Маленький почемучка

школа, вопросы, помощь, видео, уроки, з класс, окружающий мир,
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Ключевые слова
список крупнейших знаки маматов таро дрога мешков кислота мира панфилов мальцева Матрица пифагор велислава осина руны пифогор судьбы
Последние темы
» ИЗУЧЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ С НУЛЯ!
Вт Окт 10, 2017 7:45 pm автор Лира

»  Тайны Русского языка
Ср Авг 03, 2016 10:19 am автор Лира

» Великая Травница - Целительница - Советы
Вс Июл 03, 2016 12:41 pm автор Лира

» Полиглот. Выучим Английский за 16 часов!
Вт Июн 14, 2016 8:06 pm автор Лира

» Проценты.
Пт Май 06, 2016 8:03 pm автор Лира

» Умножение десятичных дробей
Пт Май 06, 2016 7:53 pm автор Лира

» Тест по русскому языку
Вт Апр 12, 2016 4:00 pm автор Лира

» История деградации азбуки.
Ср Мар 09, 2016 6:55 am автор Лира

» частица "не"
Вт Мар 08, 2016 6:47 pm автор Лира

» Частичка-волонтер
Вт Мар 08, 2016 6:45 pm автор Лира

» почему так нельзя говорить...
Вт Мар 08, 2016 6:42 pm автор Лира

» О магических свойствах русского мата..и не только....
Вт Мар 08, 2016 6:39 pm автор Лира

»  Как обращаться: на вы или на ты?
Вт Мар 08, 2016 6:35 pm автор Лира

» Спасибо или Благодарю?
Вт Мар 08, 2016 6:30 pm автор Лира

» Истинный смысл бранных слов
Вт Мар 08, 2016 6:20 pm автор Лира

» Сказ про букву Р..........а умным...напоминалка. Безопасность при работе с буквицей. Часть 1.
Вт Мар 08, 2016 6:15 pm автор Лира

» Почему мы так говорим?
Вт Мар 08, 2016 6:10 pm автор Лира

» Много англ.
Ср Мар 02, 2016 6:23 am автор Лира

» УЧИМСЯ ГОВОРИТЬ ПРАВИЛЬНО
Ср Мар 02, 2016 6:20 am автор Лира

» ЛОВИОТВЕТ-ПОШАГОВЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР В ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЯМ, ШКОЛЬНИКАМ .
Вт Мар 01, 2016 7:55 am автор Лира

» Слово с суффиксом "чик": правила написания и примеры -
Сб Фев 20, 2016 3:47 pm автор Лира

» Анатомия человека: Строение слухового анализатора
Вс Янв 31, 2016 10:10 am автор Admin

»  Основные законы сложения и умножения
Ср Янв 20, 2016 9:06 pm автор Лира

» ТАЙНЫ РУССКОГО ЯЗЫКА.
Ср Янв 20, 2016 10:40 am автор Лира

» 850 СЛОВ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
Чт Дек 31, 2015 6:02 am автор Лира

Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
КалендарьКалендарь
Партнеры
Создать форум


Поделиться | 
 

 Общие сведения о птицах.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Лада

avatar

Сообщения : 202
Репутация : 3
Дата регистрации : 2013-11-24

СообщениеТема: Общие сведения о птицах.   Пн Ноя 25, 2013 12:56 pm

Птицы - высокоорганизованные позвоночные. Их тело покрыто перьями, передние конечности видоизменены в крылья. Имеют постоянную температуру тела, которая обеспечивается интенсивным обменом веществ. Птицы обладают сложным инстинктивным поведением. Известно около 9000 видов птиц.

Птицы распространены по всему земному шару. Они обитают среди льдов и снегов Крайнего Севера и далекой Антарктиды, на просторах степей и в безводных пустынях, в тропических и таежных лесах, высоко в горах, залетают они на сотни километров в открытое море и поселяются по соседству с жильем человека: и в селах, и в больших шумных городах. Поэтому люди чаще, чем со всеми остальными животными, сталкиваются с птицами, больше наблюдают их в природе, а нередко и непосредственно у своего жилища.

Часть из них осенью улетает в далекие края, а по весне возвращаются. Водоплавающие птицы селятся вблизи водоемов, у нас в стране это лебеди, гуси, утки, казарки, они хорошо размножаются и в начале лета уже можно видеть многочисленные выводки, потомство.

В наших полях, лесах и садах живет огромное разнообразное сообщество мелких, в том числе певчих птиц, к ним относятся воробьи, чижи, зеленушки, снегири, овсянки, скворцы, соловьи, синицы, трясогузки, зяблики, ласточки и многие многие другие.
От зари до зари копошаться они в ветвях лесных деревьев и кустарников, в траве, по берегам водоемов, и везде уничтожают они несметное количество вредных бабочек, гусениц, жуков, червей, мух, комаров, голых слизней и других вредителей.
Несколько цифр об огромной массе насекомых и других мелких животных, живущих в природе. Подсчитано, что только на одном дереве их живет несколько сот тысяч, а нередко и миллионов. На одном гектаре травяного покрова в лесу живет 10 миллионов насекомых. Многие из них страшные вредители, от которых ежегодно гибнут миллионы кубометров древесины, миллионы пудов зерна.
Зная это, можно оценить ту колоссальную пользу, которую приносят птицы. Обыкновенная синица за сутки съедает насекомых столько, скольков весит сама, то есть 15-20 грамм. Ласточка за лето ловит от 500 тысяч до 1 миллиона мошек, тли, комаров, белая трясогузка за час съедает до 100 насекомых, а тысяча скворцов за месяц вместе со своими птенцами истребляют 20 тонн саранчи.
В южном полушарии: от берегов Антарктиды до южных оконечностей Австралии проживают водоплавающие птицы - пингвины. Всего известно около 15 видов пингвинов. Эти птицы лишены "летающих" крыльев, они отлично плавают, ныряют, действуя при этом видоизмененными крыльями, как веслами. Оперение пингвинов мало похоже на обычное птичье, и скорее напоминает рыбью чешую - перья жесткие, мелкие, плотно прилегают друг к другу, создаваю прочную водонепроницаемую оболочку, что облегчает пингвинам стремительное плавание в погоне за добычей. Питаются пингвины рыбой, моллюсками, ракообразными и другими морскими животными. В теплом климате они жить не могут, они легко заражаются грибковыми заболеваниями, поражающими их дыхательную систему.
На болотах и побережьях обитают цапли и аисты.
В глухих лесах Индии и странах Юго-Восточной Азии обитают дикие куриные - банкивские куры, этих дикарок примерно три тысячи лет тому назад приручили люди, и все ныне известные породы домашних кур произошли от банкивских. Дикие куры сохранились в природе и до наших дней, на них там охотятся.

Из тропических птиц конечно нужно отметить огромнейшее разнообразие попугаев: от крохотных, размером с грецкий орех, зебровых амадин и амарантов до огромных гиацинтовых ара и птиц-носорогов. В жарких странах Африки, Азии, Америки, в Австралии и на многих островах тропического пояса Земли обитают эти птицы. Они обладают ярким оперением, у них цепкие лапы и большие крючкообразные клювы.
Самый большой из попугаев - ага гиацинтовый - живет в Южной Америке, его вес достигает 2 кг, а самые маленькие попугайчики - это волнистые, неразлучники, травяные и др, величиной они с воробья. В стае попугаев обычно несколько сотен или тысяч птиц.

Из нелетающих птиц можно отметить страусов, эму, казуаров. Эму живут в Австралии и Тасмании, а страусы в Африке. Эму достигает веса в 50-60 кг при высоте 170 см. Вес одного яйца в среднем 400 грамм, в одной кладке у самки бывает до 10 яиц. Питаются эму разнообразной растительной пищей, но не против проглотить и мелкого зверька, жука, ящерицу.

Особо можно отметить и группу пернатых хищников - это орлы, беркуты, грифы, сыпы, кумаи, подорлики. Например черный гриф - огромная птица с размахом крыльев до 2 метров, и это позволяет грифам многие часы находиться в воздухе без посадки.

Из пернатых хищников, обитающих в нашей стране, это коршуны, ястребы, канюки и соколы, и ночные хищники - филины и совы. В то же время все хищные птицы, будучи в основном плотоядными, питаются практически всеми видами животных - насекомыми, птицами, пресмыкающимися и млекопитающими. Их мощные крючковатые клювы отлично приспособлены для разрывания живой плоти. Мелкую добычу хищники обычно заглатывают целиком. Их исключительно концентрированный желудочный сок способен растворить даже кости жертвы, а шерсть и перья позже срыгиваются в виде комочков.
Самый крупный крылатый хищник - андский кондор, размах крыльев которого превышает 3 м. Самый маленький - карликовый сокол, величиной 16 см, т. е. не больше зяблика.

Птицы отлично приспособлены к полету: тело обтекаемой формы, облегченный скелет, воздушные мешки в легких и др. На голове птиц есть пара глаз, позади которых расположены органы слуха. Глаза защищены дополнительным третьим веком. Птицы обладают очень острым зрением. Ухо состоит из трех отделов: наружного, среднего и внутреннего. Челюсти вытянуты в клюв и одеты роговым покровом. Форма и размеры клюва зависят от характера употребляемой пищи. В клюве различают надклювье (верхняя часть) и подклювье (нижняя часть).
Перьевой покров птиц составляют контурные и пуховые перья. Контурные перья имеют прочный стержень, нижняя часть которого (очин) погружена в кожу. Широкая часть пера — опахало состоит из бородок 1-го и 2-го порядка, сцепленных между собой крючочками. Среди контурных перьев различают рулевые, участвующие в управлении полетом, и маховые, образующие поверхность крыльев. Под контурными перьями расположены пуховые, имеющие тонкий стержень и бородки первого порядка. Они способствуют сохранению постоянной температуры тела.
Кожа птиц сухая, лишена желез. У основания рулевых перьев расположена одна копчиковая железа, выделяющая маслянистую жидкость. Птица смазывает ею перья, предохраняя их от намокания.

Кости скелета тонкие и прочные. Полости трубчатых костей заполнены воздухом, что облегчает полет птиц. Шейный отдел позвоночника образован большим числом подвижных позвонков. Поясничные и крестцовые позвонки прочно срослись и служат опорой туловищу. К грудным позвонкам прикрепляются ребра, образуя с грудиной грудную клетку. Грудина имеет вырост - киль, к которому крепятся грудные мышцы, приводящие в движение крылья. Череп имеет достаточно крупную мозговую коробку с большими глазницами и вытянутыми костями челюстей, лишенными зубов.

Пищеварительная система птиц начинается ртом. Далее пища попадает в глотку, пищевод и в его расширенную часть - зоб (особенно развит у зерноядных). В зобе пища размягчается и поступает в желудок, состоящий из двух отделов: железистого и мускульного. В железистом желудке пища подвергается действию пищеварительных соков, а в мускульном - перетирается с помощью проглоченных небольших камешков. У птиц сохраняется клоака, куда поступает непереваренная пища, моча и половые продукты.

Легкие птиц отличаются сложным губчатым строением. Входящие в легкие бронхи многократно ветвятся и заканчиваются в полостях, а некоторые, выйдя из легких, расширяются, образуя воздушные мешки. Благодаря воздушным мешкам у птиц осуществляется двойное дыхание, и внутренние органы охлаждаются во время полета. Дыхание осуществляется расширением и сужением грудной клетки при помощи мышц, приближающих грудину к позвоночнику. В полете дыхание осуществляется благодаря взмахам крыльев, при этом воздушные мешки растягиваются, и в них поступает воздух из легких. При опускании крыльев мешки сжимаются, и воздух из них снова через легкие выходит наружу. Таким образом, кислород дважды поглощается в легких - при вдохе и при выдохе.

У птиц четырехкамерное сердце, состоит из двух предсердий и двух желудочков. Левая половина сердца содержит артериальную кровь, а правая - венозную. Движение крови происходит по двум кругам кровообращения - малому и большому, нигде не смешиваясь.

Органы выделения — парные почки. От них отходят мочеточники, по которым моча поступает в клоаку. Мочевой пузырь отсутствует, что облегчает вес птиц в полете.
Головной мозг имеет сильно развитые мозжечок и большие полушария (особенно зрительные бугры), что обусловлено более сложным поведением птиц.

Птицы раздельнополы. У самцов парные семенники, а у самок - один яичник. От половых желез в клоаку тянутся семяпроводы или яйцевод. Яйца созревают и приобретают оболочки, постепенно продвигаясь по яйцеводу самки. Яйцо содержит желток с большим запасом питательных веществ, окруженный жидким белком и известковой скорлупой. Скорлупа имеет поры, через которые свободно проходит воздух. Снаружи скорлупа покрыта тоненькой пленочкой, защищающей от проникновения в яйцо микробов.

На ранних стадиях развития зародыш проявляет сходство с рептилиями и другими низшими позвоночными, что говорит об их родстве. На более поздних стадиях развития зародыш приобретает птичьи черты. В зависимости от уровня развития различают выводковых и гнездовых птенцов. Первые вылупляются опушенными, зрячими, способными самостоятельно питаться и следовать за матерью. Вторые появляются на свет слепыми, голыми, неспособными питаться самостоятельно.

В отличие от рептилий, птицы для выведения птенцов насиживают яйца. Яйца насиживает один из родителей или оба попеременно. Все птицы заботятся о потомстве: находят для него корм, согревают, защищают от хищников и обучают летать птенцов.

Многие виды птиц ведут кочующий образ жизни в поисках корма, а некоторые виды собираются в стаи и улетают осенью в более теплые края на зимовку, каждую весну возвращаясь в свои гнездовья. Таких птиц называются перелетными.

Основные отряды птиц

Куринные имеют сильные ноги, короткие широкие крылья, короткий сильный клюв, выводковый тип птенцов; полет тяжелый; обитают в лесах, степях и пустынях (тетерев, рябчик, индейка).

Водоплавающие птицы имеют ноги с плавательными перепонками, несколько отставленные назад, уплощенный клюв, с поперечными роговыми зубчиками, образующими цедильный аппарат, плотное оперение; развита копчиковая железа; птенцы выводковые (утки, гуси).

Дневные хищные птицы имеют ноги с большими острыми когтями, изогнутый крючковидный клюв; птенцы гнездовые (ястребы, соколы).

Ночные хищники имеют ноги с острыми загнутыми когтями, загнутый клюв, мягкое рыхлое оперение, обращенные вперед глаза; птенцы гнездовые (совы, филины).

Степные птицы имеют хорошо развитые ноги, длинную шею; птенцы выводковые (страусы, дрофы).

Птицы открытых воздушных пространств отличаются быстрым и легким полетом, имеют узкие крылья и раздвоенный хвост (стрижи, ласточки).

Птицы болот и побережий имеют длинные тонкие ноги и шею, большой клюв; пух способен превращаться в несмачиваемый порошок, который вместе с жиропо-добным веществом копчиковой железы делает непромокаемым перьевой покров (цапли, аисты, выпи).

Воробьиные - на ногах первый палец обращен назад; строение крыльев и клюва разнообразные; птенцы гнездовые (воробьи, дрозды, жаворонок).

Дятловые - два пальца на ногах обращены назад, два - вперед; хвост подогнут и служит опорой при вертикальной посадке на ствол дерева; клюв долотообразный.

Источник
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Общие сведения о птицах.
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Маленький почемучка :: Царство животных :: Птицы-
Перейти: