Маленький почемучка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Маленький почемучка

школа, вопросы, помощь, видео, уроки, з класс, окружающий мир,
 
ФорумФорум  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Ключевые слова
Матрица список кислота судьбы такое крупнейших инструкция пифогор сибирская птица хиромантия славянские северная мира руны лишайники дрога белка знаки осина маматов пифагор традиция таро панфилов тетерев
Последние темы
»  Тайны Русского языка
лошади I_icon_minitimeСр Авг 03, 2016 10:19 am автор Лир

» Полиглот. Выучим Английский за 16 часов!
лошади I_icon_minitimeВт Июн 14, 2016 8:06 pm автор Лир

» Проценты.
лошади I_icon_minitimeПт Май 06, 2016 8:03 pm автор Лир

» Умножение десятичных дробей
лошади I_icon_minitimeПт Май 06, 2016 7:53 pm автор Лир

» Тест по русскому языку
лошади I_icon_minitimeВт Апр 12, 2016 4:00 pm автор Лир

» История деградации азбуки.
лошади I_icon_minitimeСр Мар 09, 2016 6:55 am автор Лир

» частица "не"
лошади I_icon_minitimeВт Мар 08, 2016 6:47 pm автор Лир

» Частичка-волонтер
лошади I_icon_minitimeВт Мар 08, 2016 6:45 pm автор Лир

» почему так нельзя говорить...
лошади I_icon_minitimeВт Мар 08, 2016 6:42 pm автор Лир

» О магических свойствах русского мата..и не только....
лошади I_icon_minitimeВт Мар 08, 2016 6:39 pm автор Лир

»  Как обращаться: на вы или на ты?
лошади I_icon_minitimeВт Мар 08, 2016 6:35 pm автор Лир

» Спасибо или Благодарю?
лошади I_icon_minitimeВт Мар 08, 2016 6:30 pm автор Лир

» Истинный смысл бранных слов
лошади I_icon_minitimeВт Мар 08, 2016 6:20 pm автор Лир

» Сказ про букву Р..........а умным...напоминалка. Безопасность при работе с буквицей. Часть 1.
лошади I_icon_minitimeВт Мар 08, 2016 6:15 pm автор Лир

» Почему мы так говорим?
лошади I_icon_minitimeВт Мар 08, 2016 6:10 pm автор Лир

» Много англ.
лошади I_icon_minitimeСр Мар 02, 2016 6:23 am автор Лир

» УЧИМСЯ ГОВОРИТЬ ПРАВИЛЬНО
лошади I_icon_minitimeСр Мар 02, 2016 6:20 am автор Лир

» ЛОВИОТВЕТ-ПОШАГОВЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР В ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЯМ, ШКОЛЬНИКАМ .
лошади I_icon_minitimeВт Мар 01, 2016 7:55 am автор Лир

» Слово с суффиксом "чик": правила написания и примеры -
лошади I_icon_minitimeСб Фев 20, 2016 3:47 pm автор Лир

» Анатомия человека: Строение слухового анализатора
лошади I_icon_minitimeВс Янв 31, 2016 10:10 am автор Admin

»  Основные законы сложения и умножения
лошади I_icon_minitimeСр Янв 20, 2016 9:06 pm автор Лир

» ТАЙНЫ РУССКОГО ЯЗЫКА.
лошади I_icon_minitimeСр Янв 20, 2016 10:40 am автор Лир

» 850 СЛОВ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
лошади I_icon_minitimeЧт Дек 31, 2015 6:02 am автор Лир

»  РУСКИЙ ЯЗЫК – ЗДОРОВЬЕ много....
лошади I_icon_minitimeВс Дек 27, 2015 11:26 am автор Лир

» Дикция
лошади I_icon_minitimeПн Дек 14, 2015 7:45 am автор Лир

Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
КалендарьКалендарь
Партнеры
Создать форум


 

 лошади

Перейти вниз 
АвторСообщение
Снежинка

Снежинка


Сообщения : 16
Репутация : 4
Дата регистрации : 2013-11-24

лошади Empty
СообщениеТема: лошади   лошади I_icon_minitimeПн Дек 23, 2013 4:10 pm

Лошади (Equus) в широком смысле слова — единственный ныне живущий род семейства лошадиных, или непарнокопытных (Equidae s. Solidungula), отряда непарнокопытных (Perissodactyla). Как показывает второе название семейства, наиболее характерную особенность его составляют ноги, имеющие только один вполне развитый и одетый копытом палец. Череп вытянут и отличается относительно длинной лицевой частью. Долгое время лошади были в числе экономически наиболее важных для человека домашних животных, однако их важность упала в связи с развитием механизации. Самец лошади называется жеребцом, или (в просторечии) конём. Самка — кобылой. Кастрированный жеребец называется мерином. Детёныш лошади — жеребёнком.
Лошадь — житель больших, открытых пространств степей или прерий, спасающаяся в случае опасности при помощи бегства.
Наука, изучающая лошадей, называется иппологией.лошади 87233476_loshadi_tjagelovozi_foto_01Предполагается, что впервые лошадь была приручена древними людьми в Южном Предуралье на стоянках Муллино и Давлеканово (территория Башкортостана). Там же были найдены самые древние останки лошади, которые датируются рубежом VII—VI тыс. до н. э. В степях Евразии лошади были одомашнены за много тысяч лет до того, как они попали на юг, на территории распространения древнейших ближневосточных цивилизаций. До раскопок в Муллино предполагалось, что самая древняя лошадь была одомашнена в степях Украины.[1]
С августа 2011 года на первенство в деле одомашнивания лошади претендует археологическая культура Аль-Магар (Al-Magar), недавно обнаруженная в Саудовской Аравии. Остатки лошадей, бюст (скульптура) лошади, наконечники стрел, каменные приспособления и инструменты для изготовления нитей и тканей, ступы и пестики для размалывания зёрен, обнаруженные в рамках этой скульптуры ярко свидетельствует о ремесле древних тесно связанном с лошадьми.Радиоуглеродный анализ указанных находок показал, что им никак не меньше 9000 лет[2][3][4].
Эволюция лошадей подробно изучена по ископаемым из Америки, относящимся ко всем периодам кайнозойской эры. В течение этого времени Америка была населена разнообразными млекопитающими, похожими на лошадь, но все они вымерли до открытия Америки европейцами. Первоначальные, ещё не найденные прародители лошади, по Маршу, имели по 5 пальцев на передних и задних ногах. Древнейший известный прародитель лошади, Eohippus из нижнего эоцена, был величиной с лисицу и имел на передних ногах по 4 хорошо развитых пальца и зачатку 5, на задних по 3. Выше в эоцене находятся остатки Orohippus такой же величины, но с 4 пальцами на передних ногах и 3 на задних. В верхнем эоцене встречается Epihippus с такими же ногами, но отличающийся по зубам. На границе миоцена найден Mesohippus, величиной с овцу, с 3 развитыми и 1 зачаточным пальцем на передних и 3 на задних ногах, несколько выше — Miohippus, илиAnchitherium, у которого грифельная косточка 5-го, или наружного, пальца уменьшилась до короткого зачатка. В плиоцене изобиловал Protohippus, или Hipparion, величиной с осла, с 3 пальцами на передних и задних ногах, а ещё выше, в плиоцене, появляется близкий родственник современной лошади, род Pliohippus с 1 развитым пальцем, а ещё выше — настоящие лошади (Equus), величиной с современных, которые и заканчивают эту серию.
Ископаемые остатки форм, считаемых за прародителей лошади или принадлежавших к близким к ним боковым ветвям (так некоторые исследователи рассматривают гиппариона), известны и в других частях света.
Считается, что предком домашней лошади является вымерший вид дикой лошади — тарпан. Согласно теории «четырёх основных линий» (на анг.), все современные породы лошадей произошли от четырёх подвидов:

  • «верховой лошади» (лат. Equus caballus mosbachensis, Мосбахская лошадь),                                       вод схема эволюции лошадилошади 702px-Equine_evolution

Вернуться к началу Перейти вниз
Снежинка

Снежинка


Сообщения : 16
Репутация : 4
Дата регистрации : 2013-11-24

лошади Empty
СообщениеТема: Re: лошади   лошади I_icon_minitimeПн Дек 23, 2013 4:13 pm

Лошади



Лошади(Equus)
        род непарнокопытных животных семейства лошадиных (См. Лошадиные). Крупные (длина тела до 2,5 м, высота в холке до 1,6 м) стройные животные. Конечности длинные; развит только один (средний) палец, одетый прочным роговым чехлом (копытом), — приспособление к быстрому бегу по плотному грунту. Тело покрыто короткими густыми волосами; на верхней стороне шеи волосы длинные (грива). Такие же волосы на конце хвоста (у некоторых — на всём его протяжении). Коренные зубы с плоскими квадратными коронками — приспособление к перетиранию жёсткой растительной пищи. В диком состоянии Л. встречались в Европе (ныне истреблены), в Азии и Африке. Обитали в степях, пустынях и полупустынях. Питались травянистыми кормами. Держались обычно табунами. 8 видов, группируемых в 4 подрода: настоящие Л., к ним относятся Лошадь Пржевальского, истребленный Тарпан и домашняя Л.; Ослы, представленные диким африканским ослом и домашним ослом; полуослы (Кулан), Зебры. В СССР, кроме домашней Л. и домашнего осла, водятся кулан, в южных степях до 70-х гг. 19 в. обитал тарпан. Большинство диких видов Л. почти истреблено и находится под охраной.

         И. И. Соколов.

        

         Л. домашняя распространена на всех континентах, кроме Антарктиды, в большинстве стран мира. Используется в качестве рабочего животного, для спортивных целей (на скачках, бегах и в конноспортивных соревнованиях), а также как продуктивное животное, дающее мясо и молоко. Одомашнивание Л. началось в 3-м тысячелетии до н. э. По-видимому, было несколько крупных самостоятельных очагов одомашнивания: в степях между реками Дон и Днепр, в южной Сибири, Средней Азии и др.

         Существует свыше 200 пород Л., выведенных для различных целей (в том числе 50 пород имеется в СССР). Они отличаются по типу, экстерьеру, размерам тела, работоспособности. Породы Л. объединяются в несколько основных групп. Большая группа современных пород Л., специализированных по рабочим качествам, обладающих высокой работоспособностью, была выведена при ослабленном влиянии естественных климатических условий. К этой группе относятся: 1) тяжелоупряжные породы: в СССР — владимирская, русская, советская, литовская; в зарубежных странах — арденская, брабансонская, першеронская, клейдесдальская, суффолкская, шайрская и другие; 2) легкоупряжные (рысистые) породы: в СССР — орловская и русская рысистые; за рубежом — норфолкская и голландская рысистые, американская стандартбредная; 3) упряжные породы: в СССР — торийская, кузнецкая, латвийская; в зарубежных странах — венгерский нониус, финская, ольденбургская, кладрубская; 4) верхово-упряжные породы — венгерские (нордстар, фуриозо, гидран), великопольские, немецкие, бранденбургская, голштинская, ганноверская и другие; 5) верховые — английская чистокровная верховая, немецкая, тракененская, разводимые во многих странах; в СССР — будённовская, терская. В зарубежных странах наряду с чистокровной верховой разводят польскую верховую, андалузскую (испанскую), американскую верховую и другие.

         Существуют породы Л., выведенные в различных районах в условиях, близких к естественным климатическим условиям. Эти породы также обладают высокой работоспособностью, но отличаются от пород первой группы более высокой приспособленностью к климату, рельефу, использованию пастбищных кормов и делятся на зональные группы: степные породы верхово-упряжного типа — донская, кустанайская, канадская и другие; горные породы верхово-вьючно-упряжного типа — кабардинская, новокиргизская, локайская, карабахская и породы южных пустынь и оазисов — ахалтекинская, арабская, караибская, иомудская, берберийская и другие. Кроме того, имеется большая группа местных пород Л., выведенных при менее высоком уровне зоотехнической работы. Это в основном рабочие и рабоче-мясо-молочные Л., отличающиеся выносливостью и приспособленностью к местным условиям; большей частью имеют небольшой рост. Эти породы сгруппированы с учётом зон распространения: северные местные породы упряжного типа — вятская, печорская, приобская, нарымская, мезенская, полесская, якутская, эстонская, польский коник и другие; степные породы — казахская, башкирская, забайкальская, минусинская, адаевская, монгольская и другие; горные породы — киргизская, алтайская, тувинская, азербайджанская, тушинская, мегрельская, гуцульская, гафлингская и другие; пони островов — готландский, шетлендский, хайландский, исландский, корсиканский, сардинский, хокайдо-пони и другие.

         С середины 20 в., в связи с развитием механизации и автоматизации в сельском хозяйстве, в большинстве стран, располагающих конским поголовьем, начали выводить породы Л. для конного спорта (рысистые, верховые), туризма (вьючные, верховые, упряжные), для производства конины и кумыса (мясомолочные).

         Л. современных пород имеют рост (высоту в холке) от 50 до 185 см, весят от 60 до 1500 кг. Благодаря развитым слуху и обонянию и хорошей памяти Л. легко поддаются обучению и тренировке. Половой зрелости достигают в 1,5 года, но хозяйственно пригодными к размножению становятся в 3—3,5 года; рост заканчивают к 5—6 годам. Продолжительность беременности около 11 мес. Кобыла рождает, как правило, одного жеребёнка. Подсосный период 6—8 мес. Молочная продуктивность кобыл 11—15 л молока в сут. (выдающихся по молочности — до 25 л). Это даёт возможность наряду с выращиванием жеребят использовать значительную часть молока для приготовления кисломолочного продукта Кумыса. Жеребят рысистых и верховых пород, выращиваемых в конных заводах, с 1,5 лет начинают тренировать (см. Тренинг лошадей) для выработки наивысшей резвости (на рыси, иноходи, галопе) и выносливости при максимальных напряжениях. В возрасте 2 лет рысистый и верховой молодняк направляют на Ипподром для испытания. Жеребят рабочих пород приучают к работе с 2-летнего возраста. Л. на мясо выращивают до 1,5—2-летнего возраста, когда молодая конина наивысшего качества (белка 18—20%, жира 6—8%). Убойный выход 50—60% (в зависимости от упитанности). Продолжительность жизни Л. 25—30 лет, срок хозяйственного использования 14—15 лет, племенного — 20—25 лет.

         Качество Л., её работоспособность и возможность длительного использования в значительной мере определяются условиями кормления и содержания. Основные корма Л. в стойловый период: овёс, ячмень, рожь, кукуруза в смеси с другими концентрированными кормами (отрубями, жмыхом), сено злаково-бобовое, сочные корма (морковь, полусахарная свёкла, картофель, силос), Комбикорм. В пастбищный период незаменимый корм для Л. — зелёная трава пастбища или свежескошенная трава. Кроме того, Л. ежедневно дают поваренную соль. Количество скармливаемых кормов устанавливают с учётом живой массы и состояния Л., её возраста, выполняемой работы и питательной ценности кормов. Поят Л. 3 раза в сутки вволю. Типы содержания Л.: конюшенное (круглый год в конюшне), конюшенно-пастбищное (в конюшне в сочетании с пастьбой с весны до осени), пастбищное (круглый год на пастбище на подножном корме с подкормкой зимой сеном и концентратами). Уход за Л. заключается в чистке животных (щётками), расчесывании гривы и хвоста, очистке копыт. Работающих Л. обычно подковывают, что предохраняет подошвы копыт от стирания и ушибов.

         Племенную работу по улучшению качества Л. и выведению новых пород ведут конные заводы, заводские конюшни, станции по племенному делу и искусственному осеменению, ипподромы, племенные фермы.

         Мировое поголовье Л. (1971) 66,3 млн., в том числе в СССР 7,4 млн. Мировые рекорды (1971), установленные на Л. специализированных пород: на верховых в гладких скачках галопом на 1000 м — 53,6 сек (жеребец Индиженёс, 4 лет, чистокровной верховой породы, 1960); на рысистых — 1 мин 544/5 сек на 1609 м (жеребец Невель Прайд, 4 лет, американской стандартбредной породы, 1969); на иноходцах — 1 мин 52,0 сек на 1609 м (американский стандартбредный иноходец Стеди Стар, 4 лет, 1971). Максимальная сила тяги в упряжке 927,5 кг показана тяжеловозом Стипрайс, 6 лет, латвийской упряжной породы, 1971; максимальная грузоподъёмность (на сцепе нескольких повозок) 22 991 кг — тяжеловозом Форс, 6 лет, советской тяжеловозной породы, 1957.

         При скрещивании домашних Л. с родственными им представителями рода Equus — ослами, зебрами, куланами — получаются гибриды (МулЛошак, зеброиды, куланоиды), которые обычно бесплодны. При скрещивании Л. с лошадью Пржевальского потомство бывает плодовитым. См. также КоневодствоТабунное коневодство,Коннозаводство.

        

         Лит.: Соколов И. И., Копытные звери, М. — Л., 1959 (фауна СССР. Млекопитающие, т. 1, в. 3); Млекопитающие Советского Союза, под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова, т. 1, М., 1961; Книга о лошади, под редакцией С. М. Буденного, т. 1—5, М., 1952—59; Коннозаводство и конный спорт, под редакцией Ю. Н. Барминцева, М., 1972.

         Ю. Н. Барминцев.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
лошади
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Лошади
» Дикие лошади и Канадские Скалистые горы (2008)

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Маленький почемучка :: Царство животных :: Царство животных-
Перейти: