Маленький почемучка

школа, вопросы, помощь, видео, уроки, з класс, окружающий мир,
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Ключевые слова
мальцева кислота пифогор мурена инструкция софья мешков знаки традиция мира велислава маматов славянские софия птица пифагор тетерев список панфилов чурзина таро северная руны Матрица лишайники хиромантия
Последние темы
» ИЗУЧЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ С НУЛЯ!
Вт Окт 10, 2017 7:45 pm автор Лира

»  Тайны Русского языка
Ср Авг 03, 2016 10:19 am автор Лира

» Великая Травница - Целительница - Советы
Вс Июл 03, 2016 12:41 pm автор Лира

» Полиглот. Выучим Английский за 16 часов!
Вт Июн 14, 2016 8:06 pm автор Лира

» Проценты.
Пт Май 06, 2016 8:03 pm автор Лира

» Умножение десятичных дробей
Пт Май 06, 2016 7:53 pm автор Лира

» Тест по русскому языку
Вт Апр 12, 2016 4:00 pm автор Лира

» История деградации азбуки.
Ср Мар 09, 2016 6:55 am автор Лира

» частица "не"
Вт Мар 08, 2016 6:47 pm автор Лира

» Частичка-волонтер
Вт Мар 08, 2016 6:45 pm автор Лира

» почему так нельзя говорить...
Вт Мар 08, 2016 6:42 pm автор Лира

» О магических свойствах русского мата..и не только....
Вт Мар 08, 2016 6:39 pm автор Лира

»  Как обращаться: на вы или на ты?
Вт Мар 08, 2016 6:35 pm автор Лира

» Спасибо или Благодарю?
Вт Мар 08, 2016 6:30 pm автор Лира

» Истинный смысл бранных слов
Вт Мар 08, 2016 6:20 pm автор Лира

» Сказ про букву Р..........а умным...напоминалка. Безопасность при работе с буквицей. Часть 1.
Вт Мар 08, 2016 6:15 pm автор Лира

» Почему мы так говорим?
Вт Мар 08, 2016 6:10 pm автор Лира

» Много англ.
Ср Мар 02, 2016 6:23 am автор Лира

» УЧИМСЯ ГОВОРИТЬ ПРАВИЛЬНО
Ср Мар 02, 2016 6:20 am автор Лира

» ЛОВИОТВЕТ-ПОШАГОВЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР В ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЯМ, ШКОЛЬНИКАМ .
Вт Мар 01, 2016 7:55 am автор Лира

» Слово с суффиксом "чик": правила написания и примеры -
Сб Фев 20, 2016 3:47 pm автор Лира

» Анатомия человека: Строение слухового анализатора
Вс Янв 31, 2016 10:10 am автор Admin

»  Основные законы сложения и умножения
Ср Янв 20, 2016 9:06 pm автор Лира

» ТАЙНЫ РУССКОГО ЯЗЫКА.
Ср Янв 20, 2016 10:40 am автор Лира

» 850 СЛОВ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
Чт Дек 31, 2015 6:02 am автор Лира

Июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
КалендарьКалендарь
Партнеры
Создать форум


Поделиться | 
 

 Полосатые барабули

Перейти вниз 
АвторСообщение
ironman

avatar

Сообщения : 256
Репутация : 3
Дата регистрации : 2013-11-24

СообщениеТема: Полосатые барабули   Вс Дек 01, 2013 10:27 am

Полосатые барабули
Это интересно - Рыбы
07.04.2012 23:35
С этими рыбами связано много интересных историй и путаницы: в Древнем Риме они были объектом роскоши и за крупный экземпляр отдавали целое состояние, а в англоязычных странах их называют красной кефалью (Red mullet), хотя с кефалью они не имеют ничего общего. Настоящее имя этих симпатичных рыбок – полосатые барабули (Mullus surmuletus) или средиземноморские султанки, принадлежат они к роду барабуль (Mullus) семейства барабулевых (Mullidae).
Полосатая барабуля (Mullus surmuletus). Автор фото: jome jome.
Живут полосатые барабули в северо-восточной части Атлантического океана: от Сенегала на юге до Британских островов и южной Норвегии на севере. Кроме того, эта рыбка встречается в Черном и Средиземноморском морях, иногда заплывает в Северное море и пролив Скагеррак. Обитает полосатая барабуля вблизи дна, обычно на глубинах от 5 до 90 метров, а в восточном Ионическом море опускается на 300-400 метров. Эти рыбы предпочитают каменистое дно, но не избегают песчаное или илистое. Держатся рыбки маленькими группами, иногда в одиночку, а вот мальки собираются в довольно большие стаи.
Полосатая барабуля (Mullus surmuletus). Автор фото: OCEANA Europe Carlos Minguell.
Полосатая барабуля (Mullus surmuletus). Автор фото: Silmar Prat de Llobregat.
Обычная длина взрослой барабули – 20-25 см, но встречаются рыбки и длиной до 40 см и весом до 1 кг, причем самки несколько крупнее самцов. У полосатой барабули вытянутое и сжатое с боков тело, короткие спинные и анальный плавники и вильчатый хвостовой. Голова у этих рыбок большая, с высоко расположенными крупными глазами и круто опускающимся к маленькому рту рылом. Эти рыбы очень похожи на своих ближайших родственников – обыкновенных султанок (Mullus barbatus), но отличаются от них расцветкой, а их голова в профиль имеет более пологую форму. На боках полосатых барабуль расположены красноватые и желто-коричневые длинные продольные, а на нижней части тела – поперечные полосы, живот серебристо-белый, на первом спинном плавнике есть темно-коричневые полосы. У этих рыб очень длинные усы, именно они подарили им имя, произошедшее от латинского слова barbus – усики, а также второе имя – султанка. Усы длиннее, чем грудные плавники, на них расположены вкусовые и осязательные клетки, которые служат для нахождения добычи в придонном субстрате. Пищей султанкам служат черви, моллюски, маленькие ракообразные, ловят они и мелких рыб. Найдя добычу, барабуля энергично взбаламучивает песок или ил, заставляя съедобную живность всплывать. Этим пользуются и другие рыбы, например, губаны и морские лещи, которые часто сопровождают барабуль на охоте.
Полосатая барабуля (Mullus surmuletus), без усов. Автор фото: jome jome.
Полосатая барабуля (Mullus surmuletus). Автор фото: Jean-Luc Petit.
Нерестятся полосатые барабули с марта-апреля по июль-август. Самка откладывает икру диаметром от 0,85 до 0,93 мм, через три дня из икринок вылупляются двухмиллиметровые пелагические личинки, которые часто дрейфуют с океаническими и морскими течениями далеко от места рождения. Например, мальки, появившиеся в Ла-Манше, мигрируют в Северное море и пролив Скагеррак. Зеленовато-синие мальки обитают в приповерхностных слоях воды, где питаются планктоном, а, взрослея, спускаются на все большие глубины. Вырастая до 3-6 см, они уже питаются на дне на мелководье и меняют детскую расцветку на окрас взрослой рыбы. Половозрелыми барабули, по разным источникам, становятся в 1-3 года, когда подрастут до 14 см.
Полосатая барабуля (Mullus surmuletus). Автор фото: Rai Fernandez.
У барабулек вкусное мясо, и они издавна употреблялись в пищу. Особенно любимы и ценимы эти рыбки были в Древнем Риме, где за крупные экземпляры платили серебра столько же, сколько весила сама рыба. Ценилось не только мясо, но и расцветка барабулей, а особенно их способность менять цвет чешуи при изменении возраста, условий содержания и в момент смерти. Историки связывают популярность барабулек с обилием в их расцветке пурпурного цвета, который считался признаком роскоши и высокого происхождения. Римляне устраивали целые представления на своих пирах: гости наблюдали, как умирающие рыбки меняют цвет, а уже затем их отдавали поварам. Сенека с восхищением писал о том, что нет ничего «прекраснее, чем умирающая барабуля». Римские вельможи держали этих рыб в своих прудах и приучали их подплывать к руке с кормом, а также на звук колокольчика. Вокруг них царил невероятный ажиотаж, который через столетия повторился с голландскими тюльпанами, когда за луковицу растения отдавались дома и поместья. Достаточно сказать, что в Риме за проданного раба можно было купить среднего размера рыбку, а, по свидетельству Плиния, во время правления Калигулы за особо крупный экземпляр барабули было уплачено 8 тысяч сестерциев. Когда стоимость барабули достигла величины в 30 тысяч сестерциев, император Тиберий приказал регулировать стоимость этих рыб. На самом деле, у барабули, а тем более у крупной, не столь восхитительный вкус, и она не настолько сказочно красива, чтобы стоить таких денег, но мода и желание показать, выражаясь современным языком, свою «крутизну», заставляли богатых римлян совершать безумства расточительности. К четвертому веку нашей эры истерия вокруг барабулей, к счастью, сошла на нет.
Парочка полосатых барабуль. Автор фото: Valesub.
Современные любители не подвергают этих рыбок таким жестоким испытаниям, но охотно держат их в своих морских аквариумах. Барабули красивы, и за ними интересно наблюдать, кроме того, они постоянно перемешивают субстрат на дне аквариума, не позволяя скапливаться в нем токсичным газам. Продолжается и промысловый лов барабулек, их деликатесное мясо пользуется успехом у гурманов, тем более, что цена сегодня на эту рыбу несравненно меньше, чем в Древнем Риме.
Ольга Гукова,
специально для Natureworld.ru: "Рыбы"
Автор первого фото: Giovanni Lapicca77.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Полосатые барабули
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Маленький почемучка :: Царство животных :: Рыбы-
Перейти: