Маленький почемучка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Маленький почемучка

школа, вопросы, помощь, видео, уроки, з класс, окружающий мир,
 
ФорумФорум  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Ключевые слова
маматов тетерев пифогор список такое кислота Матрица осина инструкция традиция руны знаки дрога сибирская птица таро северная белка славянские лишайники пифагор панфилов крупнейших судьбы хиромантия мира
Последние темы
»  Тайны Русского языка
AZ I_icon_minitimeСр Авг 03, 2016 10:19 am автор Лир

» Полиглот. Выучим Английский за 16 часов!
AZ I_icon_minitimeВт Июн 14, 2016 8:06 pm автор Лир

» Проценты.
AZ I_icon_minitimeПт Май 06, 2016 8:03 pm автор Лир

» Умножение десятичных дробей
AZ I_icon_minitimeПт Май 06, 2016 7:53 pm автор Лир

» Тест по русскому языку
AZ I_icon_minitimeВт Апр 12, 2016 4:00 pm автор Лир

» История деградации азбуки.
AZ I_icon_minitimeСр Мар 09, 2016 6:55 am автор Лир

» частица "не"
AZ I_icon_minitimeВт Мар 08, 2016 6:47 pm автор Лир

» Частичка-волонтер
AZ I_icon_minitimeВт Мар 08, 2016 6:45 pm автор Лир

» почему так нельзя говорить...
AZ I_icon_minitimeВт Мар 08, 2016 6:42 pm автор Лир

» О магических свойствах русского мата..и не только....
AZ I_icon_minitimeВт Мар 08, 2016 6:39 pm автор Лир

»  Как обращаться: на вы или на ты?
AZ I_icon_minitimeВт Мар 08, 2016 6:35 pm автор Лир

» Спасибо или Благодарю?
AZ I_icon_minitimeВт Мар 08, 2016 6:30 pm автор Лир

» Истинный смысл бранных слов
AZ I_icon_minitimeВт Мар 08, 2016 6:20 pm автор Лир

» Сказ про букву Р..........а умным...напоминалка. Безопасность при работе с буквицей. Часть 1.
AZ I_icon_minitimeВт Мар 08, 2016 6:15 pm автор Лир

» Почему мы так говорим?
AZ I_icon_minitimeВт Мар 08, 2016 6:10 pm автор Лир

» Много англ.
AZ I_icon_minitimeСр Мар 02, 2016 6:23 am автор Лир

» УЧИМСЯ ГОВОРИТЬ ПРАВИЛЬНО
AZ I_icon_minitimeСр Мар 02, 2016 6:20 am автор Лир

» ЛОВИОТВЕТ-ПОШАГОВЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР В ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЯМ, ШКОЛЬНИКАМ .
AZ I_icon_minitimeВт Мар 01, 2016 7:55 am автор Лир

» Слово с суффиксом "чик": правила написания и примеры -
AZ I_icon_minitimeСб Фев 20, 2016 3:47 pm автор Лир

» Анатомия человека: Строение слухового анализатора
AZ I_icon_minitimeВс Янв 31, 2016 10:10 am автор Admin

»  Основные законы сложения и умножения
AZ I_icon_minitimeСр Янв 20, 2016 9:06 pm автор Лир

» ТАЙНЫ РУССКОГО ЯЗЫКА.
AZ I_icon_minitimeСр Янв 20, 2016 10:40 am автор Лир

» 850 СЛОВ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
AZ I_icon_minitimeЧт Дек 31, 2015 6:02 am автор Лир

»  РУСКИЙ ЯЗЫК – ЗДОРОВЬЕ много....
AZ I_icon_minitimeВс Дек 27, 2015 11:26 am автор Лир

» Дикция
AZ I_icon_minitimeПн Дек 14, 2015 7:45 am автор Лир

Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
КалендарьКалендарь
Партнеры
Создать форум


 

 AZ

Перейти вниз 
АвторСообщение
Лир
Admin
Лир


Сообщения : 1845
Репутация : 0
Дата регистрации : 2013-11-24

AZ Empty
СообщениеТема: AZ   AZ I_icon_minitimeВт Июн 30, 2015 8:05 pm

AZ



 




            Ваши предки говорили о себе не «Я», а «Аз» и это писалось следующим образом -



В чем тут смысл? А смысл очень простой:


Буква А - это во-первых - стилизованное изображение ДНК, с которой и начинается индивидуальное бытие;  


во-вторых - это символ первого Аркана Маг, с которого начинается индивидуальная эволюция в онтогенезе и общая эволюция в филогенезе;


в-третьих - это символ Духа, Сознания, Эго, Личности;


Аz - это самое полное, высшее выражение воплощенной Души - КА.  [MORE=дальше...]


Таким образом, слово СКАЗКА - означает- «Сказ или Слово о КА, которое породило АЗ, и которое соединилось с КА». Т.е. КА- воплотившаяся Душа, порождает АЗ- Дух, Сознание, Личность, которое в итоге соединяется с КА- Душой, Дживой, Атманом, Царевной Лебедью, которое его же и породило. Буква Z- означает во- первых- окончание жизненного цикла и переход в иное состояние, т.е. если за точку отсчета принять нижнюю линию, атомарный мир, то переход будет в волновой мир- смерть или управляемый переход, а если за точку отсчета принять верхнюю линию, волновой мир, то переход будет в атомарный мир- воплощение; во- вторых, эта буква- символ 22 или нулевого Аркана Шут. Все это подробно описано мной в «Арканах ТАРО». Таким образом, когда Человек говорит о себе «Az»- то это означает: «Аз есмь Альфа и Омега» или «Аз- землянин».


     Теперь посмотрим, что получиться, если эти буквы перевернуть и объединить. 


Что же получается? А получается Великая эмблема Жизни и Смерти, смысл которой разъяснен в «Арканах ТАРО», «ДНК» и которая объясняет смысл «Сказки о царе Салтане», сказки «Конек- горбунок» и множество других текстов, т.о. это не только изображение ДНК, но и соединенные вместе два AZ- один атомарный, другой- волновой. Т.е. это символ Человека, в обоих аспектах его Жизни - атомарном и волновом.


«Аз есмь Альфа и Омега». 



           Но ни один русскоговорящий человек  в современном мире не говорит «Аz», хотя в древности, самый последний холоп говорил про себя «Аz». Сейчас все говорят «Я». А буква «Я»- последняя буква алфавита, с буквы Я- начинается слова «Яма»- то, чем оканчивается жизнь и имя Бога Смерти- Яма. Букву «Я» невозможно петь, это отрывочный, предсмертный вскрик умирающего. Когда маленький ребенок завет родителей, хочет привлечь к себе внимание, заявить о себе, он кричит во весь голос: «А-а-а-а!!!», он не когда не кричит «Я!», да и многие  детеныши животных кричат: «А-а-а-а!». Так в чем тут дело? А дело в том, что над русским народом произвели чудовищную акцию- лишили его основы миропонимания, после того, как употребление местоимения «Аz» заменили употреблением местоимения «Я», всякий русскоговорящий человек из- «Аз есмь Альфа и Омега» превратился в неизвестно что, в последнюю букву алфавита, которая к тому же единственная повернута в левую сторону.



            Мало того, древнерусский алфавит заканчивался не буквой Я, а буквой Z, как он и заканчивается в латинском и английском алфавитах. Так как алфавит- это модель мира, то совершенно правильно, что он начинается с буквы А - 1 Аркан Маг и заканчивается буквой Z- 22 Аркан Шут. Так кто и почему заменил букву Z в конце алфавита которая символизирует переход на другой уровень бытия, новую жизнь, реинкарнацию, на букву Я, которая никуда не ведет, повернута в левую сторону и означает Смерть- Яму- окончательную и бесповоротную? 



В алфавите, введенном «православными» братанами Кириллом и Мефодием, алфавит, как это и полагается, начинается с А- называется «Аз», заканчивается буквой Y- «Ижица», всего 43 буквы, причем буквы «кси», «пси», «фита», «ижица»- явно заимствованы с греческого, ибо все христианские тексты в зоне влияния Византии писались на греческом. В древнерусском языке их не было, нет их и сейчас, поскольку они оказались не нужны, лишние, ибо у всех этих букв есть русские аналоги. В то же время Кирилл букву Z «Земля» и букву S «Зело» поставил почему-то рядом, хотя фонетически они почти не отличаются. Что за странная затея? По идее эти буквы есть зеркальное отображение друг друга и одна из них и должна стоять в конце алфавита, как в латинском и английском, почему же он поставил их рядом?


Да потому и поставил, чтобы сбить весь народ с толку и дать ложное понимание мира. Ведь если в конце алфавита, который есть и модель мира и модель человеческой жизни, стоит понятная буква Z, то всем становится ясно, что жизнь- есть циклический процесс, что за этой, земной жизнью будет жизнь в волновом мире, в Прави, а затем- новое воплощение, но эти православные злодеи, которым поставлены памятники, празднуются их юбилеи, совершили черномагическую акцию- убрали с конца алфавита букву Z «Земля» и поставили никому не нужную, ни в одном русском слове не звучащую, букву Y- «Ижица», зачем она там понадобилась, если есть буква У, которая стоит на своем месте?



Но этим дело не окончилось, сначала вместе с насильственным внедрением новой лжерелигии- Черного христианства и искаженного алфавита русскому народу исказили истинное понимание мира, ибо он перестал понимать, чем же заканчивается жизнь, что это за Y- «Ижица»? Им этого было мало. Они употребление местоимения «Аz» заменили на «Я», ведь «Аz»- означает- «Аз есмь Альфа и Омега», а в христианской теологии только один ихний Бог есть- «Альфа и Омега», а человечек- это тварь дрожащая, раб божий, дерьмо собачье, поэтому никак невозможно, чтобы Человек называл себя «Аz». Он должен говорить «Я»! Ведь самый главный в этой Вселенной- это ихний Бог, а человечек- он в самом низу, в конце, там, где ему и положено быть- в Яме! Буква Я к тому же состоит из двух фонем- Й и А, когда мы говорим «Я», на самом деле произносится- Й-А, И-А, И-Ааа, а это что? Это ослиное мычание! То есть получается, что все вы- Ослы, безголовые рабы ослиноголового бога Сетха!



Это постепенно вошло в обиход в веке 16, в эпоху Иоанна 4 Грозного. Первоначально, только русские монархи оставили себе право говорить «Аz», холопы постепенно стали говорить «Я», затем также стали говорить и бояре, затем сменившие их дворяне, а затем и сами монархи! Правда в официальных текстах, указах и манифестах, они называли себя «Мы». Кто автор этой идеи понятно- «православные» попы, это они нашептали Иоанну Грозному, что надоть, мол, для укрепления царской власти, которая есть- власть «от Бога», только Царю- государю, «наместнику Божию», называть себя «Аz», а всем остальным людишкам повелеть говорить «Я».



Таким образом, все русскоговорящие люди вот уже несколько столетий говоря «Я» уничижают себя, ставят сами себя в самый конец, засовывают себя в Яму, призывают Смерть, т.е. это тотальное самоуничтожение при помощи всего одной буквы!



Однако не все так просто, в Гражданской азбуке, введенной Петром 1 в 1708 году, алфавит заканчивался не буквой Я, а буквой Ф, а буква Ф- это 10 Аркан Колесо Фортуны, которым заканчивается земной круг жизни, причем она писалась не так, как сейчас, а в виде круга, с извилистой поперечиной, как и изображается колесо Фортуны в 10 Аркане. Т.е. даже в эпоху Петра все еще было не так уж и плохо, ибо буква Ф, и 10 Аркан Колесо Фортуны, который она символизирует в русском языке, по своему смыслу и значению аналогична букве Z. Так вот, большевики, которые были очень оккультно грамотные, причем Троцкий и Свердлов (оба евреи) были оккультисты очень высокой квалификации, решили докончить дело, начатое в 988 году с введением христианства их предшественниками, единомышленниками и коллегами - они решили добить русский народ, унизить его окончательно, втоптать его в грязь, в буквальном смысле- в ямы, и поставили букву Я в конец алфавита! Таким образом, все европейские народы, которые пользуются латинским алфавитом, который заканчивается на букву Z, заканчивают свою жизнь переходом на другой уровень бытия, в новое качество, а все русские люди заканчивают свою жизнь в Яме!



Из всего этого следует, что необходимо в кратчайшие сроки вывести из употребления местоимение «Я», всегда и везде говорить и даже думать про себя «Аz», следует восстановить правильный порядок букв в русском алфавите, который должен заканчиваться на букву Z или Ф, но ни в коем случае на- Я.


Алфавит должен выглядеть так: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Х Ц Ч Ш Щ  Ь Ы Ъ Э Ю Я Ф-  всего 33 буквы. Все эти буквы содержат в себе 22 Аркана ТАРО.


Кроме того, могу дать мощные формулы- мантры, которые дают силу, энергию, восстанавливают истинное смысл человеческого бытия:


Аз есмь един!



Аз есмь здрав!



Аз есмь могуч!



Аз есмь молод!



Аз есмь весел!



Аз есмь богат!


 


Женщины произносят «Аз есмь здрава!» и т.д. Эти триединые мантры есть тоже самое, что сакральный слог АУМ, в слоге АУМ звук А- означает Дух, Эго, Личность, Аз; звук У- означает Душу, Атман, Дживу; звук М- Материю, Тело.


Здесь: «Аз есмь един!»- слово «Аз»- означает Дух; слово «есмь»- Душа; слова «един, могуч, здрав, молод» - Тело в разных состояниях и аспектах.


«Аз есмь един!»- означает полное единство Духа, Души и Тела.


Мантры следует произносить с утра, бодрым, громким, уверенным голосом, не делая паузы между словами, почти нараспев. Можно варьировать слово «есмь» на «есть», хотя слово «есть» имеет два смысла- «быть» и «кушать», а «есмь»- только один смысл. Можно даже догадаться, что «есть»- это жизнь в атомарном Теле, которое надо кормить, есть, а «есмь»- это жизнь вообще, в вечности, Бессмертие.



Аз все сказал!


ulisses.nm.ru/az.htm

 


 

Вернуться к началу Перейти вниз
Лир
Admin
Лир


Сообщения : 1845
Репутация : 0
Дата регистрации : 2013-11-24

AZ Empty
СообщениеТема: Re: AZ   AZ I_icon_minitimeВт Июн 30, 2015 8:06 pm

Зри в корень





 


Русский язык несёт в себе мудрость, которая всё больше и больше  становится нам непонятной и недоступной. Просто вдумываясь в значения слов, прислушиваясь к их звучаниям можно открыть для себя много нового, или давно забытого. Зреть будем? [MORE=дальше...]


В выражениях "зря ты так" и "зряшный повод" слова зря и зряшный имеют устоявшиеся уничижительные значения. И по-моему, зря.  Солнечный свет дает возможность видеть и различать предметы окружающего нас мира, их формы и краски; а темнота уничтожает эту возможность. Подобно тому зрение позволяет человеку осматривать и распознавать внешнюю природу, а слепота погружает его в вечный мрак; без глаз так же нельзя видеть, как и без света. 



От того стихия света и глаза, как орудие зрения, в древнейшем языке обозначались тождественными названиями:



а) зреть, взор, зоркий, зорить – присматриваться, наблюдать, прицеливаться, зорька – прицел на ружье, обзариться – промахнуться из  ружья,  зырить – зорко смотреть, зирять – оглядываться, зирк – глядь, зирок = зрачок, зорный – имеющий хорошее зрение,  и зо(а)ря, зирка (малор.) – звезда, зирка с метлою – комета, зо(а)рница (зирныця, зарянка) – утренняя или вечерняя звезда, планета Венера;

зарница   – отдаленная молния = малор. блискавиця, которой приписывают влияние на созревание нив и которую потому называют хлебозоркою (глагол “зреть, со-зревать” указывает на мысль, что поспевающие хлеба, окрашиваясь в желтый, золотистый цвет, чрез то самое уподобляются солнечному блеску; 

зрелый – собственно: светлый, блестящий); зорить – о молнии: сверкать и помогать вызреванию нив; зорить – прочищать, прояснять,

наприм., “зорить масло” – дать ему отстояться, очиститься (зазорить – зажечь, засветить свечу, зарный (свето-зарный) – горячий, страстный, зарево – отражение пламени, зорко (вятск.) – ясно; дозор – присмотр и дозоры (перм.) – зарница. 

Слово зрак, означающее у нас глаз, у сербов  значит: солнечный луч, подобно тому как у немцев stern – и звезда и зрачок глаза. В Краледворской рукописи: “zira (светить) jasne slunecko”; литов. zereti – блестеть, сиять , 



b) Видеть и серб. виддело – свет; 



с) малор. бачыть – смотреть и санскр. bhas – блистать и видеть ;



d) другой малор. глагол дивитьця – смотреть и санскр. корень его div – светить, divan – день. На эту древнейшую связь понятий света и зрения в слове “дивитьця” указывает народная загадка о месяце, в которой почти каждое слово есть метафора: “лысый вил криз забор дывитця (вар. загляда)” , т. е. месяц, в виде быка, смотрит или проще – светит сквозь забор, 



е) В следующем поверье слово глядеть употребляется в значении “светить”: если, замечают крестьяне, новый месяц обглядится до трех 

 дней, то во все время до следующего нарождения этого светила будет  стоять ясная погода; а если на новый месяц польет дождь и тучи помешают ему оглядеться, то в продолжение четырех недель погода будет дождливая. 



f) Бельмы – глаза, от слова белый = светлый; зеница (ока = зрачок), зенки, зенькй – глаза и зенка – стекло от глагола зе(и)ять – блестеть: 

 здесь глаз сближается со стеклом на том же основании, на каком ясное  небо названо было “стеклянною горою”, 



g) Луна, луниться – светать,  белеть и лунить – хлопать глазами. Постоянный эпитет, сопровождающий очи – ясные, светлые; малорусы говорят: “свитить очима”, а в литературной и разговорной речи обыкновенны выражения: сверкать глазами, посыпались искры из очей, и т. п.



Из такого сродства понятий света и зрения, во-первых, возникло мифическое представление светил небесных – очами, а во-вторых, родилось верование в чудесное происхождение и таинственную силу глаз.



Представление светил очами равно принадлежит народам и  Старого и Нового Света. Во многих языках Восточного архипелага названия, даваемые солнцу, означают: око дня. 



Скандинавские поэты солнце, луну и звезды называют глазами неба, и наоборот: глаза человека уподобляют солнцу и луне, а лоб (череп) его – небесному своду, что встречается и в наших старинных рукописях: “яко на небеси светила солнце и луна, гром, ветр, сице и в человеке во главе очи, и глас, и дыхание, и мгновение ока, яко молния”.



Выше мы привели болгарскую загадку,  которая о солнце и месяце выражается, как о глазах дня и ночи. Это  уподобление должно было занять подобающее ему место в антропоморфических олицетворениях неба и его явлений. 



В Ведах солнце называется  глазом Варуны (= неба), самое божество дневного света (Savitar) именуется златоглазым, а в некоторых гимнах солнце и луна представляются двумя очами неба. Верховный бог германцев Один (Вуотан) называется одноглазым: в человеческом образе его олицетворено дышащее бурями грозовое небо, с высоты которого солнце, словно громадное всемирное око, озирает землю.



Подобно тому у персов оно представлялось глазом Ормузда, у египтян – Демиурга, у греков Зевса.



 Эпитет “всевидящего” придавался солнцу еще индусами, и эта  характеристическая черта постоянно соединяется с ним в народных 

сказаниях. 

 my.mail.ru/community/prav./753198F155C06089.html

Вернуться к началу Перейти вниз
Лир
Admin
Лир


Сообщения : 1845
Репутация : 0
Дата регистрации : 2013-11-24

AZ Empty
СообщениеТема: Re: AZ   AZ I_icon_minitimeВт Июн 30, 2015 8:07 pm

Закономерности словообразования и естественного развития речи






   Человеческая речь - это не плод разума человека, а природный механизм, который существует ровно столько, сколько существует сам Человек.



Всё живое, в той или иной степени, обладает разумом и речью, уровень которых зависит от физиологически обусловленной глубины воздействия на среду обитания, с целью накопления опыта, а также артикуляционных возможностей речевого аппарата. [more]



Все языки происходят от единого природного языка (Праязыка), который не был создан, а является таким же естественным явлением для всего живого на Земле, как дыхание или как сон.



Слово не эволюционирует, но закономерно изменяется, и это значит, что речь наших предков была так же изысканна, как и речь современного человека. 



1. Основа словообразования - это звуковое подражание



Звукоподражание - имитация с помощью звуков человеческой речи тех или иных явлений - от простого звукового копирования (бух! "громкий звук" > испуг, пугало;кхе> кашель; эхе-хей > эхо; звяк > звук; пс-с-с-х "звук сыплющегося" > песок, сахар) до выражения через слово: звуко-визуальных процессов (бульк, хлюп "круг", "пузырь" > булка, хлеб, колба, голова, глобус, колобок, клуб, клубок); обонятельно-вкусовых ощущений (фу!, тьфу! > туфта); тактильных ощущений (жжёт, жар, жало; мбр-р-р > мороз); движений (льзь "скольжение" > нельзя, лизать, лазить, лезь, скользко, мазь; тыр-пыр "преодолевать", "опора", "двигаться" > тпру, топор, стоп, штырь, тарелка, пластырь, торчит, настырный; ст "стоять" > стол, стул, стена, столб, стоп).



Весь комплекс воспринимаемой нами информации из окружающего мира - это колебания - то, что мы видим - это световые колебания, запах - это молекулярные колебания, звук - это физические колебания, переданные среде источником звуковых колебаний, поэтому наши чувственные ощущения, по сути, являются восприятием одной и той же изначально целостной Вселенской информации, но разделённой нашими органами чувств на потоки.



Кроме того, каждый орган чувств воспринимает гораздо более широкий диапазон колебаний, чем это необходимо (органы зрения восприимчивы к звуковым частотам, клетки нашего тела чувствительны к световому диапазону колебаний), это в первую очередь обусловлено голографичностью нашего восприятия, поэтому нет ничего удивительного в том, что звуки человеческой речи могут отражать даже не звуковые явления.



Когда наши предки давали названия окружающему их Миру, они не делали этого искусственно - названия рождались от чувствования вещей. Благодаря по-детски чистому восприятию, они с одинаковым успехом выражали в виде слова, и звук упавшего камня, и теплоту солнечного света, и жар огня, и вкус горькой ягоды. При этом совокупность вибраций каждого звука в слове Праязыка, движений губ, языка, происходящих при его произношении, являлось отражением физической сути объекта или явления. Слово - это в значительной степени то, что этим словом называется, только выраженное по-другому.



2. Последовательность букв в слове не играет ключевую роль в речевом отражении сути объектов или явлений



Голографичность нашего восприятия проявляется и в том, что мы воспринимаем слово, не как последовательность звуков, а как целостный звуковой образ:



"По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом".

( И все понятно…)



Этим свойством нашего восприятия объясняется большое число парных слов имеющих схожий смысл, но различную последовательность букв. Смысл слов в таких парах всегда отражает единую суть, хотя сами слова могут быть, как синонимами, так и антонимами:



ВИЖу - ЖИВу;

ВИДеть - ДИВо;

ЗИЖдиться - ЖИЗнь;

ТЯЖба - ЖИТие;

ТЕШить - ШУТить;

ШАПка - БАШка;

МЫШь - ШМыгнуть;

ТОЧно - ЧЁТко;

СОБака - ПЁС;

ТУМан - МУТь;

ТАЗ - ЗАД;

ЖЕНа - НЕЖность;

ПАЛьцы - ЛЕПка;

ДЕЛать - ЛАДить,

ДЛань - ЛАДонь;

ДЕРжать - РАДеть;

РАБотать - БРаться (за дело);

БРать "держать" - РАБ "удерживаемый";

ХОЛм "выпуклый" - ЛОГ "вогнутый";

ХРАМ - МРАК;

ВОЛя - ЛОВить;

ЛЕЧить - ХИЛеть;

ЛЕКарь – КИЛлер;

ПУТь - ТУПик;

ДОРОГа - ГОРОД;

НИЗко - ЗЕНит;

РОВ - ВАЛ;

ТУЧный "толстый" - ЧУТкий "тонкий";

РОВно - ВОЛна;

ХОЛёный – ЛОХматый;

ХАПать - ПАХать;

ВОДить "тащить" - ДАВить "толкать";

ВЕРность - РЕВность;

ШУКать - КУШать;

НОВь - ВОНь;

отВАР - отРАВа;

отПУСТить - отСТУПить;

НАСТил - СТЕНа;

ХОРомы - РУХлядь;

ПЛОД - ДУПЛо;

СЕРЬГа - ГРОЗдь;

ЖАР - РАЖ;

ГОНять - НОГа;

ЛАВина - ВАЛиться;

ДУМать - МУДрость;

ЗАКон - уКАЗ;

ЧЕЛо - ЛИЦо;

ДОЧь - ЧАДо;

ХУДой - ДОХлый;

ЛОКоть - КОЛено;

ЛОДка - ганДОЛа;

ХЛЕБ - БУЛКа;

сДАЛ - скЛАД;

ЛОМать - МОЛоть;

ЛОСниться - заСАЛиться;

ПУШной - ШУБа;

НИТь - ТЕНёта;

СОР - поРОШок;

РЕПа - ПЕРо;

КОНчина - НЕКрос.



Изменение последовательности букв в слове не играет ключевую роль в речевом отражении глубинной сути объектов или явлений, но трансформирует смысловой образ (НАМ - МНе, ДАРить "от себя" - РОТ "в себя" ).



3. Функция букв в Слове



Функция гласных, а их общая энергия значительно больше, чем у согласных - это передача энергетической составляющей слова. Гласные буквы отвечают, не за смысл, а за эмоции (энергетику), они задают "форму" смысловому образу, передаваемому в Слове. 



Роль согласных букв - информационная, смыслообразующая, они отвечают за передачу смысла, сути. Текст записанный одними согласными вполне читаем, чего не скажешь о тексте записанном одними гласными. Сравните одну и ту же строчку из известного стихотворения, записанную одними гласными и одними согласными буквами:



еу ааая оо ооеа

в лс рздвлс тпр дрвск:



Образно говоря, гласные буквы - это мощь, согласные - суть, соединяясь суть и мощь, образуют сущь, т.е. то, что начинает существовать. Сравнивая нашу речь с радиосигналом, можно уподобить гласные буквы - несущей частоте, а согласные - полезной частоте.



4. Развитие речи от преимущественно носового произношения к увеличению числа шумных согласных в словах



Все базовые смысловые понятия происходят из смысловой пары "человек - еда", а слова их обозначающие, берут своё начало, от звукоподражания процессу пережёвывания пищи (ням-ням или аhам-аhам, при этом можно наблюдать следующую закономерность - чем проще смысл, чем он ближе к "еде", тем в больших языках можно найти родственные слова, а фонетическое развитие слов (то, как мы их произносим), сопровождающее развитие смысловых понятий, при этом, идёт по пути от чисто носового (сонорного) произношения к увеличению числа шумных согласных в словах.



Чем дольше история развития того или иного языка, тем меньше носовых согласных, и носового произношения гласных будет встречаться:



монж, man, mann > муж;

пента > пять;

ментол > мята;

вампир > упырь;

mind > мудрость;

винт > виток;

вензель > вязь;

bang > бух.



5. Понятийное развитие речи сопровождается фонетическим развитием 



Речь перво-человека, как и речь современного человека - это отражение того мира, в котором он жил. Очевидно, что современного человека окружает гораздо больше вещей и явлений, чем окружало первого человека, и каждая вещь или явление имеет огромное число нюансов, вариантов, каждый из которых обладает своей уникальной сутью - совокупностью свойств, а значит обладает и уникальным словом отражающим эту суть.


 


Понятийное развитии речи будет неминуемо сопровождаться фонетическим развитием. Это значит, что речь наших предков:



а) состояла из меньшего числа фонем - звуков;

б) по причине смыслообразующей роли согласных - была консонантной, т.е. состояла преимущественно из согласных.



Именно этим объясняется то, что первые фонетические алфавиты были консонантными - сама речь была консонантная.



Таким образом естественное развитие речи направлено от консонантных слов к словам с открытыми слогами (от С-С-С- к СГСГСГ, где С - согласный звук, Г - гласный звук). Соединительную функцию гласных букв при этом, вероятно брали на себя либо сонорные (м, н, л, р, й), либо сверхкраткие гласные (ь, ъ):



дрьвъ - дерево

брьгъ - берег

рха - река, рука



Исходя из консонантной структуры Праязыка - слово не может начинаться с гласной буквы. Это возможно только в случае, если первая буква в слове - часть предлога или артикля (отлог, ответ, исстари) и в случае, если это буквы Я, Е, Ё, Ю, т.к. эти буквы состоят из двух звуков (Й + гласный звук), а звук Й является согласным, и артикуляционно наиболее близок звукам [ж], [з], [щ] (ярый [jарый] = жарый, жаркий; юла [jула] = рула, руль; ёлка [jолка] = жолкая, жало, колкая; яма [jама] = няма [н'ама]).


 


Если современное слово имеет первой буквой согласную, то это говорит о потере или искажении некогда существовавшей в слове первой согласной буквы (восток > ост, батя > ата, вулица > улица, нямать > омут).



Фонетическое развитие речи - это основная причина, того, что мы, изначально одни и те же слова, даже сохранившие единое написание, произносим по-разному:



ВаВилон – BaBylon;

Войн – Boy "парень";

Вол - Bull "бык";

выХод – eХit "выход";

Морока – Work "работа";

Мир – World "мир";

Мы – We "мы";

Маета - Wait "ожидание".




6. Выделение в звуковых подражательных конструкциях двухсогласных корней




Суть объектов или явлений непосредственно связаны со звуками слов, которыми они называются, это приводит к тому, что в первичных подражательных наборах звуков речи, отражающих свойства окружающего мира, начинают выделяться двухсогласные корни (С-С-), являющиеся наименьшей смыслообразующей речевой конструкцией, т.к. отражают через звук не весь объект или явление, а только какое-либо его свойство.


 


Так, например, в звукоподражательном хлюп (хлеб, глава, голова, глобус, кляп, клоп, колоб, колобок, колба) со смыслом "круг", "шар", "соединять", "липнуть" выделяется двухсогласный корень ХЛ (КЛ, КР), соответствующий уже исключительно "шару" или "кругу" (КОЛо, КОЛесо, КРуг, КРуГЛый), а также двухсогласный корень ЛП (РБ), имеющий значение "рука", или её функции - "держать", "соединять", "брать", и т.п. (ЛАПа, ЛЕПить, ЛОПата, ЛАПать, ЛЮБить, РАБ, РАБота, ЛИПкий, ЛОПать, РУБль). Здесь мы видим процесс разделения смыслового образа "шарообразный объект" + "хлюпанье" передаваемого звукоподражательным хлюп, на два дочерних смысловых образа "круглое" и "липнуть".



В процессе дальнейшего развития речи двухсогласные корни, имеющие конкретные узко-смысловые значения, начинают "жить своей жизнью", и вторичное слово- и смысло-образование, строится уже на этих корнях. Фонетическое развитие речи, приводит двухсогласную конструкцию С-С-, к виду СГС или СГСГ, т.е. трёхбуквенный или четырёхбуквенный смыслообразующий двухсогласный корень с открытыми слогами.



Двухсогласные корни достаточно просто выявляются при сопоставлении слов со сходным смыслом:

1. ГОРа, ГОРб, буГОР, КОРомысло, ГОРдость - "кривизна" или "круг";

2. ПУЗырь, ПУЗо, ПУСтой, ПАЗуха, ПОСтиться, здесь же приставка "БЕС" ("БЕЗ") БЕСтолку, БЕСсовестный, БЕСпечность, БЕЗмолвие - "пустота", "полость", "отсутствие";

3. ГОНять, доГОНять, уГОНять, ГНать, поГОНщик, КОНвой, аГОНия, ГОНки, КОН, GONe - "двигаться";

4. и т.д.



7. Чередования звуков



Альтернация - (от лат. alterno — чередую), чередование звуков в одной и той же морфеме (корень, приставка) в разных случаях её грамматического употребления (например, рус. [и] / [ы] в родительном падеже, единственном числе, женском роде "земли", "воды") или чередования морфем при словоизменении.



Как согласным, так и гласным звукам, свойственны переходы чередования, что означает возможность изменения одного звука в слове на другой в однокоренном слове, или в одном и том же слове но в разных языках. Это приводит к появлению различных ветвей одного и того же слова или корня. Причиной чередований является акустическое подобие различных звуков. Так, например, похожими являются звуки - [ф] и [х], а также [г] и [д], несмотря на то, что в извлечении этих звуков участвуют различные органы речи. В случае же подобия и в артикуляции, это проявляется ещё более значительно. Любые два звука, извлечение которых происходит при незначительных различиях во взаимном расположении губ, зубов, языка, гортани, будут похожими.



Схема взаимного расположение мест извлечения звуков речи:







Примечания к схеме:

• На схеме изображён речевой аппарат «в разрезе», взаимное расположение звуков относительно друг друга, соответствует их реальному звукоизвлечению (звук [з], например, извлекается при касании языком нёба ближе к губам, чем при извлечении звука [ж]);

• Гласные звуки вынесены вверх для того, чтобы не загромождать схему;

• Звуки обозначенные буквами русской Азбуки, соответствуют их произношению;

• Серым цветом выделены звуки, практически не используемые в речи русского языка;

• Звук [W] - соответствует произношению английской буквы W (world). Произносится, как русское [м], но не смыкая губ;

• Звук [ɱ] - это вариант произношения звука [м], при котором происходит смычка нижней губы и верхних зубов;

• Звук [j] - соответствует букве Й;

• Звук [R] - соотвествует английскому или французскому гортанному (картавому) произношению буквы R, при котором дрожит не кончик языка, а его корень;

• Звук [ŋ] - близок французскому gn, немецкому и английскому ng;

• Знаком [•] обозначено дрожание гортани используемое в т.н. горловом пении;

• Звук ɣ - это звонкая Х, как в словах "Хосподи", "Бох", "ага", "эхе-хей";

• Звуки [,], [ћ], [ʻ] - различные виды гортанных звуков, исторически не получивших распространение в русском языке, но однако есть отдельные слова в которых они используются, так в слове "не-а" перед звуком [а], мы произносим глубокий гортанный звук [ʻ], т.н. "гортанная смычка" (ср. "не-а" и "не хочу");

• Группы букв, которые выделены единым цветом фона - это аллофоны (разновидности) одной фонемы, т.е. фонетические варианты одного и того же звука.

• Если звуки имеют на схеме общие границы, или (тем более), находятся в областях одного цвета (одна фонема), то это предполагает возможность прямого перехода одного звука в другой (соседний) - прямой фонетический переход. Так, например, звук [j] (Й), может переходить непосредственно в звуки [л], [н], [р], [и], [ж], [з], [щ] (деЛать – деЙствие, таИнственный - таЙна, Жар – Яр [jар], куЗнец – куЁт [куjот], жаР – чаЙ, сваРа-сваЛка, бРань-боЙ, соРить – сеЯть [сеjать]).



Примеры гласных переходов:



петь – пой;

союз – узы;

ель – ёлка – елей – ойл – улей;

лечь – лёг – ложись – класть – лыжи – лужа – ляг;

река – ручей;

сидеть – сел – садись – сядь;

спать – спи – сопеть – сопун.



Примеры согласных переходов:



речь – лекция;

рампа – лампа;

луна – moon;

белый – мел – молоко;

батя – папа;

столб – столп;

верфь – верёвка;

туман – дымка;

жизнь – живой;

лог – ложбина;

облагать – облака – облачный – обложить;

знак – значение;

рука – ручной;

река – речной;

друг – дружить – друзья;

шаг – шажок – шастать;

жар – вар.




8. Смыслообразование. Вывод:



Обратим внимание на схему взаимного расположение мест извлечения звуков речи - каждая из шести групп звуков (группы выделенные одним цветом фона) - это группа звуков в пределах одной фонемы. Это значит, что, наша речь состоит из фонетических нюансов всего 6-ти звуков, 5-ти согласных и 1-го гласного.



Так как минимальный (наипростейший) смыслообразующий корень - это двухсогласный корень С-С-, или СГСГ, состоит из двух согласных, при этом, гласные отвечает только за энергетику, а значит, могут быть любыми, то это означает, что всё многообразие современных слов и их смыслов, построены на 5 * 5 = 25 корнях, фонетические нюансы, входящих в корень согласных звуков, и образуют все современные слова. Всего 25 корней, и соответственно - существует всего 25 ключевых (наипростейших) смыслов, а с учётом восприятия слов с различной последовательностью звуков в слове, их число сводится к 15.


 



 


http://ustierechi.ucoz.ru/publ/4-1-0-129
Вернуться к началу Перейти вниз
 
AZ
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Маленький почемучка :: Русский язык :: Русский язык-
Перейти: