Маленький почемучка

школа, вопросы, помощь, видео, уроки, з класс, окружающий мир,
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Ключевые слова
мешков северная чурзина кислота список руны маматов таро мальцева мурена пифагор птица Матрица знаки традиция тетерев панфилов велислава инструкция славянские софия пифогор лишайники хиромантия мира софья
Последние темы
» ИЗУЧЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ С НУЛЯ!
Вт Окт 10, 2017 7:45 pm автор Лира

»  Тайны Русского языка
Ср Авг 03, 2016 10:19 am автор Лира

» Великая Травница - Целительница - Советы
Вс Июл 03, 2016 12:41 pm автор Лира

» Полиглот. Выучим Английский за 16 часов!
Вт Июн 14, 2016 8:06 pm автор Лира

» Проценты.
Пт Май 06, 2016 8:03 pm автор Лира

» Умножение десятичных дробей
Пт Май 06, 2016 7:53 pm автор Лира

» Тест по русскому языку
Вт Апр 12, 2016 4:00 pm автор Лира

» История деградации азбуки.
Ср Мар 09, 2016 6:55 am автор Лира

» частица "не"
Вт Мар 08, 2016 6:47 pm автор Лира

» Частичка-волонтер
Вт Мар 08, 2016 6:45 pm автор Лира

» почему так нельзя говорить...
Вт Мар 08, 2016 6:42 pm автор Лира

» О магических свойствах русского мата..и не только....
Вт Мар 08, 2016 6:39 pm автор Лира

»  Как обращаться: на вы или на ты?
Вт Мар 08, 2016 6:35 pm автор Лира

» Спасибо или Благодарю?
Вт Мар 08, 2016 6:30 pm автор Лира

» Истинный смысл бранных слов
Вт Мар 08, 2016 6:20 pm автор Лира

» Сказ про букву Р..........а умным...напоминалка. Безопасность при работе с буквицей. Часть 1.
Вт Мар 08, 2016 6:15 pm автор Лира

» Почему мы так говорим?
Вт Мар 08, 2016 6:10 pm автор Лира

» Много англ.
Ср Мар 02, 2016 6:23 am автор Лира

» УЧИМСЯ ГОВОРИТЬ ПРАВИЛЬНО
Ср Мар 02, 2016 6:20 am автор Лира

» ЛОВИОТВЕТ-ПОШАГОВЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР В ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЯМ, ШКОЛЬНИКАМ .
Вт Мар 01, 2016 7:55 am автор Лира

» Слово с суффиксом "чик": правила написания и примеры -
Сб Фев 20, 2016 3:47 pm автор Лира

» Анатомия человека: Строение слухового анализатора
Вс Янв 31, 2016 10:10 am автор Admin

»  Основные законы сложения и умножения
Ср Янв 20, 2016 9:06 pm автор Лира

» ТАЙНЫ РУССКОГО ЯЗЫКА.
Ср Янв 20, 2016 10:40 am автор Лира

» 850 СЛОВ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
Чт Дек 31, 2015 6:02 am автор Лира

Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
КалендарьКалендарь
Партнеры
Создать форум


Поделиться | 
 

 БЕРЕЗА

Перейти вниз 
АвторСообщение
Лада

avatar

Сообщения : 202
Репутация : 3
Дата регистрации : 2013-11-24

СообщениеТема: БЕРЕЗА   Пн Ноя 25, 2013 12:22 pm

Словом «береза» мы будем называть две древесные породы — березу повислую и березу пушистую. Обе они очень сходны между собой по внешнему облику и многим другим особенностям. Поэтому мы и будем их рассматривать вместе, называя одним словом.

Береза в СССР имеет исключительно широкое распространение, она встречается почти по всей территории нашей страны. Площадь березовых лесов у нас очень велика. В европейской части Союза, например в Московской и других центральных областях, березняков едва ли не больше, чем всех остальных типов лесов.

Березу называют деревом-пионером. Она первая из древесных пород захватывает любой свободный клочок земли — заброшенные пашни, обнаженные откосы у дорог и т. д. Это первый поселенец на всяких освободившихся от леса участках. Березу можно встретить даже на таких местах, которые кажутся совершенно непригодными для растений вообще — карнизах старых каменных домов, старых кирпичных стенах и т. д. И это неудивительно. -Крохотные крылатые плоды березы легко переносятся ветром и часто оказываются весьма далеко от материнского дерева. И к тому же береза — очень неприхотливая к почве древесная порода. Она может расти почти на любых почвах — на очень сухих и бедных песках, низинных болотах, где избыток влаги и много питательных веществ. В этом отношении она превосходит даже крайне непритязательную сосну. Но береза очень светолюбива и совершенно не выносит затенения. Поэтому обычно в лесу ее рано или поздно вытесняют другие деревья.

Извечным врагом березы является ель. Это хвойное дерево нередко поселяется под пологом березового леса. Иногда подроста ели в березняке так много, что он образует труднопроходимые заросли. Проходит время, молодые елочки подрастают и вытесняют березу, когда-то давшую им приют под своим пологом. На месте березняка воцаряется еловый лес и захватывает территорию надолго. Старые ели в лесу будут постепенно отмирать, а их место займут более молодые. Береза сюда проникнуть не может.

Но вот пришел в еловый лес человек-лесоруб. Несколько часов работы — и от ельника остались одни пни. Тут береза и берет реванш: на вырубке быстро появляется березовый молодняк. Но скоро под пологом берез поселяются молодые елочки и все повторяется сначала.
Таким образом, на месте срубленного ельника обычно вырастает березняк. Происходит, как говорят лесоводы, смена древесных пород. Лес из березы в данном случае — явление временное, скоропреходящее. Такие леса называют производными. А ельник, который способен существовать на одном месте многие сотни и даже тысячи лет,— пример леса совсем другого, коренного.
Итак, если вы видите в природе березовый лес, то это почти всегда лес производный. Он образовался на месте вырубленного коренного леса, чаще всего хвойного. Нередко березняки развиваются на заброшенных пашнях, пожарищах и т. д.

Впрочем, в природе встречаются и коренные березняки. Если вы когда-нибудь ехали поездом от Москвы до Новосибирска, то, возможно, обращали внимание на небольшие «островки» березового леса, так называемые колки, которых много у линии железной дороги к востоку от Омска. Это — коренные западносибирские березняки.

Но обратимся теперь к самой березе. У этого дерева много интересных особенностей, своеобразных биологических «секретов». Сначала об окраске ствола березы. Всем известно, что он белый и притом пачкающийся. Окраска ствола березы обусловлена тем, что в клетках бересты содержится особое вещество белого цвета — бетулин.

Но в природе белый цвет имеет не только ствол березы. Так же окрашены лепестки некоторых цветков (например, яблони, черемухи). Чем же обусловлена их окраска? Оказывается, здесь дело обстоит совсем не так, как у березы. Белые лепестки состоят из совершенно прозрачных и бесцветных клеток (как снег из кристалликов льда). Но между клетками есть небольшие пространства, заполненные воздухом, так называемые межклетники. Они сильно отражают свет и создают впечатление, что лепестки белые. Иными словами, белая окраска у растений достигается, как правило, без какого-либо специального красящего вещества. Редким исключением из этого правила является лишь наша береза.

Береста — защитный покров дерева. Она защищает живые ткани ствола от высыхания. Береста непроницаема для воды и газов. Но в ней есть своеобразные «отдушины» — довольно крупные темные черточки, которые идут поперек ствола. Это так называемые чечевички. Через них внутрь ствола в небольших количествах поступает кислород, необходимый для дыхания. Чечевички состоят из рыхлой ткани, между клетками которой имеются промежутки-межклетники. Через них и проходит воздух. На зиму чечевички замуровываются — пространства между клетками заполняются особым веществом. Но весной они вновь «открываются».

Всякий, кто отрывал кусочек бересты, замечал, что она слоистая. Отдельный слой чуть толще листа бумаги и плотно соединен со своими соседями. Словом, береста несколько напоминает книжку со многими слипшимися страницами. Каждая такая «страница» вырастает в течение одного года. Самые старые слои бересты находятся на поверхности ствола, самые молодые — в глубине.
Если поранить ранней весной ствол березы, из него начинает сочиться по каплям прозрачная, чуть сладковатая жидкость — березовый сок. Но такое «кровопускание» для дерева вредно. Растение истощается, так как лишается своих запасов, необходимых для образования молодых побегов и листвы (ведь сок несет питательные вещества для этих органов). Через ранку в живые ткани попадают микроорганизмы, которые вызывают разнообразные заболевания дерева. Сама рана долго не заживает, покрывается розовой слизью и имеет крайне неопрятный вид. Лучше уж отказаться от удовольствия отведать березовый сок и не калечить дерево.
Береза цветёт весной, в то время когда у нее только начали распускаться почки, а листья еще совсем маленькие. Цветение дерева заметить нетрудно: с тонких ветвей свешиваются вниз длинные желтоватые сережки, очень похожие на те, что мы видим у орешника. Это — мужские соцветия, состоящие из множества тычиночных цветков. В сережках вырабатывается большое количество желтой порошкообразной пыльцы, которая далеко разносится ветром. «Пылит» береза очень обильно. Если в период рассеивания пыльцы пройдет дождь, на ступеньках крыльца, на крышах домов, расположенных поблизости от берез, появляются светло-желтые пятна и разводы.

Женские сережки много мельче мужских, малозаметные, невзрачные, похожие на маленькие мышиные хвостики зеленоватого цвета. Толщиной они не более спички. Эти сережки содержат множество мельчайших женских цветков, состоящих только из одного пестика. После цветения женские сережки сильно разрастаются, превращаясь в небольшие зеленые «цилиндрики». В конце лета «цилиндрики» становятся бурыми и начинают рассыпаться на отдельные части — мелкие трехлопастные чешуйки и крохотные перепончатые плодики.
Березовые плодики настолько малы, что едва видны простым глазом. Отдельный такой плод-малютка, когда на него смотришь под лупой, чем-то напоминает по форме бабочку с широко раскрытыми крыльями: в центре располагается вытянутое семя, по бокам —два овальных «крылышка», представляющих собой тончайшие пленки. Благодаря своему ничтожному весу и пленчатым крылышкам, плод березы может распространяться ветром на значительное расстояние. Крохотные плоды березы нередко называют семенами. Так назовем их и мы в дальнейшем рассказе для удобства изложения. Но с ботанической точки зрения это плоды: каждый из них образуется из пестика чрезвычайно мелкого березового цветка.
Семена березы, опав с дерева, способны немедленно прорастать, если условия для этого благоприятны. Но если нужных условий нет (например, на поверхности сухой почвы), то прорастания, конечно, не происходит. Однако семена не погибают, а переходят в состояние покоя. Способность к прорастанию сохраняется у них несколько лет. Все это время они могут лежать в «законсервированном» состоянии где-нибудь в лесной подстилке или в самом верхнем слое лесной почвы. Как только появятся подходящие условия, они сразу же дадут всходы.

Помимо семян береза может размножаться порослью от пня, как и многие другие лиственные деревья. Березы, выросшие от пня, имеют характерную форму ствола — они похожи на сабли. Каждый ствол у основания несколько изогнут, а дальше выпрямляется и уже растет почти вертикально. Такие стволы обычно собраны в группы по два-три и больше. Не всякий догадается, что это деревья-близнецы, поросль от одного пня. Ведь материнский пень к этому времени полностью разрушается, и от него уже ничего не остается.

Хозяйственное использование березы широко и разнообразно. Березовые дрова — жаркие, они дают много тепла и в этом отношении уступают, наверное, только дубовым. Из березы делают лыжи, мебель, разнообразные токарные изделия и т. д. Большую ценность имеют наплывы на стволах берез — капы. Эти наплывы под названием «карельской березы» широко используют для разных поделок (шкатулки, отделка мебели и т. д.). Из березы получают превосходный уголь, вырабатывают деготь. Большим спросом пользуются и березовые метлы. Береста — хорошее средство для разжигания печей и костров, когда нет под рукой бумаги или керосина. С помощью бересты можно разжечь костер даже во время дождя.

Источник
Вернуться к началу Перейти вниз
 
БЕРЕЗА
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Маленький почемучка :: Царство растений :: Деревья-
Перейти: