подземных. Всю жизнь они остаются на одном и том же месте. В качестве примера можно назвать лютик кашубский, распространенный в дубравах.
А как ведут себя лесные кустарнички? Многие из них тоже обладают подвижностью, способны сильно разрастаться в разных направлениях. Это наблюдается у черники и брусники. Их кустики, которые мы видим в лесу, отрастают от длинных ползучих подземных побегов, похожих на крепкие шнуры. Побеги лежат неглубоко в почве, прямо под подстилкой. С годами они сильно увеличиваются в длину, ветвятся и дают начало все новым и новым кустикам. Именно таким образом образуются заросли черники и брусники, которые нередко занимают большую площадь. Отдельный кустик живет недолго — обычно не больше 5—7 лет, а вся сеть ползучих побегов много десятков лет.
Разные растения, образующие травяно-кустарничковый покров в лесу, сильно различаются между собой по способу перезимовки. Здесь тоже нет однообразия. Как ведут себя в этом отношении наши наиболее распространенные кустарнички — черника и брусника — известно многим, кто бывал в хвойном лесу в разные сезоны года. Черника теряет осенью свою листву и зимует в виде «голых» кустиков, у нее остаются только зеленоватые тонкие «прутики». Брусника, наоборот, остается всегда зеленой, сохраняет листья на зиму. Ее внешний вид мало меняется на протяжении всего года.
У лесных травянистых растений дело обстоит несколько иначе. Некоторые из трав словно прячутся на зиму в землю. У них в зимнее время сохраняются живыми только подземные органы — корневища, корни и т. д., а вся надземная часть полностью отмирает. Примером могут быть ландыш, майник, седмичник, сныть, купена, вороний глаз. Другие травы, напротив, сохраняют зимой зеленые листья. Какие растения ведут себя подобным образом — можно узнать, если прийти в лес ранней весной, сразу же после схода снега. Перечень таких растений довольно велик: копытень, зеленчук, различные грушанки, рамишия, осока волосистая и т. д.

Нельзя не упомянуть и об интересной группе травянистых растений в лесу — ранневесенних эфемероидах. Эти небольшие растения имеют совершенно особый, необычный «график» развития. Они появляются на свет почти сразу же после схода снега, затем быстро цветут и плодоносят. После этого надземная часть их желтеет и засыхает. В начале лета, когда лес только-только оденется молодой листвой, «торопливых» растений уже не видно. Однако они не погибли, в почве остались их живые подземные органы — сочные клубни, луковицы, корневища. В этих своеобразных кладовых хранятся запасы питательных веществ, за счет которых следующей весной вырастут новые побеги с листьями и цветками.
Эфемероиды — многолетние растения, жизнь их продолжается долгие годы. Но над землей они появляются лишь на короткое время весной.
Растения, о которых идет речь, встречаются главным образом в дубравах, особенно более южных. Наиболее распространенные из них — ветреница лютиковая с ярко-желтыми цветками, различные виды хохлаток, имеющие сиреневые цветки, сцилла сибирская (голубой подснежник) и др. Ранней весной эти растения образуют на почве в дубравах красивый красочный ковер. Эфемероиды — украшение наших лесов.
Набор трав и кустарничков в разных типах леса неодинаков: растения небезразличны к почвенным условиям. Одни, как например кошачья лапка, хорошо переносят почвы сухие и бедные питательными веществами, другие, как хохлатка, могут расти только на почвах достаточно влажных и богатых. Каждый тип леса развивается в определенных почвенных условиях и в соответствии с этим «подбирается» тот или иной состав растений.
И еще одна интересная подробность. Разные лесные травы сильно различаются по высоте. Одни, как кислица и копытень, почти не поднимаются над поверхностью почвы, другие, как борец высокий и колокольчик широколистный, достигают высоты 1 — 1,5 м.

Источник
Вернуться к началу Перейти вниз
 
ТРАВЯНО-КУСТАРНИЧКОВЫЙ ПОКРОВ
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Маленький почемучка :: Царство растений :: Царство растений-
Перейти: